CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA
HDA. EL PRADO
Asignatura : Producción de no rumiantes
Nombres : Andrea Lema Aguirre
Nivel : 5to “A”
Fecha : 23/07/2014
TEMA: Requerimientos nutricionales en cuyes, conejos
y cerdos en sus diferentes etapas (Gestación, lactancia, crecimiento, engorde)
Cuyes
Quispe, M. 2012. En el manejo
de cuyes el alimento representa entre el 50 - 60% de los costos de producción. Una alimentación
deficiente provoca retardo en su crecimiento,
stress. Un programa
inadecuado de alimentación origina una baja rentabilidad en la producción de cuyes.
En la producción de cuyes se observa diferentes
requerimientos nutricionales según la
edad del animal, así tenemos que cuando los cuyes son pequeños necesitan más
fuente de proteína, energía y aminoácido mientras que cuando son más grandes (a
partir de 3 meses) el requerimiento de proteína, energía y aminoácido son
menores.
Alimentos que aportan proteínas.
Las proteínas
son importantes para la formación de músculos, órganos
internos y líquidos
como la leche y la sangre, su deficiencia ocasiona
disminución de la producción de la leche, retraso en el crecimiento, pérdida de peso,
problemas reproductivos y bajo peso al nacimiento.
Los
alimentos ricos en proteínas son:
·
Leguminosas como
alfalfa, trébol rojo, trébol blanco,
vicia, y el kudzú, caupi o pega
pega o amor seco.
·
Gramíneas (rye grass), hidroponía y la hoja de yuca; también hojas parecidas a la ortiga.
·
Harina de alfalfa, pasta de algodón tratado y quinua soya.
Alimentos
ricos en lípidos (energía).
Los lípidos son compuestos ricos en energías que contribuyen a aumentar
especialmente la producción de leche. La carencia de
grasa en los cuyes
produce retardo en
el crecimiento, problemas en la
piel, como úlceras y caída del pelo.
Las principales fuentes de lípidos
son de origen vegetal, como los granos de tortas de algodón, soya y semillas de
girasol, ajonjolí (son leguminosas), etc.
Alimentos ricos en carbohidratos (aminoácidos).
Producen buena parte de la energía en
el organismo animal; se requiere
para su mantenimiento, para
transformar la proteína que comen a diario, para moverse de un lado para otro.
Las principales fuentes de energía son
todos los granos como la cebada, avena, arroz, sorgo, trigo,
maíz. Los subproductos, como el
afrecho, afrechillo, etc. Así también melaza de caña, maíz, cascaras
de yuca, plátano, papa y zanahoria. También alimentos
fibrosos como pastos, pasto elefante,
la chala, pajas, cáscara de algodón, coronta, panca de
maíz, paja de cebada molida,
etc.
A continuación algunos datos importantes
para el cálculo
de alimentos según el número
y edad de animales:
·
Requerimiento alimento = nº animales
x nº días x consumo (kg)
Cuadro 1. Consumo por mes por categoría o etapa de vida del cuy en relación
al tipo de alimento:
|
Categoría
|
nº
cuyes
|
nº
días
|
Consumo
/cuy/día
Kg
|
Consumo
/ año Kg
|
Consumo
/mes
Kg
|
CONCEN- TRADO
|
Reproductor
|
64
|
365
|
0,05
|
1168
|
97
|
Recría
|
115
|
304
|
0,03
|
1048,8
|
87
|
|
|
|
|
|
2216,8
|
185
|
|
FORRAJE
|
Reproductor
|
64
|
365
|
0,15
|
3504
|
292
|
Recría
|
115
|
304
|
0,08
|
2796,8
|
23
|
|
|
|
|
|
6300,8
|
52
|
Es importante recordar los horarios de alimentación según el sistema de alimentación,
así tenemos:
CUADRO 2
Requerimiento nutritivo de cuyes
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
||
Proteínas
|
(%)
|
18
|
18-22
|
13-17
|
ED1
|
(kcal/kg)
|
2 800
|
3 000
|
2 800
|
Fibra
|
(%)
|
8-17
|
8-17
|
10
|
Calcio
|
(%)
|
1,4
|
1,4
|
0,8-1,0
|
Fósforo
|
(%)
|
0,8
|
0,8
|
0,4 0,7
|
Magnesio
|
(%)
|
0,1-0,3
|
0,1 0,3
|
0,1 0,3
|
Potasio
|
(%)
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
Vitamina C
|
(mg)
|
200
|
200
|
200
|
1 Energía
digestible. Fuente: Nutrient requirements of laboratory animals. 1990.
Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.
CONEJOS
Las necesidades nutricionales se definen
como las cantidades mínimas de nutrientes que deben estar presentes en la dieta
para que el animal pueda desarrollarse y producir normalmente. Sin embargo,
cuando se comparan las recomendaciones hechas por varios autores, se pueden ver
diferencias a veces bastante grandes. En gran parte, la divergencia que se
puede observar obedece a la gran cantidad de circunstancias que modifican o
hacen variar tales niveles, por ejemplo:
1). El patrimonio genético, pues el
conejo, al igual que en otras especies, existen claras indicaciones de que su
raza influye considerablemente sobre sus necesidades nutricionales, lo que se
explica a través del diferente peso adulto o velocidad de crecimiento, su
diferente composición corporal, etc.
2). El sistema de explotación, ya sea
que se haga en la jaula o sobre el piso; el grado de ejercicio modifica los
requerimientos.
3). La temperatura ambiente, ya que las
altas temperaturas hacen disminuir el consumo de alimento, mientras que las
bajas lo favorecen, por lo que las necesidades energéticas serán, en
consecuencia, más elevadas en invierno que en verano, de igual manera que
también lo serán, en la misma época del año, en un local abierto en invierno
que otro de ambiente controlado.
4). El nivel de restricción alimenticia
hace que sus necesidades resulten modificadas.
5). Las enfermedades, modifican
substancialmente sus necesidades nutricionales, por el solo hecho de mantenerse
con vida o saludables. (Rodriguez, K. 2013)
Cerdos
Los requerimientos nutricionales en los cerdos varían
de acuerdo al peso que presenta el animal y al estado fisiológico en que se
encuentra, los requerimientos aumentan en los periodos de gestación y lactancia.
(Mundo pecuario, 2014)
Cuadro 5. Cerdos de 10-20 kg
Proteína
cruda
|
%
|
18
|
Energía
digestible
|
Kcal
|
3500
|
Calcio
|
%
|
0,65
|
Fosforo
|
%
|
0,6
|
Sodio
|
%
|
0,1
|
Cloro
|
%
|
0,13
|
Vitamina
B12
|
ug
|
15
|
Cuadro 6. Cerdos de 140 a
200 kg. Hembras en lactancia
Proteína
cruda
|
%
|
15
|
Energía
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,6
|
Fosforo
|
%
|
0,4
|
Sodio
|
%
|
0,25
|
Cloro
|
%
|
0,25
|
Vitamina
B12
|
ug
|
11
|
Cuadro 7. Cerdos de
20-35kg.
Proteína
cruda
|
%
|
16
|
Energía
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,65
|
Fosforo
|
%
|
0,5
|
Sodio
|
%
|
0,1
|
Cloro
|
%
|
0,13
|
Vitamina
B12
|
ug
|
11
|
Cuadro 8. Cerdos de 110 a
120kg. Hembras jóvenes y adultas
Proteína
cruda
|
%
|
14
|
Energía
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,75
|
Fosforo
|
%
|
0,5
|
Sodio
|
%
|
0,25
|
Cloro
|
%
|
0,25
|
Vitamina
B12
|
ug
|
13,8
|
Bibliografía
·
Quispe, M. 2012. Manejo de animales menores, Cuyes.
Folleto GMCR. 16pag.
·
Fao. 2013. Nutrición y alimentación. Consultado en línea
el 18 de julio de 2014. Disponible en http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm
·
Rodríguez, K. 2013. Nutrición y alimentación del conejo.
Consultado en línea el 18 de julio de 2014. Disponible en http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/nutricion.htm#necesidades
·
Mundo pecuario. 2014. Requerimientos nutricionales en
cerdos. Consultado en línea el 19 de julio de 2014. Disponible en <a
href="http://www.mundo-pecuario.com">Requerimientos nutricionales
de los cerdos</a>
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