martes, 22 de julio de 2014

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE CUYES, CONEJOS Y CERDOS


 


UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS
CARRERA DE INGENIERIA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA
HDA. EL PRADO

Asignatura      : Producción No Rumiantes              
Nombre          : Soraya Licto
Nivel               : Quinto“A”
Fecha              : 23/07/14

 



TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN LAS ETAPAS DE GESTACIÓN-LACTANCIA, CRECIMIENTO-ENGORDE EN CUYES, CONEJOS Y CERDOS
DESARROLLO
CUYES ( Cavia porcellus)
La nutrición juega un rol muy importante en toda explotación pecuaria, el adecuado suministro de nutrientes conlleva a una mejor producción. El conocimiento de los requerimientos nutritivos de los cuyes nos permitirá poder elaborar raciones balanceadas que logren satisfacer las necesidades de mantenimiento, crecimiento y producción. Aún no han sido determinados los requerimientos nutritivos de los cuyes productores de carne en sus diferentes estadios fisiológicos.
Al igual que en otros animales, los nutrientes requeridos por el cuy son: agua, proteína (aminoácidos), fibra, energía, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Los requerimientos dependen de la edad, estado fisiológico, genotipo y medio ambiente donde se desarrolle la crianza.
Los requerimientos para cuyes en crecimiento recomendados por el Consejo Nacional de Investigaciones de Estados Unidos (NRC, 1978), para animales de laboratorio vienen siendo utilizados en los cuyes productores de carne.

CUADRO 1. NUTRICIONALES DEL CUY EN GENERAL


NUTRIENTES


CONCENTRACIÓN EN LA DIETA
Proteína,%
18.0
Energía Digestible, kcal/kg.
3000.0
Fibra,%
10.0
Acido graso insaturado.%

<1.0
Aminoácidos
Arginina, %
1.2
Histidina, %
0.35
Isoleucina, %
0.6
Leucina, %
1.08
Lisina, %
0.84
Metionina, %
0.6
Fenilalanina, %
1.08
Treonina, %
0.6
Triptofano, %
0.18
Valina, %
0.84

Minerales
Calcio,%
0.8 – 1.0
Fósforo,%
0.4 – 0.7
Magnesio,%
0.1 – 0.3
Potasio,%
0.5 – 1.4
Zinc, mg/kg
20.0
Manganeso, mg/kg
40.0
Cobre, mg/kg
6.0
Fierro, mg/kg
50.0
Yodo, mg/kg
1.0
Selenio, mg/kg
0.1
Cromo, mg/kg

0.6
Vitaminas
Vitamina A, UI/kg
1000.0
Vitamina D, UI/kg
7.0
Vitamina E, UI/kg
50.0
Vitamina K, mg/kg
5.0
Vitamina C, mg/kg
200.0
Tiamina, mg/kg
2.0
Riboflavina, mg/kg
3.0
Niacina, mg/kg
10.0
Piridoxina, mg/kg
3.0
Acido Pantotenico, mg/kg
20.0
Biotina, mg/kg
0.3
Acido Fólico, mg/kg
4.0
Vitamina B12, mg/kg
10.0
Colina g/kg
1.0
FUENTE: NRC 1995

CUADRO 2. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CUYES EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO-ENGORDE Y GESTACIÓN LACTANCIA.

NUTRIENTES
CRECIMIENTO-ENGORDE
GESTACIÓN- LACTANCIA
Proteina total %
14-17
18-22
Energia, Kcal
2500-2800
2800-3000
Fibra %
10-18
8-18
Calcio %
0.8-1
1-1.4
Fósforo %
0.4-0.8
0.4-0.8
Magnesio %
0.1-0.3
0.1-0.3
Potasio %
0.5-1.4
0.5-1.4
Vitamina C, Mg
200
200
Tiamina, Mg
16.0
16.0
Vitamina k, Mg
16.0
16.0
FUENTE : Caycedo,A (1995)

CUADRO 3. CONSUMO DE FORRAJE VERDE EN CUYES

ETAPA FISIÓLOGICA
CONSUMO (g/dia)
Gestación y Lactancia
250-450
Lactantes
20-50
Destetados
60-100
Crecimiento y Engorde
150-200
Reproductores Jóvenes
200-250
Reproductores adultos
200-400

CONEJO ( Oryctolagus cuniculus)
Las necesidades nutricionales se definen como las cantidades mínimas de nutrientes que deben estar presentes en la dieta para que el animal pueda desarrollarse y producir normalmente. Sin embargo, cuando se comparan las recomendaciones hechas por varios autores, se pueden ver diferencias a veces bastante grandes. En gran parte, la divergencia que se puede observar obedece a la gran cantidad de circunstancias que modifican o hacen variar tales niveles, por ejemplo:
1). El patrimonio genético, pues el conejo, al igual que en otras especies, existen claras indicaciones de que su raza influye considerablemente sobre sus necesidades nutricionales, lo que se explica a través del diferente peso adulto o velocidad de crecimiento, su diferente composición corporal, etc.
2). El sistema de explotación, ya sea que se haga en la jaula o sobre el piso; el grado de ejercicio modifica los requerimientos.
3). La temperatura ambiente, ya que las altas temperaturas hacen disminuir el consumo de alimento, mientras que las bajas lo favorecen, por lo que las necesidades energéticas serán, en consecuencia, más elevadas en invierno que en verano, de igual manera que también lo serán, en la misma época del año, en un local abierto en invierno que otro de ambiente controlado.
4). El nivel de restricción alimenticia hace que sus necesidades resulten modificadas.
5). Las enfermedades, modifican substancialmente sus necesidades nutricionales, por el solo hecho de mantenerse con vida o saludables.
Por estas y por muchas otras circunstancias, es recomendable NO formular raciones para los conejos con base en niveles mínimos, sino en unos márgenes lo suficientemente holgados.


CUADRO 4.REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS DEL CONEJO EN DIFERENTES FASES DE PRODUCCIÓN


CONEJO CEBO
CONEJA LACTANTE GAZAPOS
CONEJA GESTANTE
REPRODUCTORES
Energía Digestible, Kcal/Kg
2.600
2.700
2.500
2.200
Fibra bruta %
10.0-14.0
10.0-12.0
14.0-15.0
14.0-18.0
Proteína bruta %
15.0-16.0
18.0
15.0-16.0
12.0-14.0
AMONIACIDOS %




Arginina
0.80
-
-
-
Lisina
0.78
-
-
-
Metionina-Cistina
0.67
-
-
-
Triptófano
0.15
-
-
-
Treonina
0.55
-
-
-
Histidina
0.40
-
-
-
Isoleucina
0.65
-
-
-
Leucina
1.00
-
-
-
Fenilalanina-Tirosina
1.20
-
-
-
Valina
0.70
-
-
-
FUENTE: Brenes et al (1978)

CUADRO 5. REQUERIMIENTOS EN MINERALES Y VITAMINAS DEL CONEJO EN DIFERENTES FASES DE PRODUCCIÓN


CONEJO CEBO
CONEJA LACTANTE GAZAPOS
CONEJA GESTANTE
REPRODUCTORES
Mineral




Calcio %
0.8
1.1
0.8
0.6
Fósforo %
0.5
0.8
0.5
0.4
Sodio %
0.4
-
-
-
Potasio %
0.8
0.9
0.9
-
Cloro %
0.4
-
-
-
Magnesio %
0.0
-
-
-
Manganeso ppm
20.0
-
-
-
Cobalto ppm
1.0
-
-
-
Cobre ppm
10.0
-
-
-
Hierro ppm
100.0
-
-
-
Zinc ppm
50.0
70.0
70.0
-





VITAMINAS




VIT.A, U.I./Kg
6.000.0
9.000.0
9.000.0
-
VIT.D, U.I./Kg
900.0
900.0
900.0
500.0
VIT.E, mg/Kg
50.0
-
-
-
VIT.K, mg/Kg
0.0
2.0
2.0
0.0
Tiamina, mg/Kg
2.0
-
0.0
0.0
Riboflavina, mg/Kg
6.0
-
0.0
0.0
Piridoxina, mg/Kg
2.0
-
0.0
0.0
Ac,nícotinico, mg/Kg
60.0
-
0.0
0.0
Ac, pantoténico, mg/Kg
20.0
-
0.0
0.0
Vit B12 , mg/Kg
0.0
-
0.0
0.0
Vit C , mg/Kg
0.0
0.0
0.0
0.0
Colina, mg/Kg
1.250.0
0.0
0.0
0.0
FUENTE: Brenes et al (1978)

CERDOS (Sus scrofa domestica)
Los requerimientos nutricionales en los cerdos varían de acuerdo al peso que presenta el animal y al estado fisiológico en que se encuentra, los requerimientos aumentan en los periodos de gestación y lactancia.

CUADRO 6. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LOS CERDOS EN CADA ETAPA DE PRODUCCIÓN

RECOMENDACIONES PARA PIENSOS DE CERDAS REPRODUCTORAS
GESTACIÓN ESTÁNDAR
LACTACIÓN ESTÁNDAR
EM porcino
kcal/kg
2.875
2980
EN porcino
kcal/kg
2.130
2250
EE, mín.
%
3.1
5.4
FB. Mín-máx.
%
6.0-10.0
4.6-7.2
FDN, mín.
%
18
15
Almidón, mín
%
33
34
PB, mín-máx.
%
13.7-15.8
16.4-17.5
Lys total
%
0.61
0.95
Met total
%
0.19
0.29
Met+cys total
%
0.40
0.53
Thr total
%
0.44
0.63
Trp total
%
0.12
0.18
Val total
%
0.43
0.76
Ile total
%
0.37
0.54
Lys diges. Std
%
0.51
0.84
Met digest. Std
%
0.16
0.25
Met+cys digestible total
0.34
0.47
Thr digest std
0.37
0.55
Tro digest. Std
0.10
0.16
Val diget. Std.
%
0.36
0.67
Ile digest. Std
%
0.31
0.48
Ca, mín-máx
%
0.81-1.05
0.95-1.05
P total
%
0.60
0.66
P digestible, mín
%
0.29
0.32
Mg
mg/kg
400
400
Na, mín
%
0.18
0.19
Cl, mín
%
0.16
0.17
K, mín-máx
%
0.25-1.10
0.28-1.10
Ácido linolénico
%
>0.10
>0.10
Fuente: NRC (1998).

CUADRO 7. PROTEINAS INDISPENSABLES EN LA DIETA DE LOS PORCINOS

PROTEÍNA IDEAL EN PORCINOS
GESTACIÓN
LACTANCIA
LECHONES 5-20KG PV
CRECIMIENTO  20-100 KG PV
ACABADO >100KG PV
Lisina
100
100
100
100
100
Metionina
31
30
30
31
32
Met+Cis
66
56
59
60
61
Treonina
72
66
65
65
66
Triptófano
19
19
20
19
19
Isoleucina
60
57
54
55
56
Leucina
98
113
100
100
100
Valina
70
80
69
68
67
Histidina
35
40
32
33
34
Fenilalanina
57
56
56
60
61
Fenil+Tir
100
113
97
99
99
Arginina
72
62
42
42
43


BIBLIOGRAFÍA
Brenes, A; Brenes, J; Pontes, M .1978.Requerimientos nutritivos del conejo. 13va Ed. Universidad Autónoma de Barcelona.34 (681).15pp.
Caycedo, A. 1995.Cuarto Congreso General de Cuyecultura. Espoch. Riobamba, Ecuador.3p.
Chauca, L; Saravia. 1985. Nutrición y Alimentación de Cuyes. Estación Experimental Agropecuaria. La Molina. Lima, Perú. 4pp.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1997. Nutrición y alimentación. [En Línea].  Disponible en:http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage [Consultado el 21/’7/14). FAO. Lima-Perú.



1 comentario:

  1. La enfermedad del vih durante los últimos 3 años y el dolor que le resultó difícil de comer y la tos son pesadillas, especialmente durante el primer año. En esta etapa, el sistema inmunológico está muy debilitado y el riesgo de contraer infecciones oportunistas es mucho mayor. Sin embargo, no todas las personas con VIH desarrollarán el SIDA. Cuanto antes reciba tratamiento, mejor será su resultado. Comencé a tomar tratamiento antirretroviral (ARV) para evitar la muerte prematura, pero tenía fe en Dios de que algún día me curarían. Como patente de VIH, se recomienda que tome tratamientos antirretrovirales para reducir nuestra probabilidad. de transmitir el virus a otros, hace unas semanas entré en la búsqueda en Internet si podía obtener información sobre el tratamiento del Vih con medicamentos a base de hierbas, en mi búsqueda vi un testimonio de alguien que se había curado del VIH, su nombre era Achima Abelard y otra patente del virus del herpes, Tasha Moore, también brindó testimonio sobre este mismo hombre, llamado Dr. Itua Herbal Center. Me conmovió el testimonio y lo contacté a través de su correo electrónico.drituaherbalcenter@gmail.com. Charlamos y él me envió una botella de hierbas. medicina lo tomé como él me indicó. Después de beberlo, me pidió que me hiciera una prueba de cómo terminé mi vida de sufrimiento de patente de VIH, estoy curado y libre de Arv Pills. Le estoy siempre agradecido por el Drituaherbalcenter .Aquí su número de contacto +234. 8149277967 ... Me aseguró que puede curar la siguiente enfermedad ... VIH, cáncer, virus herpes, HPV, pila, erección débil, enfermedad de Lyme, epilepsia, cáncer de vejiga, cáncer colorrectal, cáncer de mama, cáncer de riñón, leucemia, pulmón Cáncer, linfoma no Hodgkin, cáncer de piel, lupus, cáncer uterino, cáncer de próstata, fibromialgia, ELA, hepatitis, virus de Parkinson, enfermedad de Parkinson.Sifilis, / Inflamación renal, infertilidad hombres / mujeres, enfermedad intestinal, enfermedad de Huntington, diabetes, fibroides ...

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