miércoles, 23 de julio de 2014

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES REALIZADO POR INGRID RIVADENEIRA




NO RUMIANTES
NOMBRE: Ingrid Rivadeneira
NIVEL: Quinto A
TEMA: Requerimientos nutricionales
INTRODUCCIÓN
Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de algunos factores como:
Aparato digestivo de la especie (monogastrico o rumiante).Estado fisiológico del animal (preñez, lactancia, ceba, producción de leche o huevos etc)
Estado corporal del animal (en el peso promedio, sobrepeso, desnutrición)
Problemas anatómicos (anormalidades del aparato digestivo)
Factores ambientales (clima, humedad)
Los requerimientos nutricionales de los animales se presentan en tablas  y  pueden ser ajustados en base a promedios realizados teniendo como base las especificaciones de distintos autores, es decir, existen diferencias en los requerimientos encontrados en distintas fuentes bibliográficas.
Por tal motivo un productor debe:
Utilizar la información más reciente y confiable que consiga en el mercado y en base a ella realizar la formulación de las raciones.
Controlar los parámetros productivos (conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, etc) que permitan evaluar la eficiencia de dicha ración.
Asesorarse en el uso de las materias primas utilizadas en la formulación de la ración, evitando mezclar productor que puedan ocasionar efectos antagónicos.
Mantener separados los animales por grupos con requerimientos nutricionales similares para facilitar el manejo de los requerimientos del individuo en el grupo.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CUYES  EN DIFERENTES ETAPAS
NUTRIENTE
UNIDAD
ETAPA


GESTACION
LACTANCIA
CRECIMIENTO
PROTEINA
%
18
18 a 22
13 a 17
ENERGIA DIGESTIBLE
Kcal/Kg
2800
3000
2800
FIBRA
%
8 a 17
8 a 17
10
CALCIO
%
1.4
1.4
0.8 a 1
FOSFORO
%
0.8
0.8
0.4 a 0.7
MAGNESIO
%
0.1 a 0.3
0.1 a 0.3
0.1 a 0.3
POTASIO
%
0.5 a 1.4
0.5 a 1.4
0.5 a 1.4
VITMINA C
mg
200
200
200

Fuente: Nutrient requirements of laboratory animals. 1990. Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.




REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CERDOS EN DIFERENTES ETAPAS
FASE PREINICIAL
PESO VIVO
Kg
3.5 a 5.3
5.5 a 9
9.3 a 15
EDAD
Dias
14 - 20
21 - 32
33 - 42
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
3450
3400
3375
NUTRIENTE
PROTEINA
%
20
20
21
CALCIO
%
0.88
0.85
0.82
FOSFORO DISPONIBLE
%
0.55
0.5
0.45
FOSFORO DIGESTIBLE
%
0.5
0.45
0.41
POTASIO
%
0.52
0.52
0.5
SODIO
%
0.28
0.28
0.23
CLORO
%
0.25
0.25
0.22

HEMBRAS DE ALTO POTENCIAL GENETICO DESEMPEÑO MEDIO
FASE

INICIAL
CRECIMIENTO
TERMINACION
PESO VIVO
Kg
15 a 30
30 a 50
50 a 70
70 a 100
EDAD
Dias
43-68
69-93
93-115
115-145
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
3230
3230
3230
3230
NUTRIENTE
PROTEINA
%
18.5
17.55
16.45
15.01
CALCIO
%
0.77
0.65
0.58
0.51
FOSFORO DISPONIBLE
%
0.38
0.32
0.28
0.25
FOSFORO DIGESTIBLE
%
0.37
0.31
0.28
0.24
POTASIO
%
0.47
0.44
0.42
0.4
SODIO
%
0.2
0.18
0.17
0.16
CLORO
%
0.19
0.17
0.16
0.15






MACHOS CASTRADOS DE ALTO POTENCIAL GENETICO DESEMPEÑO MEDIO
FASE

INICIAL
CRECIMIENTO

TERMINACION
PESO VIVO
Kg
15 a 30
30 a 50
50 a 70
70 a 100
100 a 120
EDAD
Dias
42-67
68-91
92-112
113-140
141-16O
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
3230
3230
3230
3230
3230
NUTRIENTE
PROTEINA
%
18.13
16.8
15.43
13.83
12.39
CALCIO
%
0.73
0.63
0.51
0.47
0.44
FOSFORO DISPONIBLE
%
0.36
0.31
0.25
0.23
0.21
FOSFORO DIGESTIBLE
%
0.35
0.3
0.24
0.23
0.21
POTASIO
%
0.47
0.44
0.42
0.4
0.37
SODIO
%
0.2
0.18
0.17
0.16
0.15
CLORO
%
0.19
0.17
0.16
0.15
0.14


MACHOS ENTEROS DE ALTO POTENCIAL GENETICO DESEMPEÑO MEDIO
FASE

INICIAL
CRECIMIENTO
TERMINACION
PESO VIVO
Kg
15 a 30
30 a 50
50 a 70
70 a 100
EDAD
Dias
42-66
67-90
91-110
111-134
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
3230
3230
3230
3230
NUTRIENTE
PROTEINA
%
19.24
19
18
16.2
CALCIO
%
0.82
0.74
0.6
0.6
FOSFORO DISPONIBLE
%
0.4
0.36
0.3
0.3
FOSFORO DIGESTIBLE
%
0.39
0.3
0.31
0.29
POTASIO
%
0.47
0.44
0.42
0.4
SODIO
%
0.2
0.18
0.17
0.16
CLORO
%
0.19
0.17
0.16
0.15




CERDAS REPRODUCTORAS EN GESTACION
FASE

CERDAS PRIMERIZAS
CERDAS ADULTAS
PESO VIVO
Kg
130
170
200
230
PERIODO GESTACION
Dias
0-70
70-114
0-70
70-114
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
3000
3000
3000
3000
NUTRIENTE
PROTEINA
%
14.06
14.8
11.58
13.32
CALCIO
%
0.72
0.7
0.69
0.71
FOSFORO DISPONIBLE
%
0.38
0.37
0.37
0.38
FOSFORO DIGESTIBLE
%
0.34
0.33
0.33
0.34
POTASIO
%
0.32
0.3
0.32
0.33
SODIO
%
0.15
0.15
0.16
0.16
CLORO
%
0.12
0.11
0.12
0.12

CERDAS REPRODUCTORAS EN LACTACION
PESO VIVO
Kg
180
220
260
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
3400
3400
3400
3400
NUTRIENTE
PROTEINA
%
19.84
19.84
20.53
20.7
CALCIO
%
0.86
0.82
0.77
0.83
FOSFORO DISPONIBLE
%
0.47
0.43
0.39
0.42
FOSFORO DIGESTIBLE
%
0.41
0.38
0.35
0.37
POTASIO
%
0.31
0.3
0.29
0.31
SODIO
%
0.22
0.21
0.19
0.21
CLORO
%
0.2
0.19
0.18
0.19

Todas las tablas de requerimientos nutricionales para cerdos han sido obtenidas de “tablas brasileñas par aves y cerdos” tercera edición publicada en 2011


CONEJOS
REQUISITOS NUTRICIONALES DE CONEJOS EN DIFERENTES ETAPAS
NUTRIENTE
UNIDAD
ETAPA


JOVENES EN CRECIMIENTO (4 A 12 SEMANAS)
CONEJAS LACTANTES Y GAZAPOS CON LA MADRE
CONEJAS GESTANTES PERO NO LACTANTES
ADULTOS EN MANTENIMIENTO (MACHOS)
ALIMENTO DE USO MIXTO MATERNIDAD Y ENGORDE
PROTEINA BRUTA
%
16
18
16
13
17
CELULOSA BRUTA
%
14
12
14
15-16
14
ENERGIA METABOLIZABLE
Kcal/Kg
2500
2600
2500
2200
2500
LIPIDOS
%
3
3
3
3
3
CALCIO
%
0.4
1.1
0.8
0.4
1.1
FOSFORO POTASIO
%
0.3
0.8
0.5
0.3
0.8
SODIO
%
0.6
0.9
0.9
0
0.9
CLORO
%
0.3
0.3
0.3
0
0.3
MAGNESIO
%
0.3
0.3
0.3
0
0.3
VITAMINA A
UL/Kg
6000
12000
12000
6000
10000
VITAMINA D
UL/Kg
900
900
900
900
900

Fuente: Lebas 1976

Bibliografía:
http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm


No hay comentarios.:

Publicar un comentario