MATERIA : PRODUCCIÓN
DE NO RUMIANTES
INTEGRANTES:
Cruz Cristian
Flores Alejandro
Fuentes Luis
Heredia Bety
Licto Soraya
Rivera Ma. Esther
Sandoval Diana
CURSO: Quinto “A”
INSTALACIONES Y
CONSTRUCCIONES PARA PRODUCCIÓN DE CONEJOS
OBJETIVO GENERAL:
Conocer la correcta elaboración de las instalaciones de cunicultura de acuerdo a
parámetros zootécnicos de manejo.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-
Determinar las
características específicas de las instalaciones para las distintas etapas.
-
Identificar los
materiales que se usa para la construcción de las jaulas e instalaciones.
INTRODUCCIÓN
La cunicultura se presenta en la actualidad como una
actividad con diversas orientaciones tanto de implantación como productivas. Y
existe una necesidad profesional que se dedique a analizar detenidamente
los parámetros de explotación en múltiples aspectos como: El ambiente,
el cual determinará el hábitat; los
animales y la cantidad de jaulas – hembra, y finalmente la orientación
productiva y manejo de las operaciones.
Una vez determinado el tipo de explotación que se desea proyectar, se irán
desarrollando otros parámetros básicos para una adecuada producción cunícola
así como la ubicación de la explotación, y exigencias de los animales, y
finalmente una vez determinados dichas condiciones, se puede concebir de forma
definitiva la implementación de un Proyecto Cunícola.
DESARROLLO:
PLANIFICACIÓN DE INSTALACIONES
Toda instalación de conejos está guiada acorde al tipo
de producción.
Para producción de carne de conejo se desarrolla en cualquier tipo de clima.
Para la producción de lana de angora contrariamente se
exigen condiciones específicas de las jaulas, dimensiones y el clima.
Para producir lana y piel, se exige lugares
con climas templados o fríos.
Sin embargo, todas las instalaciones deben responder a
la teoría de las cuatro E.
-
Extensible: que
pueda crecer y desarrollarse.
-
Evolutiva: que se
adapte a las nuevas tecnologías de producción y sus cambios.
-
Económica: al
representar una parte económica muy importante
de la inversión, debe permitir el desarrollo estable de la crianza.
-
Estética: debe
formar un todo armónico con la naturaleza y del medio en donde se instale, esto
motiva a una satisfacción del criador y la de los animales.
La explotación cunícola debe constar de una serie de áreas bien
definidas:
-
Maternidad
Área donde se instalan los
animales reproductores, machos y hembras, con una edad superior a los tres
meses de vida.
Las jaulas tendrán una
superficie de 0.4 a 0.5 m2 y de o.12 a 0.2 m2 de nidal.
Se aconseja explotar un
macho por cada 8 a 12 hembras, en edades comprendidas entre 4 y 6 meses de
vida.
De esta manera se puede
sugerir 10 jaulas-hembra y 10 jaula-macho, un total máximo de 120 hembras
reproductoras y 10 machos.
-
Engorde
Esta área lo ocupan animales jóvenes desde el destete,
aproximadamente al mes de edad, hasta un máximo de tres meses.
Generalmente los animales se
alojan en jaulas colectivas, respetando las propias camadas que provienen de la maternidad. Sin embargo,
puede mezclarse animales para consequir una máxima ocupación de las jaulas, que suelen tener de 0.35 a 0.5 m2.
La capacidad de las jaulas en animales, está
en función de la densidad kg.peso vivo/m2
en verano y el resto del año. (Tabla 1.)
Tabla 1. Densidades de animales por estación y peso
vivo.
-
Reposición
Para aseguras una constante
producción no se debe descuidar el renuevo de reproductores de desecho ya sea
por enfermedad o productividad.
La reposición de hembras
suele cifrarse entre un 100 % y un 140% en la actualidad, y el cálculo de animales
previsible es: 120 H.: 52 semanas = 2.3 H./semana.
De edad entre 2 a 3 meses de edad, 4 semanas, pueden
habilitar en el engorde, creciendo en colectividad 8 a 12 animales/ m2
así: 23 H. x 4 semanas = 9H./semanas.
Las jaulas para la
reposición pueden estar dispuestas con un espacio de 0.2 a 0.25 m2. Suelen estar
distribuidas entre engorde y la maternidad pero pueden ocupar un área exclusiva
e independiente. Un ejemplo de disponibilidad en instalaciones se encuentra en
la siguiente tabla.
Tabla 2. Unidades de reposición.
Exigencias de los animales
La explotación cunícola para producción de carne debe
instalarse teniendo en cuanta unas exigencias
mínimas, pero concretas, que presentan los animales y que tienen una
relación muy directa con la organización del trabajo y del medio.
-
El stress.
Los animales son muy
asustados y nerviosos, y cualquier ruido o alboroto puede causar stress y por
ende afectar a los rendimientos de la producción. Por esta razón, es necesario
controlar y prevenir cualquier tipo de
trabajo periódico sobre los animales, como las vacunaciones, sobre el
equilibrio ambiental, limpiezas, visitas, reparaciones ruidosas, cambios climáticos
repentinos.
Síntomas más significantes
del stress:
1.
Nerviosismo de
los animales, que golpean el suelo con sus patas.
2.
Paralización del
proceso de la cecotrofia, apareciendo en los excrementos los cecotrofia, o
cagarrutas blandas y húmedas.
-
El volumen.
Los metros cúbicos del local
condicionan evidentemente la cantidad de animales que se pueden instalar en una
misma área.
En la maternidad se estima
un volumen que oscile dos o tres metros cúbicos por jaula-hembra, y para engorde, debe procurarse de 0.2 a 0.3 m3
por kilo de peso vivo.
-
Número.
El número de animales que
instalaremos dentro de una misma área, variará según los tipos de ventilación
elegida, y también según otros condicionantes relacionados muy directamente con
el ciclo productivo, método de reproducción, envergadura de la explotación y su
propio desarrollo.
Es preferible no reunir no
mas de 300 hembras en un mismo local, rebajando el número en relación con el
grado de control ambiental y de confort.
Podemos establecer unos mínimos y unos
máximos orientativos: de 60 a 350 reproductores y de 500 a 2000 animales de
engorde.
-
La Temperatura
La óptima producción de
conejos se realiza con una temperatura comprendida entre los 18° y 22°C, aunque se puede producir
adecuadamente entre los 8° y 30°C. para temperaturas inferiores a
8°C demandan una mayor atención a los nidos ya que aumenta la mortalidad de
gazapos lactantes y se necesita prevenir la agalactia y mastitis en las
reproductoras. Mientras que si la temperatura sobrepasa los 30°C hay problemas
más graves, como por ejemplo; en la alimentación, los animales comen menos, en la sanidad como en la ingesta concentrada
y problemas gastrointestinales, y en la reproducción porque hay muerte fetal, mortinatalidad y mortalidad
espermática en los sementales.
Tabla 3.
Influencia de la temperatura en la frecuencia de consumo de alimento y agua.
(Actaf, 2013)
Tabla 4.
Requerimientos ambientales para la producción de conejos. (Actaf, 2013)
INSTALACIONES
La explotación del conejo hace indispensable la
planeación pero, para ello se requiere conocer los diferentes sistemas de
explotación. El conejar es el espacio
donde se alojan los conejos. La conejera
es la jaula donde están los conejos con la madre.
SISTEMAS DE EXPLOTACION
EXTENSIVO:
Este sistema consiste en mantener los conejos en el
piso, sobre tierra, en un espacio determinado junto a la casa. Allí los animales hacen sus madrigueras que
cavan en la tierra y solo las personas intervienen para darles la alimentación
y atraparlos para el consumo. Este
sistema no ofrece ninguna ventaja práctica y se caracteriza por la muy baja
inversión.
SEMIINTENSIVO: Este sistema consiste en mantener los conejos de poca
selección, no son puros, en la alimentación se utilizan tanto forrajes como
concentrado y no hay un plan sanitario definido. Este sistema exige algunas inversiones.
INTENSIVO : Este es el sistema de explotación cunícola más
indicado ya que todo está prácticamente controlado y manejado por el
hombre. Consiste en explotar el conejo
en un lugar determinado bajo techo, en jaulas con más condiciones sanitarias y
de confort para los animales. Se aprovechan los espacios al máximo a partir de
diseños previos de construcción y se prevee la ubicación, orientación, tamaño y
proyección futura, lo que implica que se necesita una inversión más alta.
EL CONEJAR: Para ello es necesario tener en cuenta todos aquellos
criterios y condiciones técnicos que garanticen el alojamiento adecuado de los
animales.
UBICACION DEL CONEJAR: El conejo se puede explotar en cualquier clima. El primer requisito para el conejar es
señalar su ubicación. Para una adecuada ubicación es necesario considerar las
siguientes condiciones:
Terreno no inundable y fácil drenaje.
Terreno firme y plano.
Libre de vientos fuertes
pero de buena ventilación.
De fácil acceso.
Provisto de agua.
Cerca a la casa de
habitación
Seguridad
Orientación.
CARACTERISTICAS DE TAMAÑO
El tamaño del conejar depende del objetivo de la
explotación así:
Si es para consumo de la familia.
Si es para consumo familiar
y venta del producto sobrante.
Si es solo para ventas del producto a
personas diferentes.
CONSTRUCCION DEL GALPON:
Actualmente las conejeras se colocan bajo un techo
común llamado galpón o conejar.
El techo puede ser de zinc, eternit, teja de barro, de
cartón y tejaflex y su armazón de madera, guadua y malla. Fig. 6. Conejar rústico.
Para diseñar el galpón se debe tener en cuenta los
siguientes factores:
Determinación el número de animales.
Determinar la superficie del
galpón.
Materiales a utilizar, que
son fácil de conseguir (propia de la zona)
Calidad y cantidad de los
materiales.
El terreno.
Suficiente circulación del
aire.
Fácil limpieza.
Es necesario que el conejar esté protegido con
barreras de rompevientos de árboles alrededor.
Figura 1.
Orientación de la nave. Se ubica de norte a sur para evitar los golpes de aire,
garantizar una buena ventilación y la incidencia de los rayos solares en ambos
lados durante el día.
El galpón se orienta de acuerdo al clima; en clima
caliente de oriente a occidente con el fin de que los rayos solares recorran
solo el techo y en clima medio o frío de norte a sur con el fin de que los
rayos solares penetren al interior. Sin
embargo, cualquier orientación con que quede, debe ajustarse de tal manera que
los vientos predominantes den contra los extremos o culatas.
Figura 2.
Diagrama de construcción, se observa que las fosas quedad con fácil acceso a la
limpieza y extracción de las excretas.
PAREDES:
Dependiendo del clima, las paredes pueden ser de
madera rústica o aserrada o utilizar ladrillo y malla metálica.
Las paredes laterales tienen una altura de 0.20 a 1.20
m y el resto en malla para una altura total de 2.30 a 2.50 m.
Las paredes de los extremos o culatas son tupidas con
una altura que depende de la pendiente del techo y el ancho del galpón.
Las culatas deben defender el galpón de los vientos
directos.
PISO:
El piso del conejar puede ser:
Piso en tierra:
Este sistema de piso consiste en dejar bajo las jaulas zona en tierra apisonada
a nivel o en forma de pozo de profundidades variables, allí se depositan las
deyecciones. Tiene la desventaja de hacer difícil su evacuación.
Piso en cemento:
puede ser a nivel o en pozo, es práctico, durable e higiénico y de fácil
evacuación.
JAULAS
Cualquiera que sea el sistema de alojamiento; en
jaulas a la intemperie o jaulas bajo un techo común o galpón, los conejos
requieren de sus jaulas ciertos requisitos según el animal ya que el conejar está
compuesto de reproductores, hembras gestantes, hembras lactantes y su camada,
animales en levante y engorde, hembras y machos de reemplazo, hembras vacías.
Figura 3.
Diferentes ubicaciones de jaulas. A. flat Deck. B. california, C. batería de
dos pisos y D. tres pisos.
JAULAS CONVENCIONALES:
Actualmente en las conejeras donde se explota con
fines económicos usan las jaulas que son fabricadas en serie y con unas medidas
exactas. Estas jaulas son de alambre
galvanizado No. 8 -10 - 12 según el lugar y oficio que ocupan en la jaula. El alambre del piso es calibre 8 y 10 y la
separación va de 12 mm a 15 mm. En los
laterales y parte superior es No. 12 que es la tapa.
Medidas de jaulas convencionales:
Machos reproductores: Sus jaulas son redondas con 60 a 70 cm de diámetro y de 40 a 60 cm de
altura.
Hembras de cría: 90 X 50 X 40 cm para el
nidal interno 70 X 50 X 40 cm para el nidal externo.
Conejos de levante y engorde: 4 puestos:
60 X 50 X 40 cm. 3 puestos: 50 X 50
X 40 cm.
Estas medidas se dan para razas medianas; tienen la
ventaja de ser higiénicas, dejan pasar fácilmente el estiércol y la orina.
JAULAS RUSTICAS:
La jaula rústica es la que se fabrica con madera,
guadua y malla. De acuerdo con los materiales que existen en la finca, que su
construcción sea más barata y este tipo de jaula se usa para conejares
caseros. Para ello se aplican los mismos
criterios de medidas y fundamentos que
para las metálicas así:
Coneja con sus crías: 4.500 cm2.
Conejos de levante: 700 -
800 cm2 por animal,
pudiéndose hacer para lotes de 15 gazapos en engorde del mismo sexo.
Macho reproductor 3.900 cm2. El piso de esta jaula puede ser en malla de
ojo cuadrado, o trozos de guadua de 5 cm. de ancho y con la parte lisa hacia
arriba para facilitar el aseo, las paredes se pueden armar en el mismo material
apartados 1.5 cm. entre ellas.
Las jaulas se colocan colgadas o ancladas al piso a
una altura de 60 - 70 cm. cuando la puerta es superior y 120 - 130 cm. cuando
la puerta es al frente. Esto para
facilitar el manejo de los animales.
Equipos
COMEDEROS:
Existen varios tipos de comederos el más indicado es
el de tolva metálico que se llena desde el exterior. Estos se encuentran en el comercio de 10 y 20
cm de largo.
Para pequeños criaderos se puede fabricar con un tarro
de aceite cortándolo a la mitad y se fija a la jaula con alambre, para mayor
duración se le coloca pintura anticorrosiva.
También pueden hacerse con cemento y arena: se hace
una formaleta de 14 X 11 X 7 cm. de altura de madera, se llena con una mezcla
de cemento, arena y agua y se moldea con una tasa para formar el recipiente y
luego se esmalta con cemento solo.
Figura 4. Diferentes tipos de comederos.
BEBEDEROS:
El agua no debe faltar a los conejos. En las explotaciones industriales se usan los
bebederos automáticos, los cuales tienen los siguientes elementos:
Tanque de suficiente capacidad.
Tubería distribuidora.
Bebedero de niple para cada
jaula.
Bebederos de botella invertida en un
recipiente.
Bebederos de válvula que
funciona con presión atmosférica.
Bebedero de recipiente metálico o de
cemento.
Cualquier bebedero debe estar bien sujeto a la jaula
de tal manera que los conejos no desperdicien el agua o volteen el recipiente.
Figura 5. Diferentes tipos de bebederos.
NIDOS:
La coneja para realizar la labor de parto y cuidados
de sus gazapos en las primeras dos semanas necesita un lugar exclusivo. El nido
o madriguera es el elemento indispensable para ello. Existen de madera y metálico y de varios
diseños que se adaptan a las condiciones de la jaula y las condiciones
económicas del cunicultor.
Un modelo de nido de madera muy popular tiene las
siguientes medidas para una coneja de las razas semi pesadas:
40 cm de largo
30 cm de profundidad
30 cm de altura en frente
25 cm de altura posterior
5 cm de altura de pestaña
15 X 15 cm de abertura de entrada.
Tiene tapa en la parte superior con bisagra. El piso tiene orificios de 1 cm de diámetro
para procurar su ventilación. La
abertura estará a un extremo y en el piso desde el lado interior de la abertura
a través del fondo lleva una división de 5 cm de altura para aislar los gazapos
y mantenerlos en lugar más oscuro.
PASTERAS:
Llamadas también tameras, van en forma de pirámide
invertida que se colocan al frente de la jaula o a un lado de ella. Puede ser fija o movible. La pastera es para
colocar la ración de forraje y el espacio dentro de las varillas debe ser de 3
cm para que el conejo lo coja fácilmente.
MANTENIMIENTO E HIGIENE DE LAS INSTALACIONES
PLANOS
Plano 1.
Granja cunícola para 168 hembras.
Plantas.
Sección.
Local de
ventilación normal.
Plano 2.
Granja cunícola para 330 conejas.
Planta.
Secciones.
Instalaciones.
CONCLUSIONES:
Al momento de plantear la generación de
algún tipo de sistema de explotación pecuaria deberán estar bien definidos los
fines con los cuales será creado dicho sistema, para en base a ello decidir la
extensión de terreno a utilizar dependiendo del número de animales con los
cuales se contará a lo largo del proyecto productivo.
Para cada etapa fisiológica
de desarrollo se deberá cuidar los parámetros establecidos en cuanto a espacio
y requerimientos de hábitat que permitan a los animales contar con las
seguridades necesarias para asegurar su normal y completo crecimiento.
La ubicación de los
galpones estará muy relacionada con las
condiciones ambientales que se presenten en el sector de elaboración de los
mismos ya que se deberá tomar en cuenta parámetros como la dirección del
viento, la ubicación de los puntos cardinales y en otras la accesibilidad y
disponibilidad de agua para los animales.
En el mercado existen una diversidad de
materiales con los cuales se puede contar al momento de elaborar nuestros
proyectos de explotación pecuaria, lo importante será decidir qué es lo que
vamos a utilizar de acuerdo a la zona en la que vamosa trabajar y los recursos
económicos necesarios para llegar al fin deseado.
RECOMENDACIONES:
Al momento de elaborar las instalaciones
para una explotación pecuaria se utilizarán materiales de calidad pero que no
representen un gasto excesivo e innecesario que perjudique a la economía inicial
del proyecto.
Utilizar dimensiones adecuadas para la
elaboración de los diferentes espacios destinados a los animales de acuerdo a
su etapa de crecimiento permitirá optimizar el espacio disponible y nos puede
representar además un ahorro en materiales a utilizar en la construcción.
BIBLIOGRAFÍA:
ACTAF. 2013.
Instalaciones y equipamiento necesario en las explotaciones cunícolas.
Recuperado el 18 de Mayo del 2014 (En línea): http://www.actaf.co.cu/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id=489&cf_id=24
Blas de, C. (1989). Alimentación del conejo. Editorial
Mundi-Prensa. España. 280 p.
FAO. (2000).
El conejo, instalaciones y materiales. Recuperado de:
https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=320877551404073&eid=ASsfoIWxkQ35nLQ7lkhuk9RV-DJzgk-t_mniX3UGnsJRypNHWiv_WRUVSV31oHeIkrk&inline=1&ext=1400058976&hash=AStpuV6h0giu1rSV.
Fecha de consulta: 09-05-2014.
Ferrer P., J: Valle A. (1985). El arte de criar conejos y otros
animales. Ed.Aedos. Barcelona, España. 264 p.
Roca, T. (sf). Alojamientos e instalaciones cunícolas.
Recuperado el 18 de Mayo del 2014 (En línea): http://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2882176.pdf
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