UNIVERSIDAD
DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
FACULTAD DE
INGENIERIA EN CIAS AGROPECUARIAS
Lizbeth
López
5to “B”
25/07/2014
Requerimientos nutricionales en las etapas de
gestación-lactancia y crecimiento-engorde en cuyes, conejos y cerdos.
1)
Introducción
Para satisfacer las necesidades nutricionales de los
cerdos es imprescindible proveerlas de una serie de nutrientes que son básicos
para su pleno desarrollo. Entre ellos tenemos: Proteínas, carbohidratos que dan
energía a los animales además de minerales y vitaminas (Romero, 2011)
Es necesario tener en cuenta la digestibilidad de
los nutrientes y los impactos ambientales que generan los ingredientes
escogidos para favorecer el mantenimiento productivo y saludable y que como producto final repercuta un
beneficio al consumidor.
De acuerdo con AGLOTERRA, los parámetros para la
valoración de las necesidades nutricionales se clasifican según el contenido de
nutrientes:
·
Energia:
La energía en si no se considera
como nutriente pero se libera a través de alimentos que contienen lípidos
(grasas) y carbohidratos. De acuerdo a la está de producción y el valor energético
que tenga el animal se puede mostrar de
diferentes maneras, como energía metabolizable (EM), Energía neta (EN) Y Energía
digestible(ED).
·
Proteína
Se clasifican en completas o incompletas.
La completa es de origen animal y la incompleta de origen vegetal. El más limitante es la lisina y por lo
tanto para las necesidades se deberán realizar en función de este
aminoácido.
·
Fibra
Las
fuentes de fibra se suelen proporcionar en mayor número como fibra detergente
neutra (FDN) que como Fibra bruta (FB). Contiene celulosa, lignina y se dirige
en forma limitada por lo que es difícil recomendar una cantidad óptima.
·
Minerales
Macrominerales: Calcio
(Ca), cloro (Cl), fósforo (P), sodio (Na) principalmente y en ocasiones
magnesio (Mg) y azufre (S).
Microminerales: Se incluyen en cantidades muy bajas como corrector en la dieta.
Microminerales: Se incluyen en cantidades muy bajas como corrector en la dieta.
·
Vitaminas
Las
vitaminas se incorporan tanto en el
pienso como en el agua de los bebederos. Por lo tanto pueden proporcionar un
valor nutritivo o no, ya que su finalidad es incrementar el consumo voluntario por parte
del animal.
2)
Desarrollo
CERDOS
La siguiente tabla nos muestra las necesidades nutricionales de los cerdos
que deben ser consumidas diariamente tanto a proteínas, energía, fibra, grasa y
minerales para obtener el peso adecuado en cada etapa fisiología.
Tabla 1.
Requerimientos nutricionales en cerdos
CICLO DE VIDA CRECIMIENTO GESTACION LACTANCIA
|
PESO
CORPORAL 5-10 10-20 20-35 35-60 60-100
|
Fuente: Datos SENA 2005. Modificado
Gabriela Romero 2011
Cuyes
Tabla 2:
Concentración de la dieta en general
NUTRIENTES
|
CONCENTRACIÓN EN LA DIETA
|
Proteína,%
|
18.0
|
Energía Digestible, kcal/kg.
|
3000.0
|
Fibra,%
|
10.0
|
Acido graso insaturado.%
|
<1.0
|
Aminoácidos
|
|
Arginina, %
|
1.2
|
Histidina, %
|
0.35
|
Isoleucina, %
|
0.6
|
Leucina, %
|
1.08
|
Lisina, %
|
0.84
|
Metionina, %
|
0.6
|
Fenilalanina, %
|
1.08
|
Treonina, %
|
0.6
|
Triptofano, %
|
0.18
|
Valina, %
|
0.84
|
|
|
Minerales
|
|
Calcio,%
|
0.8 – 1.0
|
Fósforo,%
|
0.4 – 0.7
|
Magnesio,%
|
0.1 – 0.3
|
Potasio,%
|
0.5 – 1.4
|
Zinc, mg/kg
|
20.0
|
Manganeso, mg/kg
|
40.0
|
Cobre, mg/kg
|
6.0
|
Fierro, mg/kg
|
50.0
|
Yodo, mg/kg
|
1.0
|
Selenio, mg/kg
|
0.1
|
Cromo, mg/kg
|
0.6
|
Vitaminas
|
|
Vitamina A, UI/kg
|
1000.0
|
Vitamina D, UI/kg
|
7.0
|
Vitamina E, UI/kg
|
50.0
|
Vitamina K, mg/kg
|
5.0
|
Vitamina C, mg/kg
|
200.0
|
Tiamina, mg/kg
|
2.0
|
Riboflavina, mg/kg
|
3.0
|
Niacina, mg/kg
|
10.0
|
Piridoxina, mg/kg
|
3.0
|
Acido Pantotenico, mg/kg
|
20.0
|
Biotina, mg/kg
|
0.3
|
Acido Fólico, mg/kg
|
4.0
|
Vitamina B12, mg/kg
|
10.0
|
Colina g/kg
|
1.0
|
Fuente: NRC
1995. Requerimientos mínimos, no incluye márgenes de seguridad.
Cantidades adicionales
pueden ser necesarias para cuyes en reproducción
Tabla
3. Requerimiento en cada etapa fisiológica
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
|
|
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
Proteínas
|
(%)
|
18
|
18-22
|
13-17
|
ED
|
(kcal/kg)
|
2 800
|
3 000
|
2 800
|
Fibra
|
(%)
|
8-17
|
8-17
|
10
|
Calcio
|
(%)
|
1,4
|
1,4
|
0,8-1,0
|
Fósforo
|
(%)
|
0,8
|
0,8
|
0,4 0,7
|
Magnesio
|
(%)
|
0,1-0,3
|
0,1 0,3
|
0,1 0,3
|
Potasio
|
(%)
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
Vitamina C
|
(mg)
|
200
|
200
|
200
|
Fuente: Nutrient requirements
of laboratory animals. 1990. Universidad de Nariño, Pasto (Colombia). Citado por
Caycedo, 1992.
Conejos
Tabla 2.
Requerimientos nutritivos del conejo
|
Conejo
|
Coneja lactante, gazapos
|
Coneja gestante
|
Reproductoras
|
Energía digestible Kcal/Kg
|
2.600
|
2.700
|
2.500
|
2.200
|
Fibra bruta %
|
10.0-14.0
|
10.0-12.0
|
14.0-15.0
|
14.0-18.0
|
Proteína bruta %
|
15.0-16.0
|
18.0
|
15.0-16.0
|
12.0-14.0
|
Fuente: Blass etal 1977
Conejos en lactancia
Proteina total
|
%
|
17
|
Proteina digerible
|
%
|
13
|
Grasa
|
%
|
2.5 - 3.5
|
Fibra
|
%
|
12 - 14
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
40 - 45
|
Conejos en crecimiento
y engorde
Proteina total
|
%
|
16
|
Proteina digerible
|
%
|
12
|
Grasa
|
%
|
2 - 4
|
Fibra
|
%
|
14 - 16
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
45 - 50
|
Conejas en gestación
Proteina total
|
%
|
15
|
Proteina digerible
|
%
|
11
|
Grasa
|
%
|
2 - 3
|
Fibra
|
%
|
14 - 16
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
45 - 50
|
Fuente: Brenes
1997
3)
Bibliografia
Agloterra Blog. 2011. Necesidades nutricionales para cerdos.
Alemania, Reino unido, Francia Agloterra. Consultado 25 de julio del 2014.
Disponible en: http://www.agroterra.com/
Romero., G. 2001. Nutrición,
sanidad en instalaciones en empresas porcinas.
Santa fe de Bogota. Consultado 25 de julio del 2014. Disponible en:
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html
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