UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA I
Nombre: Angie López
Nivel: 5to “B”
1. Tema:
Requerimientos nutricionales
para cuyes, conejos y cerdos en diferentes etapas de desarrollo.
2.
Desarrollo:
Tabla 1. Requerimientos nutricionales
para cuyes.
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
Gestación
|
Lactación
|
Crecimiento
|
||
Proteína
|
%
|
18
|
18-22
|
13-17
|
ED
|
Kcal/kg
|
2 800
|
3 000
|
2 800
|
Fibra
|
%
|
8-17
|
8-17
|
10
|
Minerales
|
||||
Calcio
|
%
|
1.4
|
1.4
|
0.8-1.0
|
Fósforo
|
%
|
0.8
|
0.8
|
0.4-0.7
|
Magnesio
|
%
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
Potasio
|
%
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
Vitaminas
|
||||
Vitamina C
|
mg
|
200
|
200
|
200
|
Fuente:
Universidad de Nariño (1990).
Tabla 2. Requerimientos nutricionales
para conejos.
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
Gestación
|
Lactación (gazapos)
|
Crecimiento
|
||
Proteína
|
%
|
16
|
18
|
16
|
ED
|
Kcal/kg
|
2500
|
2600
|
2500
|
EM
|
Kcal/kg
|
2400
|
2500
|
2400
|
Fibra
|
%
|
14-15
|
10-12
|
10-14
|
Minerales
|
||||
Calcio
|
%
|
0.80
|
1.10
|
0.40
|
Fósforo
|
%
|
0.50
|
0.80
|
0.30
|
Magnesio
|
%
|
0.04
|
0.04
|
0.03
|
Potasio
|
%
|
0.90
|
0.90
|
0.60
|
Aminoácidos
|
||||
Lisina
|
%
|
-
|
0.75
|
0.65
|
Arginina
|
%
|
-
|
0.80
|
0.90
|
Treonina
|
%
|
-
|
0.70
|
0.55
|
Triptófano
|
%
|
-
|
0.22
|
0.18
|
Histidina
|
%
|
-
|
0.43
|
0.35
|
Isoleucina
|
%
|
-
|
0.70
|
0.60
|
Valina
|
%
|
-
|
0.85
|
0.70
|
Leucina
|
%
|
-
|
1.25
|
1.05
|
Vitaminas
|
||||
Vitamina A
|
UI/kg
|
12000
|
12000
|
6000
|
Vitamina D
|
UI/kg
|
900
|
900
|
900
|
Vitamina E
|
ppm
|
50
|
50
|
50
|
Vitamina K
|
ppm
|
2
|
2
|
0
|
Fuente:
Lebas (1976).
Tabla 3. Requerimientos nutricionales
para cerdos.
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
Gestación
|
Lactación (gazapos)
|
Crecimiento
|
||
Proteína
|
%
|
12.9
|
17.5
|
13.2
|
EM
|
Kcal/kg
|
3265
|
3265
|
3265
|
Fibra
|
%
|
3.5-6
|
4-6
|
3.5-6
|
Minerales
|
||||
Calcio
|
%
|
0.75
|
0.75
|
0.75
|
Fósforo
|
%
|
0.35
|
0.35
|
0.35
|
Sodio
|
%
|
0.15
|
0.20
|
0.10
|
Aminoácidos
|
||||
Lisina
|
%
|
0.58
|
0.91
|
0.60
|
Arginina
|
%
|
0.06
|
0.48
|
0.19
|
Treonina
|
%
|
0.45
|
0.58
|
0.41
|
Triptófano
|
%
|
0.11
|
0.16
|
0.11
|
Valina
|
%
|
0.39
|
0.76
|
0.40
|
Fuente:
NRC (1998).
Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1997. Nutrición y alimentación.
Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage (Consultado el 20 de julio
del 2014). FAO. Roma, Italia.
López, J. 2010. Formulación
de un alimento simple para conejos. Disponible en: http://www.cuniculturaperu.com/2012/01/formulacion-de-un-alimento-simple-para.html
(Consultado el 21 de julio del 2014). Cunicultura desde el Perú.
Tassi P. A. 1990. Producción de Porcinos. Universidad
Nacional Agraria la Molina. Lima - Perú.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario