Claudia Solano Jaramillo
Quinto "B"
22 de julio del 2014
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
No Rumiantes
Tema: Requerimientos Nutricionales de cuyes, conejos y porcinos en sus diferentes etapas fisiológicas
Necesidades Nutricionales.- Las necesidades nutricionales se definen como las cantidades mínimas de nutrientes que deben estar presentes en la dieta para que el animal pueda desarrollarse y producir normalmente. Sin embargo, se pueden ver diferencias bastante grandes entre las recomendaciones hechas por diferentes autores.
CUYES
Por su sistema digestivo la alimentación de los cuyes es a base de forraje más un suplemento. El aporte de nutrientes proporcionado por el forraje depende de diferentes factores, como son: la especie del forraje, su estado de maduración, época de corte, entre otros.
El cuy esta clasificado según su anatomía gastrointestinal como fermentador post-gástrico debido a los microorganismos que posee a nivel del ciego. El movimiento de la ingesta a través del estómago e intestino delgado es rápido, no demora más de dos horas en llegar la mayor parte de la ingesta al ciego (FAO, 1997). Sin embargo el pasaje por el ciego es más lento pudiendo permanecer en el parcialmente por 48 horas.
Los requerimientos nutricionales de los cuyes son los siguientes:
Requerimientos
Nutricionales del cuy
|
|
Nutrientes
|
Concentración
en la dieta
|
Proteína
|
18.0
|
Energía
Digestible, kcal/kg.
|
3000.0
|
Fibra,
%
|
10.0
|
Ácido
graso insaturado, %
|
<1.0
|
Animoácidos:
|
|
Arginina
|
1.2
|
Histidina,
%
|
0.35
|
Isoleucina,
%
|
0.6
|
Leucina,%
|
1.08
|
Lisina,
%
|
0.84
|
Metionina,
%
|
0.6
|
Fenilalanina,
%
|
1.08
|
Treonina,
%
|
0.6
|
Triptófano,
%
|
0.18
|
Valina,
%
|
0.84
|
Minerales:
|
|
Calcio,
%
|
0.8-1.0
|
Fósfor,
%
|
0.4-0.7
|
Magnesio,
%
|
0.1-0.3
|
Potasio,
%
|
0.5-1.4
|
Zinc,
mg/kg
|
20.0
|
Manganeso,
mg/kg
|
40.0
|
Cobre,
mg/kg
|
6.0
|
Fierro,
mg/kg
|
50.0
|
Yodo,
mg/kg
|
1.0
|
Selenio,
mg/kg
|
0.1
|
Cromo,
mg/kg
|
0.6
|
Vitaminas:
|
|
Vitamina
A, Ul/kg
|
1000.0
|
Vitamina
D, UI/kg
|
7.0
|
Vitamina
E, UI/kg
|
50.0
|
Vitamina
K, UI/kg
|
5.0
|
Vitamina
C, mg/kg
|
200.0
|
Tiamina,
mg/kg
|
2.0
|
Riboflavina,
mg/kg
|
3.0
|
Niacina,
mg/kg
|
10.0
|
Piridoxina,
mg/kg
|
3.0
|
Ácido
Pantoténico, mg/kg
|
20.0
|
Biotina,
mg/kg
|
0.3
|
Ácido
Fólico, mg/kg
|
4.0
|
Vitamina
B12, mg/kg
|
10.0
|
Colina,
g/kg
|
1.0
|
Fuente:
Perucuy: http://www.perucuy.com. (2009).
|
Requerimientos
Nutritivos de cuyes de acuerdo a la etapa fisiológica
|
||||
Etapa
|
||||
Nutrientes
|
Unidad
|
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
Proteínas
|
%
|
18
|
18-22
|
12-17
|
Energía
Digerible
|
kcal/kg
|
2800
|
3000
|
2800
|
Fibra
|
%
|
8 - 17
|
8 - 17
|
10
|
Calcio
|
%
|
1.4
|
1.4
|
0.8-1.0
|
Fósforo
|
%
|
0.8
|
0.8
|
0.4-0.7
|
Magnesio
|
%
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
0.1-0.3
|
Potasio
|
%
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
0.5-1.4
|
Vitamina
C
|
mg
|
200
|
200
|
200
|
Fuente:
Urrego, 2009.
|
CONEJO
Las diferencias que se pueden observar entre las necesidades nutricionales dentre conejos se debe a una gran cantidad de circunstancias que modifican los niveles:
- Genética: La raza influye considerablemente sobre las necesidades nutricionales.
- Sistema de explotación: Grado de ejercicio modifica los requerimientos.
- La temperatura del ambien, altas temperaturas disminuyen el consumo de alimento, y las bajas temperaturas favorecen el consumo de alimento.
- Restricciones alimenticias.
- La presencia de enfermedades.
Requerimientos
nutritivos del conejo en diferentes fases de producción
|
||||
Conejo cebo
|
Conejo lactante
|
Conejo gestante
|
Reproductoras
|
|
Energía
digestible, Kcal/Kg
|
2600
|
2700
|
2500
|
2200
|
Fibra
bruta, %
|
10.0-14.0
|
10.0-12.0
|
14.0-15.0
|
14.0-18.0
|
Proteína
bruta, %
|
15.0-16.0
|
18.0
|
15.0-16.0
|
12.0-14.0
|
Aminoácidos,
%
|
0..80
|
-
|
-
|
-
|
Arginina
|
0.78
|
-
|
-
|
-
|
Lisina
|
0.67
|
-
|
-
|
-
|
Metionina-Cistina
|
0.15
|
-
|
-
|
-
|
Triptófano
|
0.55
|
-
|
-
|
-
|
Histidina
|
0.40
|
-
|
-
|
-
|
Isoleucina
|
0.65
|
-
|
-
|
-
|
Leucina
|
1.00
|
-
|
-
|
-
|
Fenilalanina-Tirosina
|
1.20
|
-
|
-
|
-
|
Valina
|
0.70
|
-
|
-
|
-
|
Requerimientos
Nutricionales de los conejos alimentados ad libitum (% o cantidad por Kg de
dieta
|
|||||
Nutriente
|
Crecimiento
|
Mantenimiento
|
Gestación
|
Lactancia
|
|
Energía Digestible (Kcal)
|
2500
|
2100
|
2500
|
2500
|
|
TDN, (%)
|
65
|
55
|
58
|
70
|
|
Fibra Cruda, (%)
|
10-122
|
142
|
10-122
|
10-122
|
|
Grasa, (%)
|
22
|
22
|
22
|
22
|
|
Proteína Cruda, (%)
|
16
|
12
|
15
|
17
|
|
Ca, (%)
|
0-40
|
-3
|
0.45
|
0.75
|
|
P, (%)
|
0-22
|
-3
|
0.37
|
0.5
|
|
Mg, (%)
|
300-400
|
300-400
|
300-400
|
300-400
|
|
K, (%)
|
0.6
|
0.6
|
0.6
|
0.6
|
|
Na, (%)
|
0.22
|
0.22
|
0.22
|
0.22
|
|
Cl, (%)
|
0.32
|
0.32
|
0.32
|
0.32
|
|
Cu, (%)
|
3
|
3
|
3
|
3
|
|
I, (%)
|
0.22
|
0.22
|
0.33
|
0.22
|
|
Fe, (%)
|
-3
|
-3
|
-3
|
-3
|
|
Mn, (%)
|
8.55
|
2.55
|
2.55
|
2.55
|
|
Zn, (%)
|
-3
|
-3
|
-3
|
-3
|
|
Vit. A, (UI)
|
580
|
-3
|
>1160
|
-3
|
|
Vit. A/caroteno (mg)
|
0-832.5
|
-6
|
0-832.5
|
-6
|
|
Vit. D
|
-7
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Vit. E (mg)
|
408
|
-3
|
408
|
408
|
|
Niacina (mg)
|
180
|
-10
|
-10
|
-10
|
|
Piridoxina (mg)
|
39
|
-10
|
-10
|
-10
|
|
Colina (g)
|
1.22
|
-10
|
-10
|
-10
|
|
Lisina (%)
|
0.65
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Metionina + Cistina (%)
|
0.6
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Arginina (%)
|
0.6
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Histidina (%)
|
0.32
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Leucina (%)
|
1.12
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Isoleucina (%)
|
0.62
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Fenilalanina + tirosina (%)
|
1.12
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Treonina (%)
|
0.62
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Triptófano (%)
|
0.22
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Valina (%)
|
0.72
|
-7
|
-7
|
-7
|
|
Glicina (%)
|
-3
|
-7
|
-7
|
-7
|
CERDOS
Recomendaciones
para piensos de cerdas reproductoras
|
|||
Gestación estándar
|
Lactación estándar
|
||
EM porcino
|
kcal/kg
|
2.875
|
2980
|
EN porcino
|
kcal/kg
|
2.130
|
2250
|
EE, mín.
|
%
|
3.1
|
5.4
|
FB. Mín-máx.
|
%
|
6.0-10.0
|
4.6-7.2
|
FDN, mín.
|
%
|
18
|
15
|
Almidón, mín
|
%
|
33
|
34
|
PB, mín-máx.
|
%
|
13.7-15.8
|
16.4-17.5
|
Lys total
|
%
|
0.61
|
0.95
|
Met total
|
%
|
0.19
|
0.29
|
Met+cys total
|
%
|
0.40
|
0.53
|
Thr total
|
%
|
0.44
|
0.63
|
Trp total
|
%
|
0.12
|
0.18
|
Val total
|
%
|
0.43
|
0.76
|
Ile total
|
%
|
0.37
|
0.54
|
Lys diges. Std
|
%
|
0.51
|
0.84
|
Met digest. Std
|
%
|
0.16
|
0.25
|
Met+cys digestible total
|
0.34
|
0.47
|
|
Thr digest std
|
0.37
|
0.55
|
|
Tro digest. Std
|
0.10
|
0.16
|
|
Val diget. Std.
|
%
|
0.36
|
0.67
|
Ile digest. Std
|
%
|
0.31
|
0.48
|
Ca, mín-máx
|
%
|
0.81-1.05
|
0.95-1.05
|
P total
|
%
|
0.60
|
0.66
|
P digestible, mín
|
%
|
0.29
|
0.32
|
Mg
|
mg/kg
|
400
|
400
|
Na, mín
|
%
|
0.18
|
0.19
|
Cl, mín
|
%
|
0.16
|
0.17
|
K, mín-máx
|
%
|
0.25-1.10
|
0.28-1.10
|
Ácido linolénico
|
%
|
>0.10
|
>0.10
|
Las necesidades en aminoácidos de lechones y cerdos en cebo han sido estudiadas y se recomienda formular los piensos en base al criterio de proteína ideal, utilizando la lisina (Lys) como aminoácido patrón y presentando las necesidades del resto de aminoácidos indispensables en relación con la Lys, aminoácido relativamente fácil de analizar y que se utiliza principalmente para deposición en tejidos o proteína láctea.
Proteína ideal en ganado porcino
|
||||||
Gestación
|
Lactancia
|
Lechones 5-20kg PV
|
Crecimiento 20-100 kg PV
|
Acabado >100kg PV
|
||
Lisina
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
|
Metionina
|
31
|
30
|
30
|
31
|
32
|
|
Met+Cis
|
66
|
56
|
59
|
60
|
61
|
|
Treonina
|
72
|
66
|
65
|
65
|
66
|
|
Triptófano
|
19
|
19
|
20
|
19
|
19
|
|
Isoleucina
|
60
|
57
|
54
|
55
|
56
|
|
Leucina
|
98
|
113
|
100
|
100
|
100
|
|
Valina
|
70
|
80
|
69
|
68
|
67
|
|
Histidina
|
35
|
40
|
32
|
33
|
34
|
|
Fenilalanina
|
57
|
56
|
56
|
60
|
61
|
|
Fenil+Tir
|
100
|
113
|
97
|
99
|
99
|
|
Arginina
|
72
|
62
|
42
|
42
|
43
|
Recomendaciones
prácticas de vitaminas y microminerales en lechones, cerdos de crecimiento y
cebo /kg de pienso
|
|||||||
Lechones
|
Crecimiento
|
Cebo
|
|||||
Rango
|
Recomen
|
Rango
|
Recomen.
|
Rango
|
Recomen.
|
||
Vit.A
|
M UI
|
10 a 15
|
13
|
6-8.5
|
7.5
|
5-7.5
|
6
|
Vit. D3
|
M UI
|
1.8-2.1
|
1.8
|
1.1-1.5
|
1.25
|
0.9-1.3
|
1.1
|
Vit.E
|
UI
|
35-60
|
45
|
15-30
|
16
|
12 a 25
|
12
|
Vit. K3
|
ppm
|
1.5-2,5
|
2.1
|
0.8-1.15
|
1.1
|
0.5-1.1
|
0.8
|
Tiamina (B1)
|
ppm
|
1,2-2.2
|
1.7
|
0.5-2
|
1
|
0.3-1.5
|
0.8
|
Riboflavina (B2)
|
ppm
|
4 a 7
|
5
|
2.5-4.5
|
4
|
2 a 4
|
2.5
|
Piridoxina (B6)
|
ppm
|
2.5-3.0
|
2.5
|
1.1-2
|
1.5
|
0.6-1.2
|
0..9
|
Cobalamina(B12)
|
ppb
|
25-35
|
28
|
16-22
|
17
|
12 a 18
|
14
|
Ácido fólico
|
ppm
|
0.5-1.2
|
0.6
|
0-0.25
|
0.06
|
0-0.1
|
0.02
|
Niacina
|
ppm
|
25-35
|
26
|
15-20
|
18
|
12 a 19
|
15
|
Ác. Pantoténico
|
ppm
|
13-16
|
15
|
8 a 11
|
10
|
6 a 9
|
8
|
Biotina (H)
|
ppb
|
100-180
|
110
|
10 a 50
|
12
|
0-25
|
8
|
Colina
|
ppm
|
200-400
|
220
|
50-110
|
70
|
40-100
|
40
|
Fe
|
ppm
|
80-125
|
90
|
70-100
|
75
|
50-90
|
50
|
Cu
|
ppm
|
8 a 15
|
10
|
9 a 13
|
9
|
8 a 10
|
8
|
Zn
|
ppm
|
100-130
|
120
|
110-120
|
110
|
90-110
|
80
|
Mn
|
ppm
|
35-60
|
45
|
25-45
|
35
|
18-35
|
20
|
Se
|
ppm
|
0.15-0.3
|
0.3
|
0-.1-0.3
|
0.3
|
0.1-0.3
|
0.25
|
I
|
ppm
|
0.6-1
|
0.7
|
0.4-0.7
|
0.4
|
0.3-0.5
|
0.3
|
Necesidades
mínimas para la alimentación de cerdas gestantes
|
||||||
Necesidades porcino
|
ED (kcal/kg)
|
PB (g/kg)
|
Lisina (g/kg)
|
FND (g/kg)
|
Ca(g/kg)
|
P (g/kg)
|
Necesidades mínimas
|
2800
|
120
|
4
|
2.7
|
10
|
5.5
|
(FEDNA, 2013)
BIBLIOGRAFÍA
Agroterra, 2013. Necesidades Nutricionales para Porcinos. Disponible en: http://www.agroterra.com/blog/descubrir/necesidades-nutricionales-para-porcino/77812/. ( Consultado el 22 de julio del 2014)
De Blas. C., J. Gasa & G.
Mateos. 2013. Necesidades Nutricionales
para Ganado Porcino Normas FEDNA. Disponible en: http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/Normas%20PORCINO_2013.pdf.
(Consultado el 20 de julio del 2014).
FAO. 1997. Capítulo 4 Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm. (Consultado el 19 de julio del 2014).
González, R.,2004. Cunicultura. Disponible en: http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/index.htm. ( Consultado el 20 de julio del 2014).
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