UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA
AGRICULTURA
FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS
AGROPECUARIAS IASA I
CÁTEDRA DE ESPECIES MENORES
v NOMBRE: Darío de la Torre.
v CURSO: Quinto “B”.
CUYES:
Requerimiento nutritivo de
cuyes
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
|
|
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
Proteínas
|
(%)
|
18
|
18-22
|
13-17
|
ED
|
(kcal/kg)
|
2 800
|
3 000
|
2 800
|
Fibra
|
(%)
|
8-17
|
8-17
|
10
|
Calcio
|
(%)
|
1,4
|
1,4
|
0,8-1,0
|
Fósforo
|
(%)
|
0,8
|
0,8
|
0,4 0,7
|
Magnesio
|
(%)
|
0,1-0,3
|
0,1 0,3
|
0,1 0,3
|
Potasio
|
(%)
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
Vitamina C
|
(mg)
|
200
|
200
|
200
|
Fuente:
Nutrient requirements of laboratory animals. 1990.
Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.
CONEJOS:
Tipo animal/nutriente
|
ED (kcal/kg)
|
PB (%)
|
Grasa bruta (%)
|
Fibra bruta (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
Lisina (%)
|
Reproductores y hembras secas
|
2400
|
13
|
2
|
18
|
0,6
|
0,4
|
0,6
|
Hembras gestantes
|
2500
|
16
|
2
|
15
|
0,8
|
0,5
|
0,7
|
Hembras lactantes
|
2380
|
18
|
3
|
14
|
1,1
|
0,8
|
0,8
|
Gazapos de engorde
|
2700
|
15,5
|
3
|
13
|
0,8
|
0,5
|
0,7
|
Gazapos de reproducción
|
2400
|
14
|
2
|
17
|
0,6
|
0,4
|
0,6
|
Fuente: Lebas et al., 1986.
COMPOSICION NUTRICIONAL
|
CONEJOS
|
||
ADULTOS
|
MADRES LACTANTES
|
GAZAPOS
|
|
Fibra bruta
|
|
10
|
12 – 13%
|
Fibra indigestible
|
|
8
|
10%
|
Proteína Bruta
|
12 – 16%
|
18
|
16%
|
Grasas
|
1-4%
|
3
|
3-4%
|
Fósforo
|
0,4-0,8%
|
0.6
|
|
Vitamina A
|
10000-18000 UI/KG
|
8%
|
1%
|
Vitamina D
|
800-1200 UI/Kg
|
||
Vitamina E
|
40-70mg/Kg
|
||
Magnesio
|
0,3%
|
||
Zinc
|
0,5%.
|
||
Potasio
|
0,6-0,7%.
|
CERDOS:
Fuente: Datos SENA 2005. Modificado Gabriela
Romero 2011
Nutrientes
|
Cachorras
|
Gestación
|
Lactancia
|
Post destete
|
E.Met.(Kcal/kg)
|
3200
|
3000/3100
|
3300/3350
|
3400
|
Proteína (%)
|
16,00
|
14,00
|
18,00
|
18
|
Lisina (%)
|
0,88
|
0,55
|
1- 1,10
|
1,20
|
Calcio (%)
|
0,82
|
0,80
|
0,85
|
0,80
|
Fósforo Disp. (%)
|
0,36
|
0,32
|
0,34
|
0,34
|
Sodio
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
0,18
|
Fuente: (Vieytes et al 1997).
Proteína Ideal para las cerdas reproductoras:
Aminoácido
|
%
|
Lisina
|
100
|
Met. + Cist
|
60
|
Treonina
|
68
|
Triptofano
|
19
|
Fuente: (Vieytes et al 1997).
BIBLIOGRAFÍA:
Botero L. & De la Ossa
J. 2003. Guía para la cria, manejo y aprovechamiento sostenible de algunas
especies animales. Mamíferos herbívoros domésticos. Disponible en: http://books.google.com.ec/books?id=bqX21qsNfEAC&pg=PA49&lpg=PA49&dq=tabla+de+requerimientos+nutricionales+de+conejos&source=bl&ots=4ScspGxG4_&sig=UdVoUXZdfUL70JmNzl-2Kei_t9g&hl=es-419&sa=X&ei=-2vQU4izF5LhsATM6ILwBg&ved=0CEQQ6AEwCg#v=onepage&q=tabla%20de%20requerimientos%20nutricionales%20de%20conejos&f=false
(Consultado el 20 de julio del 2014). 51 p.
Danura S. 2009. Nutrición y
alimentación del ganado porcino. (Primera parte). Disponible en: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/nutricion_porcina_10-09_nutricion_y_alimentacion_del_ganado_porcino_primera_parte.html
(Consultado el 20 de julio del 2014).
Organización para la Alimentación
y la Agricultura. 2014. Capítulo 4 Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm
(Consultado el 20 de julio del 2014).
Universidad Nacional
abierta y a distancia. Nutrición, sanidad e instalaciones en empresas porcinas.
Disponible en: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html
(Consultado el 20 de julio del 2014).
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