martes, 22 de julio de 2014

Requerimientos nutricionales en cuyes, conejos y cerdos en sus diferentes etapas (Gestación, lactancia, crecimiento, engorde)

 




CARRERA DE  INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA
HDA. EL PRADO
Asignatura     :           Producción de no rumiantes                        
Nombres        :           Andrea Lema Aguirre
Nivel               :           5to “A”
Fecha              :           23/07/2014
 


TEMA: Requerimientos nutricionales en cuyes, conejos y cerdos en sus diferentes etapas (Gestación, lactancia, crecimiento, engorde)
Cuyes
Quispe, M. 2012. En el manejo de cuyes el alimento representa  entre  el 50 - 60%  de los costos de producción. Una alimentación deficiente provoca retardo  en su crecimiento, stress. Un programa inadecuado de alimentación origina una baja rentabilidad en la producción de cuyes.
En la producción de cuyes se observa diferentes requerimientos  nutricionales según la edad del animal, así tenemos que cuando los cuyes son pequeños necesitan más fuente de proteína, energía y aminoácido mientras que cuando son más grandes (a partir de 3 meses) el requerimiento de proteína, energía y aminoácido son menores.
Alimentos que aportan proteínas.
Las  proteínas   son   importantes   para la formación de músculos, órganos internos   y   líquidos  como   la   leche y la sangre, su deficiencia ocasiona disminución de la producción de la leche, retraso en el crecimiento, pérdida de  peso,  problemas  reproductivos   y bajo peso al nacimiento.
Los alimentos ricos en proteínas son:
·         Leguminosas como  alfalfa, trébol rojo,  trébol   blanco,  vicia, y  el kudzú, caupi o pega pega o amor seco.
·         Gramíneas (rye grass), hidroponía y la hoja de  yuca; también hojas parecidas a la ortiga.
·         Harina de alfalfa, pasta de algodón tratado y quinua soya.
Alimentos ricos en lípidos (energía).
Los lípidos son compuestos  ricos en energías que contribuyen a aumentar especialmente la producción de leche. La carencia  de  grasa  en  los  cuyes produce  retardo  en  el  crecimiento, problemas en la piel, como úlceras y caída del pelo.
Las principales fuentes de lípidos son de origen vegetal, como los granos de tortas de algodón, soya y semillas de girasol, ajonjolí (son leguminosas), etc.
Alimentos ricos en carbohidratos (aminoácidos).

Producen buena parte de la energía en el organismo animal; se requiere para su mantenimiento,  para  transformar la proteína que comen a diario, para moverse de un lado para otro.
Las  principales  fuentes  de   energía son todos los granos como la cebada, avena, arroz,  sorgo, trigo, maíz. Los subproductos, como el afrecho, afrechillo, etc. Así también melaza de caña, maíz, cascaras de yuca, plátano, papa y zanahoria. También alimentos fibrosos como pastos, pasto elefante, la chala, pajas, cáscara  de  algodón, coronta,   panca  de   maíz,  paja  de cebada molida, etc.
A continuación algunos datos importantes  para el cálculo de alimentos según el número y edad de animales:

·         Requerimiento alimento = nº animales x nº días x consumo (kg)



Cuadro 1. Consumo por mes por categoría o etapa de vida del cuy en relación al tipo de alimento:


Categoría
cuyes
días
Consumo
/cuy/día
Kg
Consumo
/ año Kg
Consumo
/mes
Kg

CONCEN- TRADO
Reproductor
64
365
0,05
1168
97
Recría
115
304
0,03
1048,8
87




2216,8
185


FORRAJE
Reproductor
64
365
0,15
3504
292
Recría
115
304
0,08
2796,8
23




6300,8
52



Es importante recordar los horarios de alimentación según el sistema de alimentación, así tenemos:






CUADRO 2 Requerimiento nutritivo de cuyes
Nutrientes
Unidad
Etapa
Gestación
Lactancia
Crecimiento
Proteínas
(%)
18
18-22
13-17
ED1
(kcal/kg)
2 800
3 000
2 800
Fibra
(%)
8-17
8-17
10
Calcio
(%)
1,4
1,4
0,8-1,0
Fósforo
(%)
0,8
0,8
0,4 0,7
Magnesio
(%)
0,1-0,3
0,1 0,3
0,1 0,3
Potasio
(%)
0,5-1,4
0,5-1,4
0,5-1,4
Vitamina C
(mg)
200
200
200
1 Energía digestible. Fuente: Nutrient requirements of laboratory animals. 1990. Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). citado por Caycedo, 1992.

CONEJOS
Las necesidades nutricionales se definen como las cantidades mínimas de nutrientes que deben estar presentes en la dieta para que el animal pueda desarrollarse y producir normalmente. Sin embargo, cuando se comparan las recomendaciones hechas por varios autores, se pueden ver diferencias a veces bastante grandes. En gran parte, la divergencia que se puede observar obedece a la gran cantidad de circunstancias que modifican o hacen variar tales niveles, por ejemplo:
1). El patrimonio genético, pues el conejo, al igual que en otras especies, existen claras indicaciones de que su raza influye considerablemente sobre sus necesidades nutricionales, lo que se explica a través del diferente peso adulto o velocidad de crecimiento, su diferente composición corporal, etc.
2). El sistema de explotación, ya sea que se haga en la jaula o sobre el piso; el grado de ejercicio modifica los requerimientos.
3). La temperatura ambiente, ya que las altas temperaturas hacen disminuir el consumo de alimento, mientras que las bajas lo favorecen, por lo que las necesidades energéticas serán, en consecuencia, más elevadas en invierno que en verano, de igual manera que también lo serán, en la misma época del año, en un local abierto en invierno que otro de ambiente controlado.
4). El nivel de restricción alimenticia hace que sus necesidades resulten modificadas.
5). Las enfermedades, modifican substancialmente sus necesidades nutricionales, por el solo hecho de mantenerse con vida o saludables. (Rodriguez, K. 2013)








                                                                 Cerdos        
Los requerimientos nutricionales en los cerdos varían de acuerdo al peso que presenta el animal y al estado fisiológico en que se encuentra, los requerimientos aumentan en los periodos de gestación y lactancia. (Mundo pecuario, 2014)
Cuadro 5. Cerdos de 10-20 kg
Proteína cruda
%
18
Energía digestible
Kcal
3500
Calcio
%
0,65
Fosforo
%
0,6
Sodio
%
0,1
Cloro
%
0,13
Vitamina B12
ug
15
Cuadro 6. Cerdos de 140 a 200 kg. Hembras en lactancia
Proteína cruda
%
15
Energía digestible
Kcal
3300
Calcio
%
0,6
Fosforo
%
0,4
Sodio
%
0,25
Cloro
%
0,25
Vitamina B12
ug
11

Cuadro 7. Cerdos de 20-35kg.
Proteína cruda
%
16
Energía digestible
Kcal
3300
Calcio
%
0,65
Fosforo
%
0,5
Sodio
%
0,1
Cloro
%
0,13
Vitamina B12
ug
11

Cuadro 8. Cerdos de 110 a 120kg. Hembras jóvenes y adultas
Proteína cruda
%
14
Energía digestible
Kcal
3300
Calcio
%
0,75
Fosforo
%
0,5
Sodio
%
0,25
Cloro
%
0,25
Vitamina B12
ug
13,8

Bibliografía
·         Quispe, M. 2012. Manejo de animales menores, Cuyes. Folleto GMCR. 16pag.
·         Fao. 2013. Nutrición y alimentación. Consultado en línea el 18 de julio de 2014. Disponible en http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm
·         Rodríguez, K. 2013. Nutrición y alimentación del conejo. Consultado en línea el 18 de julio de 2014. Disponible en http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/nutricion.htm#necesidades
·         Mundo pecuario. 2014. Requerimientos nutricionales en cerdos. Consultado en línea el 19 de julio de 2014. Disponible en <a href="http://www.mundo-pecuario.com">Requerimientos nutricionales de los cerdos</a>


No hay comentarios.:

Publicar un comentario