CARRERA DE INGENIERIA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
IASA
HDA. EL PRADO
Asignatura : No rumiantes
Nombres : Evelyn Palacios
Nivel : 5° “A”
Fecha : 2014-07-23
TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN LAS ETAPAS GESTACIÓN, LACTANCIA,
CRECIMIENTO Y ENGORDE EN CUYES, CONEJOS
Y CERDOS.
CUYES
Los cobayos constituyen un producto
alimenticio de alto valor nutricional y de gran popularidad, identificándose
con la vida y costumbres de las sociedades campesinas de nuestro país.
Esta especie herbívora posee un ciclo corto
de reproducción, es de fácil adaptación a los diferentes ecosistemas y su
alimentación es versátil, al igual que las otras especies domésticas, necesita
de nutrientes proteína, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas, para
suplir las necesidades de mantenimiento, crecimiento, engorde y reproducción.
Nutrición y Alimentación
La alimentación del cobayo es uno de los
aspectos más importantes, debido a que éste depende el éxito de la producción,
por tanto se debe garantizar la producción de forraje suficiente considerando,
que el cuy es animal herbívoro mono gástricos, tiene un estómago donde inicia
su ingestión enzimática y un ciego funcional donde realiza la fermentación
bacteriana; su mayor o menor actividad depende de la composición de la ración.
Realiza la Cecotrófia, que consiste en la ingestión de las cagarrutas, esto le permite
aprovechar mejor los nutrientes del alimento.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
DE CUYES
Fuente: Caycedo, 1992. Citado por Chauca, 1997.Nutrient
Requeriments of Laboratory Animals, 1990.
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES DE CRECIMIENTO Y ENGORDE
CERDOS
* Los requerimientos
nutricionales de los cerdos dependen de varios factores como raza, genética,
sexo, heterosis, etapa de desarrollo del animal, consumo de ración, nivel
energético de la ración, disponibilidad de los nutrientes, temperatura
ambiente, humedad del aire y estado sanitario del animal entre otros.
* Los niveles de los nutrientes
recomendados para cerdos fueron establecidos mediante la realización de una
serie de experimentos dosis-respuesta, ejecutados en la UFV y en otras
instituciones de investigación, asociados a observaciones sobre el
comportamiento de varios lotes comerciales, en distintas regiones de Brasil.
*Las raciones de referencia básica,
usadas en los experimentos, fueron formuladas a base de maíz y harina de soja
y, debido a esto, cuando se usen otros ingredientes, se deben hacer correcciones
referentes a la digestibilidad o disponibilidad de los nutrientes. Por esta
razón son citados los requerimientos con base en aminoácidos digestibles
verdaderos.
* Solamente los principales nutrientes
son mencionados. Los demás deben ser considerados como suplidos en niveles satisfactorios,
desde que sean suplementados en cantidades equivalentes a la de los suplementos
minerales y vitamínicos mencionados en esta publicación.
* Todas las recomendaciones nutricionales
son para lotes de alto potencial genético. Con el objetivo de facilitar la
formulación de raciones para lotes de alta capacidad genética, que tienen diferentes
desempeños, son citadas las recomendaciones nutricionales para cerdos con índices
productivos regular, medio y superior.
* Cuando los cerdos en
crecimiento reciben alimento “ad libitum”, el consumo de ración y
principalmente, la conversión alimenticia, dependen en gran parte, del nivel de
energía. En las tablas fueron incluidos ejemplos sobre los requerimientos
nutricionales para raciones de cerdos conteniendo los niveles de energía
utilizados normalmente en Brasil. Para otros niveles energéticos deben ser
realizados algunos ajustes para mantener constante la relación del porcentaje
de nutriente para cada 1000 kcal de EM de ración.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA CERDAS EN LACTANCIA
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES PARA CERDAS GESTANTES
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES PARA CERDAS EN ENGORDE Y DESARROLLO
CONEJOS
La industria cunícula nacional se ha incrementado
debido a la gran aceptación que ha tenido en el mercado la carne de conejo, por
su gran palatabilidad, terneza, bajo consumo de colesterol y porque representa
una obtención de proteína animal.
Teniendo en cuenta que el 70% o más de los costos
de producción en un conejar, está representado por la alimentación, es
conveniente pensar en sustituir parte del alimento balanceado comercial por
forrajes de fácil producción, consecución y adaptación, que permitan disminuir
los costos de alimentación.
Las necesidades o los requerimientos mínimos de nutrientes representan los niveles más pequeños de principios
nutritivos que pueden suministrarse a los conejos con el objetivo de obtener de
ellos una buena producción normal en condiciones apropiadas, la presentación
del alimento influye directamente en el consumo, el contenido exclusivo de
fibra y del agua de los forrajes limita el consumo de nutrientes y el aumento
de peso de los animales es más lento.
BIBLIOGRAFÍA:
·
Chauca de Zaldivar.L. 1997. Producción de cuyes
(cavia porcellus). Edit. FAO. 71p
·
Rostagno.H. Composición de alimentos y
requerimientos nutricionales, Tablas brasileñas.2011
·
Campabada,C. Alimentacion de los cerdos en
condiciones tropicales.2002
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