miércoles, 23 de julio de 2014

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA I
CÁTEDRA DE ESPECIES MENORES

v  NOMBRE: Darío de la Torre.

v  CURSO: Quinto “B”.

CUYES:
Requerimiento nutritivo de cuyes
Nutrientes
Unidad
Etapa


Gestación
Lactancia
Crecimiento
Proteínas
(%)
18
18-22
13-17
ED
(kcal/kg)
2 800
3 000
2 800
Fibra
(%)
8-17
8-17
10
Calcio
(%)
1,4
1,4
0,8-1,0
Fósforo
(%)
0,8
0,8
0,4 0,7
Magnesio
(%)
0,1-0,3
0,1 0,3
0,1 0,3
Potasio
(%)
0,5-1,4
0,5-1,4
0,5-1,4
Vitamina C
(mg)
200
200
200
Fuente: Nutrient requirements of laboratory animals. 1990. Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.

CONEJOS:
Tipo animal/nutriente
ED (kcal/kg)
PB (%)
Grasa bruta (%)
Fibra bruta (%)
Ca (%)
P (%)
Lisina (%)
Reproductores y hembras secas
2400
13
2
18
0,6
0,4
0,6
Hembras gestantes
2500
16
2
15
0,8
0,5
0,7
Hembras lactantes
2380
18
3
14
1,1
0,8
0,8
Gazapos de engorde
2700
15,5
3
13
0,8
0,5
0,7
Gazapos de reproducción
2400
14
2
17
0,6
0,4
0,6
Fuente: Lebas et al., 1986.

COMPOSICION NUTRICIONAL
CONEJOS
ADULTOS
MADRES LACTANTES
GAZAPOS
Fibra bruta
  • 18%
10
12 – 13%
Fibra indigestible
  • 12.5%
8
10%
Proteína Bruta
12 – 16%
18
16%
Grasas
1-4%
3
3-4%
Fósforo
0,4-0,8%
0.6

Vitamina A
10000-18000 UI/KG
8%
1%
Vitamina D
800-1200 UI/Kg
Vitamina E
40-70mg/Kg
Magnesio
0,3%
Zinc
0,5%.
Potasio
0,6-0,7%.

CERDOS:


Fuente: Datos SENA 2005. Modificado Gabriela Romero 2011

Nutrientes
Cachorras
Gestación
Lactancia
Post destete
E.Met.(Kcal/kg)
3200
3000/3100
3300/3350
3400
Proteína (%)
16,00
14,00
18,00
18
Lisina (%)
0,88
0,55
1- 1,10
1,20
Calcio (%)
0,82
0,80
0,85
0,80
Fósforo Disp. (%)
0,36
0,32
0,34
0,34
Sodio
0,15
0,15
0,15
0,18
Fuente: (Vieytes et al 1997).


Proteína Ideal para las cerdas reproductoras:
Aminoácido
%
Lisina
100
Met. + Cist
60
Treonina
68
Triptofano
19
Fuente: (Vieytes et al 1997).

BIBLIOGRAFÍA:
Botero L. & De la Ossa J. 2003. Guía para la cria, manejo y aprovechamiento sostenible de algunas especies animales. Mamíferos herbívoros domésticos. Disponible en: http://books.google.com.ec/books?id=bqX21qsNfEAC&pg=PA49&lpg=PA49&dq=tabla+de+requerimientos+nutricionales+de+conejos&source=bl&ots=4ScspGxG4_&sig=UdVoUXZdfUL70JmNzl-2Kei_t9g&hl=es-419&sa=X&ei=-2vQU4izF5LhsATM6ILwBg&ved=0CEQQ6AEwCg#v=onepage&q=tabla%20de%20requerimientos%20nutricionales%20de%20conejos&f=false (Consultado el 20 de julio del 2014). 51 p.
Danura S. 2009. Nutrición y alimentación del ganado porcino. (Primera parte). Disponible en: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/nutricion_porcina_10-09_nutricion_y_alimentacion_del_ganado_porcino_primera_parte.html (Consultado el 20 de julio del 2014).
Organización para la Alimentación y la Agricultura. 2014. Capítulo 4 Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm (Consultado el 20 de julio del 2014).
Universidad Nacional abierta y a distancia. Nutrición, sanidad e instalaciones en empresas porcinas. Disponible en: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html (Consultado el 20 de julio del 2014).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario