martes, 22 de julio de 2014

Requerimientos nutricionales del cuy, conejo y cerdos, en sus diferentes etapas fisiológicas


Claudia Solano Jaramillo
Quinto "B"
22 de julio del 2014

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No Rumiantes

Tema: Requerimientos Nutricionales de cuyes, conejos y porcinos en sus diferentes etapas fisiológicas


Necesidades Nutricionales.- Las necesidades nutricionales se definen como las cantidades mínimas de nutrientes que deben estar presentes en la dieta para que el animal pueda desarrollarse y producir normalmente. Sin embargo, se pueden ver diferencias bastante grandes entre las recomendaciones hechas por diferentes autores.

CUYES

Por su sistema digestivo la alimentación de los cuyes es a base de forraje más un suplemento. El aporte de nutrientes proporcionado por el forraje depende de diferentes factores, como son: la especie del forraje, su estado de maduración, época de corte, entre otros.
El cuy esta clasificado según su anatomía gastrointestinal como fermentador post-gástrico debido a los microorganismos que posee a nivel del ciego. El movimiento de la ingesta a través del estómago e intestino delgado es rápido, no demora más de dos horas en llegar la mayor parte de la ingesta al ciego (FAO, 1997). Sin embargo el pasaje por el ciego es más lento pudiendo permanecer en el parcialmente por 48 horas.
Los requerimientos nutricionales de los cuyes son los siguientes:

Requerimientos Nutricionales del cuy
Nutrientes
Concentración en la dieta
Proteína
18.0
Energía Digestible, kcal/kg.
3000.0
Fibra, %
10.0
Ácido graso insaturado, %
<1.0
Animoácidos:

Arginina
1.2
Histidina, %
0.35
Isoleucina, %
0.6
Leucina,%
1.08
Lisina, %
0.84
Metionina, %
0.6
Fenilalanina, %
1.08
Treonina, %
0.6
Triptófano, %
0.18
Valina, %
0.84
Minerales:

Calcio, %
0.8-1.0
Fósfor, %
0.4-0.7
Magnesio, %
0.1-0.3
Potasio, %
0.5-1.4
Zinc, mg/kg
20.0
Manganeso, mg/kg
40.0
Cobre, mg/kg
6.0
Fierro, mg/kg
50.0
Yodo, mg/kg
1.0
Selenio, mg/kg
0.1
Cromo, mg/kg
0.6
Vitaminas:

Vitamina A, Ul/kg
1000.0
Vitamina D, UI/kg
7.0
Vitamina E, UI/kg
50.0
Vitamina K, UI/kg
5.0
Vitamina C, mg/kg
200.0
Tiamina, mg/kg
2.0
Riboflavina, mg/kg
3.0
Niacina, mg/kg
10.0
Piridoxina, mg/kg
3.0
Ácido Pantoténico, mg/kg
20.0
Biotina, mg/kg
0.3
Ácido Fólico, mg/kg
4.0
Vitamina B12, mg/kg
10.0
Colina, g/kg
1.0
Fuente: Perucuy: http://www.perucuy.com. (2009).

Requerimientos Nutritivos de cuyes de acuerdo a la etapa fisiológica
                                                                 Etapa
Nutrientes
Unidad
Gestación
Lactancia
Crecimiento
Proteínas
%
18
18-22
12-17
Energía Digerible
kcal/kg
2800
3000
2800
Fibra
%
8 - 17
8 - 17
10
Calcio
%
1.4
1.4
0.8-1.0
Fósforo
%
0.8
0.8
0.4-0.7
Magnesio
%
0.1-0.3
0.1-0.3
0.1-0.3
Potasio
%
0.5-1.4
0.5-1.4
0.5-1.4
Vitamina C
mg
200
200
200
Fuente: Urrego, 2009.


 CONEJO

Las diferencias que se pueden observar entre las necesidades nutricionales dentre conejos se debe a una gran cantidad de circunstancias que modifican los niveles:

  • Genética: La raza influye considerablemente sobre las necesidades nutricionales.
  • Sistema de explotación: Grado de ejercicio modifica los requerimientos.
  • La temperatura del ambien, altas temperaturas disminuyen el consumo de alimento, y las bajas temperaturas favorecen el consumo de alimento.
  • Restricciones alimenticias.
  • La presencia de enfermedades.


Requerimientos nutritivos del conejo en diferentes fases de producción
                                                   Conejo          cebo
Conejo lactante
Conejo gestante
Reproductoras
Energía digestible, Kcal/Kg
2600
2700
2500
2200
Fibra bruta, %
10.0-14.0
10.0-12.0
14.0-15.0
14.0-18.0
Proteína bruta, %
15.0-16.0
18.0
15.0-16.0
12.0-14.0





Aminoácidos, %
0..80
-
-
-
Arginina
0.78
-
-
-
Lisina
0.67
-
-
-
Metionina-Cistina
0.15
-
-
-
Triptófano
0.55
-
-
-
Histidina
0.40
-
-
-
Isoleucina
0.65
-
-
-
Leucina
1.00
-
-
-
Fenilalanina-Tirosina
1.20
-
-
-
Valina
0.70
-
-
-


Requerimientos Nutricionales de los conejos alimentados ad libitum (% o cantidad por Kg de dieta
Nutriente
Crecimiento
Mantenimiento
Gestación
Lactancia
Energía Digestible (Kcal)
2500
2100
2500
2500
TDN, (%)
65
55
58
70
Fibra Cruda, (%)
10-122
142
10-122
10-122
Grasa, (%)
22
22
22
22
Proteína Cruda, (%)
16
12
15
17
Ca, (%)
0-40
-3
0.45
0.75
P, (%)
0-22
-3
0.37
0.5
Mg, (%)
300-400
300-400
300-400
300-400
K, (%)
0.6
0.6
0.6
0.6
Na, (%)
0.22
0.22
0.22
0.22
Cl, (%)
0.32
0.32
0.32
0.32
Cu, (%)
3
3
3
3
I, (%)
0.22
0.22
0.33
0.22
Fe, (%)
-3
-3
-3
-3
Mn, (%)
8.55
2.55
2.55
2.55
Zn, (%)
-3
-3
-3
-3
Vit. A, (UI)
580
-3
>1160
-3
Vit. A/caroteno (mg)
0-832.5
-6
0-832.5
-6
Vit. D
-7
-7
-7
-7
Vit. E (mg)
408
-3
408
408
Niacina (mg)
180
-10
-10
-10
Piridoxina (mg)
39
-10
-10
-10
Colina (g)
1.22
-10
-10
-10
Lisina (%)
0.65
-7
-7
-7
Metionina + Cistina (%)
0.6
-7
-7
-7
Arginina (%)
0.6
-7
-7
-7
Histidina (%)
0.32
-7
-7
-7
Leucina (%)
1.12
-7
-7
-7
Isoleucina (%)
0.62
-7
-7
-7
Fenilalanina + tirosina (%)
1.12
-7
-7
-7
Treonina (%)
0.62
-7
-7
-7
Triptófano (%)
0.22
-7
-7
-7
Valina (%)
0.72
-7
-7
-7
Glicina (%)
-3
-7
-7
-7


CERDOS



Recomendaciones para piensos de cerdas reproductoras

Gestación estándar
Lactación estándar
EM porcino
kcal/kg
2.875
2980
EN porcino
kcal/kg
2.130
2250
EE, mín.
%
3.1
5.4
FB. Mín-máx.
%
6.0-10.0
4.6-7.2
FDN, mín.
%
18
15
Almidón, mín
%
33
34
PB, mín-máx.
%
13.7-15.8
16.4-17.5
Lys total
%
0.61
0.95
Met total
%
0.19
0.29
Met+cys total
%
0.40
0.53
Thr total
%
0.44
0.63
Trp total
%
0.12
0.18
Val total
%
0.43
0.76
Ile total
%
0.37
0.54
Lys diges. Std
%
0.51
0.84
Met digest. Std
%
0.16
0.25
Met+cys digestible total

0.34
0.47
Thr digest std

0.37
0.55
Tro digest. Std

0.10
0.16
Val diget. Std.
%
0.36
0.67
Ile digest. Std
%
0.31
0.48
Ca, mín-máx
%
0.81-1.05
0.95-1.05
P total
%
0.60
0.66
P digestible, mín
%
0.29
0.32
Mg
mg/kg
400
400
Na, mín
%
0.18
0.19
Cl, mín
%
0.16
0.17
K, mín-máx
%
0.25-1.10
0.28-1.10
Ácido linolénico
%
>0.10
>0.10

Las necesidades en aminoácidos de lechones y cerdos en cebo han sido estudiadas y se recomienda formular los piensos en base al criterio de proteína ideal, utilizando la lisina (Lys) como aminoácido patrón y presentando las necesidades del resto de aminoácidos indispensables en  relación con la Lys, aminoácido relativamente fácil de analizar y que se utiliza principalmente para deposición en tejidos o proteína láctea. 


Proteína ideal en ganado porcino
Gestación
Lactancia
Lechones 5-20kg PV
Crecimiento  20-100 kg PV
Acabado >100kg PV
Lisina
100
100
100
100
100
Metionina
31
30
30
31
32
Met+Cis
66
56
59
60
61
Treonina
72
66
65
65
66
Triptófano
19
19
20
19
19
Isoleucina
60
57
54
55
56
Leucina
98
113
100
100
100
Valina
70
80
69
68
67
Histidina
35
40
32
33
34
Fenilalanina
57
56
56
60
61
Fenil+Tir
100
113
97
99
99
Arginina
72
62
42
42
43


Recomendaciones prácticas de vitaminas y microminerales en lechones, cerdos de crecimiento y cebo /kg de pienso

Lechones
Crecimiento
Cebo
Rango
Recomen
Rango
Recomen.
Rango
Recomen.
Vit.A
M UI
10 a 15
13
6-8.5
7.5
5-7.5
6
Vit. D3
M UI
1.8-2.1
1.8
1.1-1.5
1.25
0.9-1.3
1.1
Vit.E
UI
35-60
45
15-30
16
12 a 25
12
Vit. K3
ppm
1.5-2,5
2.1
0.8-1.15
1.1
0.5-1.1
0.8
Tiamina (B1)
ppm
1,2-2.2
1.7
0.5-2
1
0.3-1.5
0.8
Riboflavina (B2)
ppm
4 a 7
5
2.5-4.5
4
2 a 4
2.5
Piridoxina (B6)
ppm
2.5-3.0
2.5
1.1-2
1.5
0.6-1.2
0..9
Cobalamina(B12)
ppb
25-35
28
16-22
17
12 a 18
14
Ácido fólico
ppm
0.5-1.2
0.6
0-0.25
0.06
0-0.1
0.02
Niacina
ppm
25-35
26
15-20
18
12 a 19
15
Ác. Pantoténico
ppm
13-16
15
8 a 11
10
6 a 9
8
Biotina (H)
ppb
100-180
110
10 a 50
12
0-25
8
Colina
ppm
200-400
220
50-110
70
40-100
40
Fe
ppm
80-125
90
70-100
75
50-90
50
Cu
ppm
8 a 15
10
9 a 13
9
8 a 10
8
Zn
ppm
100-130
120
110-120
110
90-110
80
Mn
ppm
35-60
45
25-45
35
18-35
20
Se
ppm
0.15-0.3
0.3
0-.1-0.3
0.3
0.1-0.3
0.25
I
ppm
0.6-1
0.7
0.4-0.7
0.4
0.3-0.5
0.3

Necesidades mínimas para la alimentación de cerdas gestantes
Necesidades porcino
ED (kcal/kg)
PB (g/kg)
Lisina (g/kg)
FND (g/kg)
Ca(g/kg)
P (g/kg)
Necesidades mínimas 
2800
120
4
2.7
10
5.5
(FEDNA, 2013)
BIBLIOGRAFÍA

Agroterra, 2013.  Necesidades Nutricionales para Porcinos. Disponible en: http://www.agroterra.com/blog/descubrir/necesidades-nutricionales-para-porcino/77812/. ( Consultado el 22 de julio del 2014)

De Blas. C., J. Gasa & G. Mateos. 2013.  Necesidades Nutricionales para Ganado Porcino Normas FEDNA. Disponible en: http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/Normas%20PORCINO_2013.pdf. (Consultado el 20 de julio del 2014). 

FAO. 1997. Capítulo 4 Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm. (Consultado el 19 de julio del 2014).

González, R.,2004. Cunicultura. Disponible en: http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/index.htm. ( Consultado el 20 de julio del 2014).

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