CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INSTITUTO AGROPECUARIO SUPERIOR ANDINO
Nombre: Carlos
Valencia
Curso: Quinto
A
Fecha:
18/07/2014
Requerimientos nutricionales Gestación-Lactancia-Crecimiento de Cuyes
Nutrientes |
Unidad |
Etapa
|
||
Gestación |
Lactancia |
Crecimiento |
||
Proteínas |
(%) |
18 |
18-22 |
13-17 |
Energía Digestible |
(Kcal/kg) |
2 800 |
3000 |
2800 |
Fibra |
(%) |
8-17 |
8-17 |
10 |
Calcio |
(%) |
1,4 |
1,4 |
0,8-1,0 |
Fósforo |
(%) |
0,8 |
0,8 |
0,4-0,7 |
Magnesio |
(%) |
0,1-0,3 |
0,1-0,3 |
0,1-0,3 |
Potasio |
(%) |
0,5-1,4 |
0,5-1,4 |
0,5-1,4 |
Vitamina C |
(mg) |
200 |
200 |
200 |
Adaptado
de: Nutrient requirements of laboratory animals. 1990.
Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.
Requerimientos nutricionales Gestación-Lactancia-Crecimiento de
Conejos
Nutriente
|
Unidad
|
Etapa
|
||||
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento (4-12 semana)
|
Mantenimiento
|
Coneja y su camada
|
||
Proteína Cruda
|
%
|
18
|
18
|
15
|
13
|
17
|
Aminoácidos
Azufrados
|
%
|
-
|
0.60
|
0.50
|
-
|
0.55
|
Lisina
|
%
|
-
|
0.75
|
0.60
|
-
|
0.70
|
Arginina
|
%
|
-
|
0.80
|
0.90
|
-
|
0.90
|
Treonina
|
%
|
-
|
0.70
|
0.55
|
-
|
0.60
|
Triptófano
|
%
|
-
|
0.22
|
0.18
|
-
|
0.20
|
Histidina
|
%
|
-
|
0.43
|
0.35
|
-
|
0.40
|
Isoleucina
|
%
|
-
|
0.70
|
0.60
|
-
|
0.65
|
Valina
|
%
|
-
|
0.85
|
0.70
|
-
|
0.80
|
Leucina
|
%
|
-
|
1.25
|
1.05
|
-
|
1.20
|
Fenilalanina
|
%
|
-
|
1.40
|
1.20
|
-
|
1.25
|
Fibra Cruda
|
%
|
14
|
12
|
14
|
15-16
|
14
|
Fibra
Indigestible
|
%
|
12
|
10
|
12
|
13
|
12
|
Energía
Digestible
|
Kcal/Kg.
|
2500
|
2700
|
2500
|
2200
|
2500
|
Energía
Metabolizable
|
Kcal/Kg.
|
2400
|
2600
|
2400
|
2120
|
2410
|
Grasa
|
%
|
3
|
5
|
3
|
3
|
3
|
Calcio
|
%
|
0.8
|
1.1
|
0.5
|
0.6
|
1.1
|
Fosforo
|
%
|
0.5
|
0.8
|
0.3
|
0.4
|
0.8
|
Potasio
|
%
|
0.9
|
0.9
|
0.8
|
-
|
0.9
|
Sodio
|
%
|
0.4
|
0.4
|
0.4
|
-
|
0.4
|
Cloro
|
%
|
0.4
|
0.4
|
0.4
|
-
|
0.4
|
Magnesio
|
%
|
0.04
|
0.04
|
0.03
|
-
|
0.04
|
Azufre
|
%
|
-
|
-
|
0.04
|
-
|
0.04
|
Cobalto
|
ppm
|
-
|
1
|
1
|
-
|
1
|
Cobre
|
ppm
|
-
|
5
|
5
|
-
|
5
|
Zinc
|
ppm
|
70
|
70
|
50
|
-
|
5
|
Hierro
|
ppm
|
50
|
50
|
50
|
50
|
50
|
Manganeso
|
ppm
|
2.5
|
2.5
|
8.5
|
2.5
|
8.5
|
Iodo
|
ppm
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
0.2
|
Vitamina A
|
UI/kg
|
12000
|
12000
|
6000
|
-
|
10000
|
Caroteno
|
ppm
|
0.83
|
0.83
|
0.83
|
-
|
0.83
|
Vitamina D
|
UI/kg
|
900
|
900
|
900
|
-
|
900
|
Vitamina E
|
ppm
|
50
|
50
|
50
|
50
|
50
|
Vitamina K
|
ppm
|
2
|
2
|
0
|
0
|
2
|
Vitamina C
|
ppm
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tiamina
|
ppm
|
0
|
0
|
2
|
0
|
2
|
Riboflavina
|
ppm
|
0
|
0
|
6
|
0
|
4
|
Piridoxina
|
ppm
|
0
|
0
|
40
|
0
|
2
|
Vitamina B12
|
ppm
|
0
|
0
|
0.01
|
0
|
-
|
Ac. Fólico
|
ppm
|
0
|
0
|
1
|
0
|
-
|
Adaptado
de: Requerimientos nutricionales de los conejos (según Lebas, 1980, citado por
Cheeke, 1987)
Requerimientos nutricionales Gestación-Lactancia-Crecimiento de Cerdos
Requerimientos
Nutricionales de Cerdas Reproductoras en Gestación
Cerdas Primerizas
|
Cerdas Adultas
|
|||||||
Período
Gestación, días
|
0-70
|
70-114
|
0-70
|
70-114
|
||||
Peso Corporal,
kg
|
130
|
170
|
200
|
230
|
||||
Ganancia de
Peso, kg / día
|
0,45
|
0,3
|
0,33
|
0,16
|
||||
Ganancia
Reproductiva, kg/día
|
0,07
|
0,43
|
0,08
|
0,47
|
||||
E.
Metabolizable, kcal/día
|
6400
|
7290
|
7382
|
7771
|
||||
E.
Metabolizable, kcal/kg
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
||||
Consumo, g
|
2133
|
2430
|
2461
|
2590
|
||||
Proteína Bruta,
%
|
14,06
|
14,81
|
11,58
|
13,32
|
||||
Calcio, %
|
0,727
|
0,700
|
0,691
|
0,714
|
||||
Fósforo
Disponible, %
|
0,389
|
0,375
|
0,370
|
0,386
|
||||
Fósforo
Digestible, %
|
0,342
|
0,333
|
0,330
|
0,348
|
||||
Potasio, %
|
0,328
|
0,309
|
0,325
|
0,332
|
||||
Sodio, %
|
0,150
|
0,152
|
0,163
|
0,162
|
||||
Cloro, %
|
0,127
|
0,115
|
0,122
|
0,124
|
||||
Aminoácido
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Lisina², %
|
0,616
|
0,700
|
0,749
|
0,851
|
0,454
|
0,516
|
0,632
|
0,718
|
Metionina, %
|
0,173
|
0,189
|
0,209
|
0,230
|
0,127
|
0,140
|
0,177
|
0,194
|
Metionina +
Cistina, %
|
0,339
|
0,378
|
0,412
|
0,459
|
0,250
|
0,279
|
0,347
|
0,388
|
Treonina, %
|
0,455
|
0,546
|
0,554
|
0,663
|
0,336
|
0,402
|
0,468
|
0,560
|
Triptófano, %
|
0,117
|
0,140
|
0,142
|
0,169
|
0,086
|
0,103
|
0,120
|
0,144
|
Arginina, %
|
0,616
|
0,679
|
0,749
|
0,825
|
0,454
|
0,501
|
0,632
|
0,696
|
Valina, %
|
0,444
|
0,511
|
0,539
|
0,621
|
0,327
|
0,377
|
0,455
|
0,524
|
Isoleucina, %
|
0,369
|
0,420
|
0,449
|
0,510
|
0,273
|
0,310
|
0,379
|
0,431
|
Leucina, %
|
0,616
|
0,679
|
0,749
|
0,825
|
0,454
|
0,501
|
0,632
|
0,696
|
Histidina, %
|
0,203
|
0,224
|
0,247
|
0,272
|
0,150
|
0,165
|
0,208
|
0,230
|
Fenilalanina, %
|
0,339
|
0,378
|
0,411
|
0,459
|
0,250
|
0,279
|
0,347
|
0,388
|
Fenilalanina+
tirosina, %
|
0,616
|
0,686
|
0,749
|
0,834
|
0,454
|
0,506
|
0,632
|
0,703
|
Adaptación
de: Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos - Composición de Alimentos y
Requerimientos Nutricionales 2011
Requerimientos
Nutricionales de Cerdas en la Fase de Lactación
Peso corporal,
kg
|
180
|
220
|
260
|
|||||
Ganancia de la
Camada, kg/día
|
2
|
2,4
|
2,8
|
2,8
|
||||
Pérdida de Peso,
kg/día
|
-0,5
|
-0,5
|
-0,5
|
-1,0
|
||||
E.
Metabolizable, kcal/día
|
15369
|
18707
|
21199
|
19707
|
||||
E.M Dieta,
kcal/kg
|
3400
|
3400
|
3400
|
3400
|
||||
Consumo, g/día
|
4520
|
5502
|
6235
|
5796
|
||||
Lisina Dig,
g/día
|
45,5
|
55,2
|
64,6
|
61,4
|
||||
Proteína Bruta,
%
|
19,84
|
19,84
|
20,53
|
20,74
|
||||
Calcio, %
|
0,86
|
0,82
|
0,77
|
0,83
|
||||
Fósforo
Disponible, %
|
0,471
|
0,436
|
0,395
|
0,424
|
||||
Fósforo
Digestible, %
|
0,418
|
0,385
|
0,350
|
0,376
|
||||
Potasio, %
|
0,310
|
0,310
|
0,290
|
0,310
|
||||
Sodio, %
|
0,220
|
0,210
|
0,190
|
0,210
|
||||
Cloro, %
|
0,200
|
0,190
|
0,180
|
0,190
|
||||
Aminoácido
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Lisina², %
|
1,007
|
1,144
|
1,003
|
1,140
|
1,036
|
1,177
|
1,059
|
1,204
|
Metionina, %
|
0,272
|
0,297
|
0,271
|
0,296
|
0,280
|
0,306
|
0,286
|
0,313
|
Metionina +
Cistina, %
|
0,543
|
0,606
|
0,542
|
0,604
|
0,559
|
0,624
|
0,572
|
0,638
|
Treonina, %
|
0,644
|
0,778
|
0,642
|
0,775
|
0,663
|
0,801
|
0,678
|
0,818
|
Triptófano, %
|
0,191
|
0,229
|
0,190
|
0,228
|
0,197
|
0,235
|
0,201
|
0,241
|
Arginina, %
|
0,695
|
0,755
|
0,692
|
0,752
|
0,714
|
0,777
|
0,731
|
0,794
|
Valina, %
|
0,785
|
0,903
|
0,782
|
0,900
|
0,808
|
0,930
|
0,826
|
0,951
|
Isoleucina, %
|
0,594
|
0,675
|
0,592
|
0,673
|
0,611
|
0,695
|
0,625
|
0,710
|
Leucina, %
|
1,148
|
1,304
|
1,144
|
1,300
|
1,181
|
1,342
|
1,208
|
1,372
|
Histidina, %
|
0,382
|
0,423
|
0,381
|
0,422
|
0,394
|
0,435
|
0,402
|
0,445
|
Fenilalanina, %
|
0,573
|
0,640
|
0,572
|
0,638
|
0,590
|
0,659
|
0,604
|
0,672
|
Fenilalanina+
tirosina, %
|
1,147
|
1,304
|
1,144
|
1,300
|
1,181
|
1,342
|
1,208
|
1,372
|
Adaptación
de: Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos - Composición de Alimentos y
Requerimientos Nutricionales 2011
Requerimientos
Nutricionales de Cerdos en Crecimiento
Inicial
|
Crecimiento
|
Terminación
|
||||||||
Peso Vivo, kg
|
15 a 30
|
30 a 50
|
50 a 70
|
70 a 100
|
100 a 120
|
|||||
Edad, días
|
44 - 70
|
71 – 95
|
96 - 117
|
118 - 148
|
149 – 171
|
|||||
Peso Medio, kg
|
22,5
|
40
|
60
|
85
|
110
|
|||||
Ganancia Peso,
kg/día
|
0,590
|
0,861
|
0,954
|
0,989
|
0,920
|
|||||
Consumo, kg/ día
|
1,094
|
1,880
|
2,475
|
2,980
|
3,495
|
|||||
Req. P Disp, g/
día
|
3,90
|
5,73
|
6,08
|
6,56
|
6,47
|
|||||
Req. P Dig, g/
día
|
3,78
|
5,55
|
6,05
|
6,53
|
6,34
|
|||||
Req. Lisina Dig.
g/ día
|
11,01
|
17,06
|
19,90
|
21,39
|
20,13
|
|||||
Energía Metab,
kcal/kg
|
3230
|
3230
|
3230
|
3230
|
3230
|
|||||
Proteína, %
|
17,35
|
15,80
|
14,30
|
12,71
|
11,60
|
|||||
Calcio, %
|
0,721
|
0,627
|
0,503
|
0,451
|
0,376
|
|||||
Fósforo
Disponible, %
|
0,357
|
0,305
|
0,246
|
0,220
|
0,185
|
|||||
Fósforo
Digestible, %
|
0,345
|
0,295
|
0,244
|
0,219
|
0,181
|
|||||
Potasio, %
|
0,470
|
0,448
|
0,425
|
0,400
|
0,372
|
|||||
Sodio, %
|
0,200
|
0,180
|
0,170
|
0,160
|
0,150
|
|||||
Cloro, %
|
0,190
|
0,170
|
0,160
|
0,150
|
0,140
|
|||||
Aminoácido
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Dig.
|
Total
|
Lisina, %
|
1,006
|
1,143
|
0,907
|
1,031
|
0,804
|
0,914
|
0,718
|
0,816
|
0,576
|
0,655
|
Metionina, %
|
0,282
|
0,309
|
0,272
|
0,299
|
0,241
|
0,265
|
0,223
|
0,245
|
0,179
|
0,196
|
Metionina +
Cistina, %
|
0,563
|
0,629
|
0,535
|
0,598
|
0,474
|
0,530
|
0,431
|
0,481
|
0,346
|
0,386
|
Treonina, %
|
0,634
|
0,766
|
0,590
|
0,711
|
0,523
|
0,630
|
0,481
|
0,579
|
0,386
|
0,465
|
Triptófano, %
|
0,181
|
0,206
|
0,163
|
0,186
|
0,145
|
0,164
|
0,129
|
0,147
|
0,104
|
0,118
|
Arginina, %
|
0,423
|
0,457
|
0,372
|
0,402
|
0,330
|
0,356
|
0,230
|
0,245
|
0,184
|
0,196
|
Valina, %
|
0,694
|
0,800
|
0,626
|
0,721
|
0,555
|
0,640
|
0,495
|
0,571
|
0,397
|
0,458
|
Isoleucina, %
|
0,553
|
0,629
|
0,499
|
0,567
|
0,442
|
0,503
|
0,395
|
0,449
|
0,317
|
0,360
|
Leucina, %
|
1,006
|
1,109
|
0,907
|
1,000
|
0,804
|
0,886
|
0,718
|
0,791
|
0,576
|
0,635
|
Histidina, %
|
0,332
|
0,366
|
0,299
|
0,330
|
0,265
|
0,292
|
0,237
|
0,261
|
0,190
|
0,209
|
Fenilalanina, %
|
0,503
|
0,560
|
0,454
|
0,505
|
0,402
|
0,448
|
0,359
|
0,400
|
0,288
|
0,321
|
Fenilal. +
Tirosina, %
|
1,006
|
1,120
|
0,907
|
1,010
|
0,804
|
0,895
|
0,718
|
0,800
|
0,576
|
0,641
|
Adaptación
de: Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos - Composición de Alimentos y
Requerimientos Nutricionales 2011
BIBLIOGRAFÍA
·
FAO. 1992. Requerimientos nutritivo de cuyes.
Consultado el 22 de julio del 2014. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm#P2600_110446
·
Universidad Autónoma de Baja California. 1992.
Requerimientos nutricionales de conejos. Consultado el 22 de julio del 2014.
Disponible en: Surhttp://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/nutricion.htmn
·
Rostagno H.
(ed.). 2011. Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos - Composición de Alimentos y
Requerimientos Nutricionales. pp 167-170
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