miércoles, 23 de julio de 2014

Requerimientos nutricionales de cuyes, conejos y cerdos.




UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y AGRICULTURA
CATEDRA DE NO RUMIANTES

Nombre: Jefferson Molina
Curso: Quinto “B”
Tema: Requerimientos nutricionales de cuyes, conejos y cerdos.

Requerimientos Nutricionales para Conejos


Etapa
Nutriente
Crecimiento
Lactancia
Energía digestible (Kcal/Kg)
2500
2500
Fibra cruda %
10 – 12
10 – 12
Grasa %
2
2
Proteína cruda %
16
17
Calcio %
0.40
0.75
Fosforo %
0.22
0.50
Sodio %
0.20
0.20
Magnesio %
0.03
0.04
Potasio %
0.60
0.60
Cobre (mg/Kg)
3
3
Manganeso (mg/Kg)
8.5
2.5
Vitamina A (UI/Kg)
580
-
Vitamina E (UI/Kg)
40
40
Adaptado de: Halls, 2010

Nutriente
Etapa engorde
Energía digestible (Kcal/Kg)
2600
Fibra cruda %
10 – 14
Proteína cruda %
15 – 16
Aminoácidos %
Arginina
0.80
Lisina
0.78
Metionina
0.67
Triptófano
0.15
Treonina
0.55
Histidina
0.40
Isoleucina
0.65
Leucina
1.00
Minerales
Calcio %
0.8
Fosforo %
0.5
Sodio %
0.4
Potasio %
0.8
Cobre ppm
10.0
Manganeso ppm
20.0
Hierro ppm
100.0
Zinc ppm
50.0
Vitaminas
Vitamina A (UI/Kg)
6 000
Vitamina E (mg/Kg)
50
Vitamina D (UI/Kg)
900
Adaptado de: Paya et al., 1978

Requerimientos Nutricionales para Cuyes


Etapa
Nutriente
Gestación
Lactancia
Crecimiento
Proteína (%)
18
18 – 22
13 - 17
Energía Digestible (Kcal/kg)
2800
3000
2800
Fibra (%)
8 - 17
8 - 17
10
Calcio (%)
1.4
1.4
0.8 – 1.0
Fosforo (%)
0.8
0.8
0.4 – 0.7
Magnesio (%)
0.1 – 0.3
0.1 – 0.3
0.1 – 0.3
Potasio (%)
0.5 – 1.4
0.5 – 1.4
0.5 – 1.4
Vitamina C (mg)
200
200
200
Adaptado de: FAO, 1997

Requerimientos Nutricionales para Cerdos

Nutriente
Peso corporal

Etapa
Lactancia
10 - 20
20 - 50
50 - 80
80 - 120
Proteína cruda %
20.9
18
15.5
13.2
17.5
Energía digestible Kcal/kg
3400
3400
3400
3400
3400
Energía metabolizable Kcal/kg
3265
3265
3265
3265
3265
Aminoácidos %
Arginina
0.46
0.37
0.27
0.19
0.48
Histidina
0.36
0.30
0.24
0.19
0.36
Isoleucina
0.63
0.51
0.42
0.33
0.50
Lisina
1.12
0.90
0.71
0.54
0.91
Treonina
0.74
0.61
0.51
0.41
0.58
Triptófano
0.21
0.17
0.14
0.11
0.16
Valina
0.79
0.64
0.52
0.40
0.76
Minerales
Calcio  %
0.32
0.23
0.19
0.15
0.75
Fosforo %
0.60
0.50
0.45
0.40
0.60
Sodio %
0.15
0.10
0.10
0.10
0.20
Cloro %
0.15
0.08
0.08
0.08
0.16
Magnesio %
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
Potasio %
0.26
0.23
0.19
0.17
0.20
Cobre ppm
5
4
3.5
3
5
Hierro ppm
80
60
50
40
80
Vitaminas
Vitamina A UI/kg
1750
1300
1300
1300
2000
Vitamina E UI/kg
11
11
11
11
44
Vitamina D UI/kg
200
150
150
150
200
Adaptado de Cromwell, 2011

Bibliografía:

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 1997. Producción de cuyes (Cavia porcellus). Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm#P2600_110446 (Consultado el 22 de julio de 2014).

Payá, A., J. Payá, y M. Pontes. 1978. Requerimiento nutritivos del conejo. Cunicultura. 127p.

Halls, A. 2010. Nutritional Requirements for Rabbits. Disponible en: http://www.nutrecocanada.com/docs/shur-gain---specialty/nutritional-requirements-of-rabbits.pdf (Consultado el 22 de julio de 2014). Nutreco, Canadá. 10 p. 

Cromwell, G. 2011. The Merck Veterinary Manual. Disponible en: http://www.merckmanuals.com/vet/management_and_nutrition/nutrition_pigs/nutritional_requirements_of_pigs.html#v4641986 (Consultado el 22 de julio de 2014).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario