UNIVERSIDAD
DE LAS FUERZAS ARMADAS
CARRERA DE INGENIERIA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA
HDA. EL PRADO
Asignatura : Producción No
Rumiantes
Nombre : Soraya Licto
Nivel : Quinto“A”
Fecha : 23/07/14
TEMA:
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN LAS ETAPAS DE
GESTACIÓN-LACTANCIA, CRECIMIENTO-ENGORDE EN CUYES, CONEJOS Y CERDOS
DESARROLLO
CUYES ( Cavia
porcellus)
La
nutrición juega un rol muy importante en toda explotación pecuaria, el adecuado
suministro de nutrientes conlleva a una mejor producción. El conocimiento de
los requerimientos nutritivos de los cuyes nos permitirá poder elaborar
raciones balanceadas que logren satisfacer las necesidades de mantenimiento,
crecimiento y producción. Aún no han sido determinados los requerimientos
nutritivos de los cuyes productores de carne en sus diferentes estadios
fisiológicos.
Al
igual que en otros animales, los nutrientes requeridos por el cuy son: agua,
proteína (aminoácidos), fibra, energía, ácidos grasos esenciales, minerales y
vitaminas. Los requerimientos dependen de la edad, estado fisiológico, genotipo
y medio ambiente donde se desarrolle la crianza.
Los
requerimientos para cuyes en crecimiento recomendados por el Consejo Nacional
de Investigaciones de Estados Unidos (NRC, 1978), para animales de laboratorio
vienen siendo utilizados en los cuyes productores de carne.
CUADRO 1. NUTRICIONALES DEL CUY EN GENERAL
NUTRIENTES
|
CONCENTRACIÓN EN LA DIETA
|
Proteína,%
|
18.0
|
Energía Digestible,
kcal/kg.
|
3000.0
|
Fibra,%
|
10.0
|
Acido graso insaturado.%
|
<1.0
|
Aminoácidos
|
|
Arginina, %
|
1.2
|
Histidina, %
|
0.35
|
Isoleucina, %
|
0.6
|
Leucina, %
|
1.08
|
Lisina, %
|
0.84
|
Metionina, %
|
0.6
|
Fenilalanina, %
|
1.08
|
Treonina, %
|
0.6
|
Triptofano, %
|
0.18
|
Valina, %
|
0.84
|
|
|
Minerales
|
|
Calcio,%
|
0.8 – 1.0
|
Fósforo,%
|
0.4 – 0.7
|
Magnesio,%
|
0.1 – 0.3
|
Potasio,%
|
0.5 – 1.4
|
Zinc, mg/kg
|
20.0
|
Manganeso, mg/kg
|
40.0
|
Cobre, mg/kg
|
6.0
|
Fierro, mg/kg
|
50.0
|
Yodo, mg/kg
|
1.0
|
Selenio, mg/kg
|
0.1
|
Cromo, mg/kg
|
0.6
|
Vitaminas
|
|
Vitamina A, UI/kg
|
1000.0
|
Vitamina D, UI/kg
|
7.0
|
Vitamina E, UI/kg
|
50.0
|
Vitamina K, mg/kg
|
5.0
|
Vitamina C, mg/kg
|
200.0
|
Tiamina, mg/kg
|
2.0
|
Riboflavina, mg/kg
|
3.0
|
Niacina, mg/kg
|
10.0
|
Piridoxina, mg/kg
|
3.0
|
Acido Pantotenico, mg/kg
|
20.0
|
Biotina, mg/kg
|
0.3
|
Acido Fólico, mg/kg
|
4.0
|
Vitamina B12, mg/kg
|
10.0
|
Colina g/kg
|
1.0
|
FUENTE: NRC 1995
CUADRO 2. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CUYES EN LAS ETAPAS DE
CRECIMIENTO-ENGORDE Y GESTACIÓN LACTANCIA.
NUTRIENTES
|
CRECIMIENTO-ENGORDE
|
GESTACIÓN-
LACTANCIA
|
Proteina total %
|
14-17
|
18-22
|
Energia, Kcal
|
2500-2800
|
2800-3000
|
Fibra %
|
10-18
|
8-18
|
Calcio %
|
0.8-1
|
1-1.4
|
Fósforo %
|
0.4-0.8
|
0.4-0.8
|
Magnesio %
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
Potasio %
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
Vitamina C, Mg
|
200
|
200
|
Tiamina, Mg
|
16.0
|
16.0
|
Vitamina k, Mg
|
16.0
|
16.0
|
FUENTE : Caycedo,A (1995)
CUADRO 3. CONSUMO DE FORRAJE VERDE EN CUYES
ETAPA
FISIÓLOGICA
|
CONSUMO
(g/dia)
|
Gestación y Lactancia
|
250-450
|
Lactantes
|
20-50
|
Destetados
|
60-100
|
Crecimiento y Engorde
|
150-200
|
Reproductores Jóvenes
|
200-250
|
Reproductores adultos
|
200-400
|
CONEJO ( Oryctolagus cuniculus)
Las necesidades nutricionales se
definen como las cantidades mínimas de nutrientes que deben estar presentes en
la dieta para que el animal pueda desarrollarse y producir normalmente. Sin
embargo, cuando se comparan las recomendaciones hechas por varios autores, se
pueden ver diferencias a veces bastante grandes. En gran parte, la divergencia
que se puede observar obedece a la gran cantidad de circunstancias que
modifican o hacen variar tales niveles, por ejemplo:
1). El patrimonio
genético, pues el conejo, al igual que en otras especies, existen claras
indicaciones de que su raza influye considerablemente sobre sus necesidades
nutricionales, lo que se explica a través del diferente peso adulto o velocidad
de crecimiento, su diferente composición corporal, etc.
2). El sistema de explotación, ya sea que se haga en la jaula o sobre el piso; el grado de ejercicio modifica los requerimientos.
3). La temperatura ambiente, ya que las altas temperaturas hacen disminuir el consumo de alimento, mientras que las bajas lo favorecen, por lo que las necesidades energéticas serán, en consecuencia, más elevadas en invierno que en verano, de igual manera que también lo serán, en la misma época del año, en un local abierto en invierno que otro de ambiente controlado.
4). El nivel de restricción alimenticia hace que sus necesidades resulten modificadas.
5). Las enfermedades, modifican substancialmente sus necesidades nutricionales, por el solo hecho de mantenerse con vida o saludables.
2). El sistema de explotación, ya sea que se haga en la jaula o sobre el piso; el grado de ejercicio modifica los requerimientos.
3). La temperatura ambiente, ya que las altas temperaturas hacen disminuir el consumo de alimento, mientras que las bajas lo favorecen, por lo que las necesidades energéticas serán, en consecuencia, más elevadas en invierno que en verano, de igual manera que también lo serán, en la misma época del año, en un local abierto en invierno que otro de ambiente controlado.
4). El nivel de restricción alimenticia hace que sus necesidades resulten modificadas.
5). Las enfermedades, modifican substancialmente sus necesidades nutricionales, por el solo hecho de mantenerse con vida o saludables.
Por estas y por muchas otras
circunstancias, es recomendable NO formular raciones para los conejos con base
en niveles mínimos, sino en unos márgenes lo suficientemente holgados.
CUADRO 4.REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS DEL CONEJO EN DIFERENTES FASES DE
PRODUCCIÓN
|
CONEJO
CEBO
|
CONEJA
LACTANTE GAZAPOS
|
CONEJA
GESTANTE
|
REPRODUCTORES
|
Energía Digestible, Kcal/Kg
|
2.600
|
2.700
|
2.500
|
2.200
|
Fibra bruta %
|
10.0-14.0
|
10.0-12.0
|
14.0-15.0
|
14.0-18.0
|
Proteína bruta %
|
15.0-16.0
|
18.0
|
15.0-16.0
|
12.0-14.0
|
AMONIACIDOS %
|
|
|
|
|
Arginina
|
0.80
|
-
|
-
|
-
|
Lisina
|
0.78
|
-
|
-
|
-
|
Metionina-Cistina
|
0.67
|
-
|
-
|
-
|
Triptófano
|
0.15
|
-
|
-
|
-
|
Treonina
|
0.55
|
-
|
-
|
-
|
Histidina
|
0.40
|
-
|
-
|
-
|
Isoleucina
|
0.65
|
-
|
-
|
-
|
Leucina
|
1.00
|
-
|
-
|
-
|
Fenilalanina-Tirosina
|
1.20
|
-
|
-
|
-
|
Valina
|
0.70
|
-
|
-
|
-
|
FUENTE: Brenes et al (1978)
CUADRO 5. REQUERIMIENTOS EN MINERALES Y VITAMINAS DEL CONEJO EN DIFERENTES
FASES DE PRODUCCIÓN
|
CONEJO
CEBO
|
CONEJA
LACTANTE GAZAPOS
|
CONEJA
GESTANTE
|
REPRODUCTORES
|
Mineral
|
|
|
|
|
Calcio %
|
0.8
|
1.1
|
0.8
|
0.6
|
Fósforo %
|
0.5
|
0.8
|
0.5
|
0.4
|
Sodio %
|
0.4
|
-
|
-
|
-
|
Potasio %
|
0.8
|
0.9
|
0.9
|
-
|
Cloro %
|
0.4
|
-
|
-
|
-
|
Magnesio %
|
0.0
|
-
|
-
|
-
|
Manganeso ppm
|
20.0
|
-
|
-
|
-
|
Cobalto ppm
|
1.0
|
-
|
-
|
-
|
Cobre ppm
|
10.0
|
-
|
-
|
-
|
Hierro ppm
|
100.0
|
-
|
-
|
-
|
Zinc ppm
|
50.0
|
70.0
|
70.0
|
-
|
|
|
|
|
|
VITAMINAS
|
|
|
|
|
VIT.A, U.I./Kg
|
6.000.0
|
9.000.0
|
9.000.0
|
-
|
VIT.D, U.I./Kg
|
900.0
|
900.0
|
900.0
|
500.0
|
VIT.E, mg/Kg
|
50.0
|
-
|
-
|
-
|
VIT.K, mg/Kg
|
0.0
|
2.0
|
2.0
|
0.0
|
Tiamina, mg/Kg
|
2.0
|
-
|
0.0
|
0.0
|
Riboflavina, mg/Kg
|
6.0
|
-
|
0.0
|
0.0
|
Piridoxina, mg/Kg
|
2.0
|
-
|
0.0
|
0.0
|
Ac,nícotinico, mg/Kg
|
60.0
|
-
|
0.0
|
0.0
|
Ac, pantoténico, mg/Kg
|
20.0
|
-
|
0.0
|
0.0
|
Vit B12 , mg/Kg
|
0.0
|
-
|
0.0
|
0.0
|
Vit C , mg/Kg
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
Colina, mg/Kg
|
1.250.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
FUENTE: Brenes et al (1978)
CERDOS (Sus
scrofa domestica)
Los requerimientos nutricionales en los cerdos varían
de acuerdo al peso que presenta el animal y al estado fisiológico en que se
encuentra, los requerimientos aumentan en los periodos de gestación y
lactancia.
RECOMENDACIONES PARA PIENSOS DE CERDAS REPRODUCTORAS
|
|||
GESTACIÓN ESTÁNDAR
|
LACTACIÓN ESTÁNDAR
|
||
EM
porcino
|
kcal/kg
|
2.875
|
2980
|
EN
porcino
|
kcal/kg
|
2.130
|
2250
|
EE, mín.
|
%
|
3.1
|
5.4
|
FB.
Mín-máx.
|
%
|
6.0-10.0
|
4.6-7.2
|
FDN,
mín.
|
%
|
18
|
15
|
Almidón,
mín
|
%
|
33
|
34
|
PB,
mín-máx.
|
%
|
13.7-15.8
|
16.4-17.5
|
Lys
total
|
%
|
0.61
|
0.95
|
Met
total
|
%
|
0.19
|
0.29
|
Met+cys
total
|
%
|
0.40
|
0.53
|
Thr
total
|
%
|
0.44
|
0.63
|
Trp
total
|
%
|
0.12
|
0.18
|
Val
total
|
%
|
0.43
|
0.76
|
Ile
total
|
%
|
0.37
|
0.54
|
Lys
diges. Std
|
%
|
0.51
|
0.84
|
Met
digest. Std
|
%
|
0.16
|
0.25
|
Met+cys
digestible total
|
0.34
|
0.47
|
|
Thr
digest std
|
0.37
|
0.55
|
|
Tro
digest. Std
|
0.10
|
0.16
|
|
Val
diget. Std.
|
%
|
0.36
|
0.67
|
Ile
digest. Std
|
%
|
0.31
|
0.48
|
Ca,
mín-máx
|
%
|
0.81-1.05
|
0.95-1.05
|
P total
|
%
|
0.60
|
0.66
|
P
digestible, mín
|
%
|
0.29
|
0.32
|
Mg
|
mg/kg
|
400
|
400
|
Na, mín
|
%
|
0.18
|
0.19
|
Cl, mín
|
%
|
0.16
|
0.17
|
K,
mín-máx
|
%
|
0.25-1.10
|
0.28-1.10
|
Ácido
linolénico
|
%
|
>0.10
|
>0.10
|
Fuente: NRC (1998).
CUADRO 7. PROTEINAS INDISPENSABLES EN LA
DIETA DE LOS PORCINOS
PROTEÍNA IDEAL EN PORCINOS
|
||||||
GESTACIÓN
|
LACTANCIA
|
LECHONES 5-20KG PV
|
CRECIMIENTO 20-100 KG PV
|
ACABADO >100KG PV
|
||
Lisina
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
|
Metionina
|
31
|
30
|
30
|
31
|
32
|
|
Met+Cis
|
66
|
56
|
59
|
60
|
61
|
|
Treonina
|
72
|
66
|
65
|
65
|
66
|
|
Triptófano
|
19
|
19
|
20
|
19
|
19
|
|
Isoleucina
|
60
|
57
|
54
|
55
|
56
|
|
Leucina
|
98
|
113
|
100
|
100
|
100
|
|
Valina
|
70
|
80
|
69
|
68
|
67
|
|
Histidina
|
35
|
40
|
32
|
33
|
34
|
|
Fenilalanina
|
57
|
56
|
56
|
60
|
61
|
|
Fenil+Tir
|
100
|
113
|
97
|
99
|
99
|
|
Arginina
|
72
|
62
|
42
|
42
|
43
|
BIBLIOGRAFÍA
Brenes, A; Brenes, J; Pontes, M .1978.Requerimientos nutritivos del
conejo. 13va Ed. Universidad Autónoma de Barcelona.34 (681).15pp.
Caycedo, A. 1995.Cuarto Congreso General de Cuyecultura. Espoch.
Riobamba, Ecuador.3p.
Chauca, L; Saravia. 1985. Nutrición y Alimentación de Cuyes. Estación
Experimental Agropecuaria. La Molina. Lima, Perú. 4pp.
Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1997. Nutrición y
alimentación. [En Línea]. Disponible en:http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage [Consultado el 21/’7/14). FAO. Lima-Perú.
La enfermedad del vih durante los últimos 3 años y el dolor que le resultó difícil de comer y la tos son pesadillas, especialmente durante el primer año. En esta etapa, el sistema inmunológico está muy debilitado y el riesgo de contraer infecciones oportunistas es mucho mayor. Sin embargo, no todas las personas con VIH desarrollarán el SIDA. Cuanto antes reciba tratamiento, mejor será su resultado. Comencé a tomar tratamiento antirretroviral (ARV) para evitar la muerte prematura, pero tenía fe en Dios de que algún día me curarían. Como patente de VIH, se recomienda que tome tratamientos antirretrovirales para reducir nuestra probabilidad. de transmitir el virus a otros, hace unas semanas entré en la búsqueda en Internet si podía obtener información sobre el tratamiento del Vih con medicamentos a base de hierbas, en mi búsqueda vi un testimonio de alguien que se había curado del VIH, su nombre era Achima Abelard y otra patente del virus del herpes, Tasha Moore, también brindó testimonio sobre este mismo hombre, llamado Dr. Itua Herbal Center. Me conmovió el testimonio y lo contacté a través de su correo electrónico.drituaherbalcenter@gmail.com. Charlamos y él me envió una botella de hierbas. medicina lo tomé como él me indicó. Después de beberlo, me pidió que me hiciera una prueba de cómo terminé mi vida de sufrimiento de patente de VIH, estoy curado y libre de Arv Pills. Le estoy siempre agradecido por el Drituaherbalcenter .Aquí su número de contacto +234. 8149277967 ... Me aseguró que puede curar la siguiente enfermedad ... VIH, cáncer, virus herpes, HPV, pila, erección débil, enfermedad de Lyme, epilepsia, cáncer de vejiga, cáncer colorrectal, cáncer de mama, cáncer de riñón, leucemia, pulmón Cáncer, linfoma no Hodgkin, cáncer de piel, lupus, cáncer uterino, cáncer de próstata, fibromialgia, ELA, hepatitis, virus de Parkinson, enfermedad de Parkinson.Sifilis, / Inflamación renal, infertilidad hombres / mujeres, enfermedad intestinal, enfermedad de Huntington, diabetes, fibroides ...
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