UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS
ARMADAS- ESPE
CARRERA DE INGENIERIA EN
CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA
ASIGNATURA : Producción de no rumiantes
NOMBRES :
Diana Sandoval
NIVEL :
5to “A”
FECHA : 23 de Julio del 2014
TEMA: REQUERIMIENTOS NUTICIONALES
DE CUYES, CONELOS Y CERDOS EN LAS ETAPAS DE GESTACIÓN, LACTANCIA, CRECIMIENTO Y
ENGORDE
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CUYES EN LAS
DIFERENTES ETAPAS DE DESARROLLO
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
||
Proteínas
|
(%)
|
18
|
18-22
|
13-17
|
ED1
|
(kcal/kg)
|
2 800
|
3 000
|
2 800
|
Fibra
|
(%)
|
8-17
|
8-17
|
10
|
Calcio
|
(%)
|
1,4
|
1,4
|
0,8-1,0
|
Fósforo
|
(%)
|
0,8
|
0,8
|
0,4 0,7
|
Magnesio
|
(%)
|
0,1-0,3
|
0,1 0,3
|
0,1 0,3
|
Potasio
|
(%)
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
Vitamina
C
|
(mg)
|
200
|
200
|
200
|
|
Requerimientos
nutricionales en cuanto a Vitaminas
Vitamina A
|
2mg/kg Peso vivo
|
Vitamina B1
|
5mg/kg Ración
|
Vitamina B2
|
3mg/kg Ración
|
Vitamina B
|
16mg/ kg Ración
|
Vitamina C
|
10mg/kg Ración
|
Vitamina E
|
1.5 mg/día
|
Vitamina K
|
50 mg/kg Ración
|
Vitamina D
|
56 mg/kg Ración
|
Miacina
|
20 mg/kg Ración
|
Ácido pantotenico
|
20 mg/kg Ración
|
Ácido fólico
|
3.6 mg/ kg Ración
|
FUENTE:(López,
2010)
Requerimientos
nutricionales en cuanto a Minerales
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
||
Calcio
|
%
|
1.4
|
1.4
|
0.8-1.0
|
Fósforo
|
%
|
0.8
|
0.8
|
0.4-0.7
|
Magnesio
|
%
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
Potasio
|
%
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN CONEJOS EN LAS
DIFERENTES ETAPAS DE DESARROLLO
Nutriente
|
Crecimiento
|
Mantenimiento
|
Gestación
|
Lactación
|
|
Energía digestible
|
Kcal
|
2500
|
2100
|
2500
|
2500
|
TND
|
%
|
65
|
55
|
58
|
70
|
Fibra cruda
|
%
|
10- 12.2
|
142
|
10- 12.2
|
10- 12.2
|
Grasa
|
%
|
22
|
22
|
22
|
22
|
Proteína cruda
|
%
|
16
|
12
|
15
|
17
|
Calcio
|
%
|
0.40
|
-
|
0.45
|
0.75
|
Fosforo
|
%
|
0.22
|
-
|
0.37
|
0.5
|
Magnesio
|
mg
|
300-400
|
300-400
|
300-400
|
300-400
|
Potasio
|
%
|
0.6
|
0.6
|
0.6
|
0.6
|
Sodio
|
%
|
0.22
|
0.22
|
0.22
|
0.22
|
Cloro
|
%
|
0.32
|
0.32
|
0.32
|
0.32
|
Cobre
|
mg
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Iodo
|
mg
|
0,22
|
0.22
|
0.22
|
0.22
|
Manganeso
|
mg
|
8.55
|
2.55
|
2.55
|
2.55
|
Vitamina A
|
580
|
-
|
>1160
|
-
|
|
Vitamina A/ caroteno
|
0,83
|
-
|
-
|
||
Vitamina D
|
408
|
-
|
408
|
408
|
|
Vitamina E
|
180
|
-
|
-
|
-
|
|
Niadina
|
mg
|
180
|
-
|
-
|
-
|
Piridoxina
|
mg
|
139
|
-
|
-
|
-
|
Colina
|
g
|
1.22
|
-
|
-
|
-
|
lisina
|
%
|
0.65
|
-
|
-
|
-
|
Metionina + citosina
|
%
|
0.6
|
-
|
-
|
-
|
Arginina
|
%
|
0.6
|
-
|
-
|
-
|
Histidina
|
%
|
0.32
|
-
|
-
|
-
|
Leucina
|
%
|
1.12
|
-
|
-
|
-
|
Isoleucina
|
0.62
|
-
|
-
|
-
|
|
Fenilalanina
|
%
|
1.12
|
-
|
-
|
-
|
Treonina
|
%
|
0.62
|
-
|
-
|
-
|
Triptófano
|
%
|
0.22
|
-
|
-
|
-
|
Valina
|
%
|
0,72
|
-
|
-
|
-
|
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
Gestación
|
Lactación
(gazapos)
|
Crecimiento
|
||
Proteína
|
%
|
16
|
18
|
16
|
ED
|
Kcal/kg
|
2500
|
2600
|
2500
|
EM
|
Kcal/kg
|
2400
|
2500
|
2400
|
Fibra
|
%
|
14-15
|
10-12
|
10-14
|
Minerales
|
||||
Calcio
|
%
|
0.80
|
1.10
|
0.40
|
Fósforo
|
%
|
0.50
|
0.80
|
0.30
|
Magnesio
|
%
|
0.04
|
0.04
|
0.03
|
Potasio
|
%
|
0.90
|
0.90
|
0.60
|
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LOS CERDOS EN ETAPA
DE LACTANCIA, GESTACIÓN, ENGORDE Y CRECIMIENTO
REQUERIMIENTOS
|
||||||
ETAPAS
|
Proteína cruda%
|
Energía metabolizable(Kcal/kg)
|
Calcio (%)
|
Fósforo (%)
|
Lisina (%)
|
Metionina (%)
|
Pre inicio
|
23.7
|
3265
|
0.8
|
0.4
|
1.31
|
0.71
|
Inicio I
|
20.9
|
3265
|
0.8
|
0.4
|
1,31
|
0.71
|
Inicio II
|
18.0
|
3265
|
0.8
|
0.4
|
1.19
|
0.65
|
Crecimiento
|
18.0
|
3265
|
0.65
|
0.5
|
1,05
|
0.6
|
Desarrollo
|
15.5
|
3265
|
0.5
|
0.42
|
0.95
|
0.54
|
Final
|
13.2
|
3265
|
0.5
|
0.42
|
0.75
|
0.46
|
Gestación
|
12.9
|
3265
|
0.75
|
0.42
|
0.5
|
0.14
|
Lactancia
|
19.2
|
3265
|
0.75
|
0.35
|
0.9
|
0.23
|
Verracos
|
13.0
|
3265
|
0.75
|
0.35
|
0.6
|
0.16
|
ETAPAS
|
Sodio (%)
|
Arginina (%)
|
Treonina (%)
|
Triptófano (%)
|
Valina (%)
|
Crecimiento
|
0.65
|
0.19
|
0.41
|
0.11
|
0.40
|
Gestación
|
0.75
|
0.06
|
0.45
|
0.11
|
0.39
|
Lactancia
|
0.75
|
0.48
|
0.58
|
0.16
|
0.76
|
Proteína Ideal para las cerdas reproductoras:
Aminoácido
|
%
|
Lisina
|
100
|
Met. + Cist
|
60
|
Treonina
|
68
|
Triptófano
|
19
|
Proteína
Ideal para los cerdos en Engorde:
Aminoácido
|
%
|
Lisina
|
100
|
Met. +
Cist
|
60
|
Treonina
|
65
|
Triptófano
|
18
|
BIBLIOGRAFIA
Gonzales, R. 2009.
Cunicultura. Disponible en: http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/nutricion.htm#necesidades
(Accesado 21 de Julio del 2014)
López,
E.2010. Cuye cultura. Dirección Nacional de Ganadería división de especies
menores. Quito –Ecuador. 65p.
Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. 1997. Nutrición y
alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage (Accesado el 20 de julio del 2014).
Universo porcino. 2010.
Requerimientos nutricionales en cerdos. Disponible en: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/index.html#nutricion
(Accesado 21 Julio del 2014)
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS
ResponderBorrarCarrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I
NOMBRE: Cristian Cruz
NIVEL: QUINTO "A"
PRODUCCIÓN DE NO RUMIANTES
TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE CUYES, CONEJOS Y CERDOS
CUADRO 1. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CUYES EN ETAPAS DE CRECIMIENTO-ENGORDE Y GESTACION-LACTANCIA.
NUTRIENTES Crecimiento-engorde Gestación-lactancia
Proteína total % 14-17 18-22
Energía Kcal 2500-2800 2800-3000
Fibra % 10-18 8-18
Calcio % 0.8-1 1-1.4
Fósforo % 0.4-0.8 0.4-0.8
Magnesio % 0.1-0.3 0.1-0.3
Potasio % 0.5-1.4 0.5-1.4
Vitamina C,Mg 200 200
Tiamina Mg 16 16
Vitamina K, Mg 16 16
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CONEJOS
Nutriente Crecimiento Lactancia Engorde
Energía digestible (Kcal/Kg) 2500 2500 2600
Fibra cruda % 10 – 12 10 – 12 10-14
Grasa % 2 2 -
Proteína cruda % 16 17 15-16
Calcio % 0.40 0.75 0.8
Fosforo % 0.22 0.50 0.5
Sodio % 0.20 0.20 0.4
Magnesio % 0.03 0.04 -
Potasio % 0.60 0.60 0.8
Cobre (mg/Kg) 3 3 10
Manganeso (mg/Kg) 8.5 2.5 20
Vitamina A (UI/Kg) 580 - 6000
Vitamina E (UI/Kg) 40 40 50
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CERDOS
CICLO DE VIDA CRECIMIENTO Y ACABADO
PESO CORPORAL 10-20 20-35 35-60 60-100 Gestación Lactancia
Ganancia diaria gr. 0.5 0.6 0.75 0.9 0.35 -
Consumo diario gr. 0.75 0.7 1.8-2.4 2.4-3 2 5
Energía dig. Kcal/kg. 3500 3300 3300 3300 3300 3300
Proteína cruda %. 18 16 14 13 14 15
Calcio. 0.65 0.65 0.5 0.5 0.75 0.6
Consumo diario gr.
Fósforo. 0.5 0.5 0.4 0.4 0.5 0.4
Consumo diario gr. 6.3 8.5 10 14.8 10 20
Fibra cruda% max. - 5 7 168-210 10 10
Diario. - 85 126-168 7 200 500
Grasa máximo %. 5 5 6 6 8 8
Diario gr. 62.5 85 150 210 160 400
BIBLIOGRAFÍA:
INIAP. sf. Produccion de Cuyes. disponible en: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Manual_%20cuyes.pdf. (Recuperado el 18 de Julio del 2014)
FAO. 1997. Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage (Recuperado el 18 de Julio del 2014)
Universidad Nacional. 2012. Nutrición, sanidad e instalaciones en empresas porcinas. Disponible en: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html (Recuperado el 18 de Julio del 2014)
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS
ResponderBorrarCarrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I
NOMBRE: Cristian Cruz
NIVEL: QUINTO "A"
PRODUCCIÓN DE NO RUMIANTES
TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE CUYES, CONEJOS Y CERDOS
CUADRO 1. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CUYES EN ETAPAS DE CRECIMIENTO-ENGORDE Y GESTACION-LACTANCIA.
NUTRIENTES Crecimiento-engorde Gestación-lactancia
Proteína total % 14-17 18-22
Energía Kcal 2500-2800 2800-3000
Fibra % 10-18 8-18
Calcio % 0.8-1 1-1.4
Fósforo % 0.4-0.8 0.4-0.8
Magnesio % 0.1-0.3 0.1-0.3
Potasio % 0.5-1.4 0.5-1.4
Vitamina C,Mg 200 200
Tiamina Mg 16 16
Vitamina K, Mg 16 16
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CONEJOS
Nutriente Crecimiento Lactancia Engorde
Energía digestible (Kcal/Kg) 2500 2500 2600
Fibra cruda % 10 – 12 10 – 12 10-14
Grasa % 2 2 -
Proteína cruda % 16 17 15-16
Calcio % 0.40 0.75 0.8
Fosforo % 0.22 0.50 0.5
Sodio % 0.20 0.20 0.4
Magnesio % 0.03 0.04 -
Potasio % 0.60 0.60 0.8
Cobre (mg/Kg) 3 3 10
Manganeso (mg/Kg) 8.5 2.5 20
Vitamina A (UI/Kg) 580 - 6000
Vitamina E (UI/Kg) 40 40 50
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CERDOS
CICLO DE VIDA CRECIMIENTO Y ACABADO
PESO CORPORAL 10-20 20-35 35-60 60-100 Gestación Lactancia
Ganancia diaria gr. 0.5 0.6 0.75 0.9 0.35 -
Consumo diario gr. 0.75 0.7 1.8-2.4 2.4-3 2 5
Energía dig. Kcal/kg. 3500 3300 3300 3300 3300 3300
Proteína cruda %. 18 16 14 13 14 15
Calcio. 0.65 0.65 0.5 0.5 0.75 0.6
Consumo diario gr.
Fósforo. 0.5 0.5 0.4 0.4 0.5 0.4
Consumo diario gr. 6.3 8.5 10 14.8 10 20
Fibra cruda% max. - 5 7 168-210 10 10
Diario. - 85 126-168 7 200 500
Grasa máximo %. 5 5 6 6 8 8
Diario gr. 62.5 85 150 210 160 400
BIBLIOGRAFÍA:
INIAP. sf. Produccion de Cuyes. disponible en: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Manual_%20cuyes.pdf. (Recuperado el 18 de Julio del 2014)
FAO. 1997. Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage (Recuperado el 18 de Julio del 2014)
Universidad Nacional. 2012. Nutrición, sanidad e instalaciones en empresas porcinas. Disponible en: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html (Recuperado el 18 de Julio del 2014)