NO RUMIANTES
NOMBRE:
Ingrid Rivadeneira
NIVEL:
Quinto A
TEMA: Requerimientos
nutricionales
INTRODUCCIÓN
Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie para la
cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de algunos factores
como:
Aparato digestivo de la especie (monogastrico o
rumiante).Estado fisiológico del animal (preñez, lactancia, ceba, producción de
leche o huevos etc)
Estado corporal del animal (en el peso promedio,
sobrepeso, desnutrición)
Problemas anatómicos (anormalidades del aparato
digestivo)
Factores ambientales (clima, humedad)
Los requerimientos nutricionales de los animales se presentan en
tablas y pueden ser ajustados en base a promedios
realizados teniendo como base las especificaciones de distintos autores,
es decir, existen diferencias en los requerimientos encontrados en distintas fuentes
bibliográficas.
Por tal motivo un productor debe:
Utilizar la información más reciente y confiable
que consiga en el mercado y en base a ella realizar la formulación de las
raciones.
Controlar los parámetros productivos (conversión
alimenticia, ganancia diaria de peso, etc) que permitan evaluar la eficiencia
de dicha ración.
Asesorarse en el uso de las materias primas
utilizadas en la formulación de la ración, evitando mezclar productor que
puedan ocasionar efectos antagónicos.
Mantener separados los animales por grupos con
requerimientos nutricionales similares para facilitar el manejo de los
requerimientos del individuo en el grupo.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA
CUYES EN DIFERENTES ETAPAS
|
|||||
NUTRIENTE
|
UNIDAD
|
ETAPA
|
|||
|
|
GESTACION
|
LACTANCIA
|
CRECIMIENTO
|
|
PROTEINA
|
%
|
18
|
18
a 22
|
13
a 17
|
|
ENERGIA DIGESTIBLE
|
Kcal/Kg
|
2800
|
3000
|
2800
|
|
FIBRA
|
%
|
8
a 17
|
8
a 17
|
10
|
|
CALCIO
|
%
|
1.4
|
1.4
|
0.8
a 1
|
|
FOSFORO
|
%
|
0.8
|
0.8
|
0.4
a 0.7
|
|
MAGNESIO
|
%
|
0.1
a 0.3
|
0.1
a 0.3
|
0.1
a 0.3
|
|
POTASIO
|
%
|
0.5
a 1.4
|
0.5
a 1.4
|
0.5
a 1.4
|
|
VITMINA C
|
mg
|
200
|
200
|
200
|
Fuente: Nutrient requirements of laboratory animals. 1990.
Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES PARA CERDOS EN DIFERENTES ETAPAS
FASE PREINICIAL
|
||||
PESO VIVO
|
Kg
|
3.5
a 5.3
|
5.5
a 9
|
9.3
a 15
|
EDAD
|
Dias
|
14
- 20
|
21
- 32
|
33
- 42
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
3450
|
3400
|
3375
|
NUTRIENTE
|
||||
PROTEINA
|
%
|
20
|
20
|
21
|
CALCIO
|
%
|
0.88
|
0.85
|
0.82
|
FOSFORO DISPONIBLE
|
%
|
0.55
|
0.5
|
0.45
|
FOSFORO DIGESTIBLE
|
%
|
0.5
|
0.45
|
0.41
|
POTASIO
|
%
|
0.52
|
0.52
|
0.5
|
SODIO
|
%
|
0.28
|
0.28
|
0.23
|
CLORO
|
%
|
0.25
|
0.25
|
0.22
|
HEMBRAS DE ALTO POTENCIAL GENETICO
DESEMPEÑO MEDIO
|
|||||
FASE
|
|
INICIAL
|
CRECIMIENTO
|
TERMINACION
|
|
PESO VIVO
|
Kg
|
15
a 30
|
30
a 50
|
50
a 70
|
70
a 100
|
EDAD
|
Dias
|
43-68
|
69-93
|
93-115
|
115-145
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
3230
|
3230
|
3230
|
3230
|
NUTRIENTE
|
|||||
PROTEINA
|
%
|
18.5
|
17.55
|
16.45
|
15.01
|
CALCIO
|
%
|
0.77
|
0.65
|
0.58
|
0.51
|
FOSFORO DISPONIBLE
|
%
|
0.38
|
0.32
|
0.28
|
0.25
|
FOSFORO DIGESTIBLE
|
%
|
0.37
|
0.31
|
0.28
|
0.24
|
POTASIO
|
%
|
0.47
|
0.44
|
0.42
|
0.4
|
SODIO
|
%
|
0.2
|
0.18
|
0.17
|
0.16
|
CLORO
|
%
|
0.19
|
0.17
|
0.16
|
0.15
|
MACHOS CASTRADOS DE ALTO POTENCIAL
GENETICO DESEMPEÑO MEDIO
|
||||||
FASE
|
|
INICIAL
|
CRECIMIENTO
|
TERMINACION
|
||
PESO VIVO
|
Kg
|
15
a 30
|
30
a 50
|
50
a 70
|
70
a 100
|
100
a 120
|
EDAD
|
Dias
|
42-67
|
68-91
|
92-112
|
113-140
|
141-16O
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
3230
|
3230
|
3230
|
3230
|
3230
|
NUTRIENTE
|
||||||
PROTEINA
|
%
|
18.13
|
16.8
|
15.43
|
13.83
|
12.39
|
CALCIO
|
%
|
0.73
|
0.63
|
0.51
|
0.47
|
0.44
|
FOSFORO DISPONIBLE
|
%
|
0.36
|
0.31
|
0.25
|
0.23
|
0.21
|
FOSFORO DIGESTIBLE
|
%
|
0.35
|
0.3
|
0.24
|
0.23
|
0.21
|
POTASIO
|
%
|
0.47
|
0.44
|
0.42
|
0.4
|
0.37
|
SODIO
|
%
|
0.2
|
0.18
|
0.17
|
0.16
|
0.15
|
CLORO
|
%
|
0.19
|
0.17
|
0.16
|
0.15
|
0.14
|
MACHOS ENTEROS DE ALTO POTENCIAL
GENETICO DESEMPEÑO MEDIO
|
|||||
FASE
|
|
INICIAL
|
CRECIMIENTO
|
TERMINACION
|
|
PESO VIVO
|
Kg
|
15
a 30
|
30
a 50
|
50
a 70
|
70
a 100
|
EDAD
|
Dias
|
42-66
|
67-90
|
91-110
|
111-134
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
3230
|
3230
|
3230
|
3230
|
NUTRIENTE
|
|||||
PROTEINA
|
%
|
19.24
|
19
|
18
|
16.2
|
CALCIO
|
%
|
0.82
|
0.74
|
0.6
|
0.6
|
FOSFORO DISPONIBLE
|
%
|
0.4
|
0.36
|
0.3
|
0.3
|
FOSFORO DIGESTIBLE
|
%
|
0.39
|
0.3
|
0.31
|
0.29
|
POTASIO
|
%
|
0.47
|
0.44
|
0.42
|
0.4
|
SODIO
|
%
|
0.2
|
0.18
|
0.17
|
0.16
|
CLORO
|
%
|
0.19
|
0.17
|
0.16
|
0.15
|
CERDAS REPRODUCTORAS EN GESTACION
|
|||||
FASE
|
|
CERDAS
PRIMERIZAS
|
CERDAS
ADULTAS
|
||
PESO VIVO
|
Kg
|
130
|
170
|
200
|
230
|
PERIODO GESTACION
|
Dias
|
0-70
|
70-114
|
0-70
|
70-114
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
NUTRIENTE
|
|||||
PROTEINA
|
%
|
14.06
|
14.8
|
11.58
|
13.32
|
CALCIO
|
%
|
0.72
|
0.7
|
0.69
|
0.71
|
FOSFORO DISPONIBLE
|
%
|
0.38
|
0.37
|
0.37
|
0.38
|
FOSFORO DIGESTIBLE
|
%
|
0.34
|
0.33
|
0.33
|
0.34
|
POTASIO
|
%
|
0.32
|
0.3
|
0.32
|
0.33
|
SODIO
|
%
|
0.15
|
0.15
|
0.16
|
0.16
|
CLORO
|
%
|
0.12
|
0.11
|
0.12
|
0.12
|
CERDAS REPRODUCTORAS EN LACTACION
|
|||||
PESO VIVO
|
Kg
|
180
|
220
|
260
|
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
3400
|
3400
|
3400
|
3400
|
NUTRIENTE
|
|||||
PROTEINA
|
%
|
19.84
|
19.84
|
20.53
|
20.7
|
CALCIO
|
%
|
0.86
|
0.82
|
0.77
|
0.83
|
FOSFORO DISPONIBLE
|
%
|
0.47
|
0.43
|
0.39
|
0.42
|
FOSFORO DIGESTIBLE
|
%
|
0.41
|
0.38
|
0.35
|
0.37
|
POTASIO
|
%
|
0.31
|
0.3
|
0.29
|
0.31
|
SODIO
|
%
|
0.22
|
0.21
|
0.19
|
0.21
|
CLORO
|
%
|
0.2
|
0.19
|
0.18
|
0.19
|
Todas las tablas de requerimientos nutricionales para cerdos han sido
obtenidas de “tablas brasileñas par aves y cerdos” tercera edición publicada en
2011
CONEJOS
REQUISITOS NUTRICIONALES DE CONEJOS EN DIFERENTES ETAPAS
|
||||||
NUTRIENTE
|
UNIDAD
|
ETAPA
|
||||
|
|
JOVENES EN CRECIMIENTO (4 A 12 SEMANAS)
|
CONEJAS LACTANTES Y GAZAPOS CON LA
MADRE
|
CONEJAS GESTANTES PERO NO LACTANTES
|
ADULTOS EN MANTENIMIENTO (MACHOS)
|
ALIMENTO DE USO MIXTO MATERNIDAD Y
ENGORDE
|
PROTEINA BRUTA
|
%
|
16
|
18
|
16
|
13
|
17
|
CELULOSA BRUTA
|
%
|
14
|
12
|
14
|
15-16
|
14
|
ENERGIA METABOLIZABLE
|
Kcal/Kg
|
2500
|
2600
|
2500
|
2200
|
2500
|
LIPIDOS
|
%
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
CALCIO
|
%
|
0.4
|
1.1
|
0.8
|
0.4
|
1.1
|
FOSFORO POTASIO
|
%
|
0.3
|
0.8
|
0.5
|
0.3
|
0.8
|
SODIO
|
%
|
0.6
|
0.9
|
0.9
|
0
|
0.9
|
CLORO
|
%
|
0.3
|
0.3
|
0.3
|
0
|
0.3
|
MAGNESIO
|
%
|
0.3
|
0.3
|
0.3
|
0
|
0.3
|
VITAMINA A
|
UL/Kg
|
6000
|
12000
|
12000
|
6000
|
10000
|
VITAMINA D
|
UL/Kg
|
900
|
900
|
900
|
900
|
900
|
Fuente: Lebas 1976
Bibliografía:
http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm
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