lunes, 4 de agosto de 2014

Requerimientos Nutricionales en las Etapas de Gestación - Lactancia, Crecimiento - Engorde en Cuyes, Conejos y Cerdos.

Asignatura      : No Rumiantes.                    
Nombre          : Daniela Buitrón
Fecha              : 23/07/2014


Requerimientos Nutricionales en las Etapas de Gestación - Lactancia, Crecimiento - Engorde en Cuyes, Conejos y Cerdos.


Necesidades nutricionales del cuy


Para equilibrar una dieta para cuyes en distintos estados fisiológicos (lactantes, reproductores, crecimiento); será necesario contar con las necesidades de ese animal y la composición química disponible. De esta manera podremos formular rápidamente la dieta.

Es necesario conocer las necesidades nutricionales de esta especie animal para una función fisiológica específica:
  • Crecimiento: cuyes desde el destete hasta la salida al mercado. Aunque en algunos casos se formula una dieta diferente, llamada de “engorde” para los últimos días del animal, antes de la salida al mercado. De esta forma (dado que las necesidades nutricionales en engorde son menores) podríamos ahorrar dinero por el menor costo de esta dieta.
  • Lactación: cuyes que se encuentran lactando. La mejor forma de suministrar este alimento es incluyendo el uso de cercas gazaperas en la poza o jaula de reproductores. Contendrá un porcentaje de proteína alto así como servirá para que el animal lactante se vaya acostumbrando al consumo de concentrado.
  • Reproducción: los reproductores necesitan una dieta diferente (menor cantidad de proteína, mayor fibra) que los cuyes en crecimiento, con lo cual estas dietas son de menor precio.



Tabla 2: Concentración de la dieta en general 

                                       

NUTRIENTES


CONCENTRACIÓN
EN LA DIETA
Proteína,%
18.0
Energía Digestible, kcal/kg.
3000.0
Fibra,%
10.0
Ácido graso insaturado.%
<1.0
Aminoácidos

Arginina, %
1.2
Histidina, %
0.35
Isoleucina, %
0.6
Leucina, %
1.08
Lisina, %
0.84
Metionina, %
0.6
Fenilalanina, %
1.08
Treonina, %
0.6
Triptofano, %
0.18
Valina, %
0.84


Minerales


Calcio,%
0.8 – 1.0
Fósforo,%
0.4 – 0.7
Magnesio,%
0.1 – 0.3
Potasio,%
0.5 – 1.4
Zinc, mg/kg
20.0
Manganeso, mg/kg
40.0
Cobre, mg/kg
6.0
Fierro, mg/kg
50.0
Yodo, mg/kg
1.0
Selenio, mg/kg
0.1
Cromo, mg/kg
0.6


Vitaminas


Vitamina A, UI/kg
1000.0
Vitamina D, UI/kg
7.0
Vitamina E, UI/kg
50.0
Vitamina K, mg/kg
5.0
Vitamina C, mg/kg
200.0
Tiamina, mg/kg
2.0
Riboflavina, mg/kg
3.0
Niacina, mg/kg
10.0
Piridoxina, mg/kg
3.0
Acido Pantotenico, mg/kg
20.0
Biotina, mg/kg
0.3
Acido Fólico, mg/kg
4.0
Vitamina B12, mg/kg
10.0
Colina g/kg
1.0
Fuente:  NRC 1995. Requerimientos mínimos, no incluye márgenes de seguridad.
              Cantidades adicionales pueden ser necesarias para cuyes en reproducción


                                              Necesidades nutricionales de Conejo


    La alimentación de conejos requiere proteínas, energía, fibra, minerales, vitaminas y agua, en niveles que dependen del estado fisiológico, la edad y el medio ambiente donde se crían. Por ejemplo, los requerimientos de proteínas para los cuyes en gestación alcanzan un 18%, y en lactancia aumentan hasta un 22%.
    En cuanto a las grasas, éstas son fuentes de calor y energía y la carencia de ellas produce retardo de crecimiento y enfermedades como dermatitis, úlceras en la piel y anemias.
    Los principales minerales que deben estar incluidos en las dietas son: calcio, fósforo, magnesio y potasio; el desbalance de uno de éstos en la dieta produce crecimiento lento, rigidez en las articulaciones y alta mortalidad. La relación de fósforo y de calcio en la dieta debe ser de 1 a 2.
    La vitamina limitante en los cuyes y los conejos es la vitamina C. Por eso es conveniente agregar un poco de esta vitamina en el agua de sus bebederos (ácido ascórbico 0.2 g/litro de agua pura).
    A pesar de que resulta difícil determinar el requerimiento de agua, es importante hacer notar que nunca debe faltar agua limpia y fresca para los cuyes y los conejos.
Valor nutritivo de los alimentos
    El valor nutritivo de los alimentos está en función de su composición química, mientras que su metabolización depende de la digestibilidad del animal y del consumo voluntario. La composición química de las leguminosas (alfalfa, trébol, vicia y habas) incluye cantidades favorables de proteínas con relación a las gramíneas (maíz, avena y cebada), las cuales se caracterizan más bien por su buen contenido de energía.
    Además de los desechos de cocina y de los residuos de las cosechas, otros alimentos adecuados para alimentar a estos animales pueden ser: alfalfa (en heno o fresca), maíz (hojas, tallos o granos), cebada, avena, trigo (como afrecho o en grano), soja, girasol o algodón (en forma de harinas), huesos (harina), y conchilla.
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
    Existen principalmente dos sistemas de alimentación que son:
1. Alimentación básica (en base a forraje)
    Un cuy de 500 a 800 g de peso consume en forraje verde hasta el 30% de su peso vivo. Se satisfacen sus exigencias con cantidades que van de 150 a 240 g de forraje por día.
    Un conejo debe comer diariamente el 15% de su peso vivo. Por ejemplo, si pesa 4 kg debe comer 600 g de alimento al día, pero si tiene mayor apetito y come más, no es un problema.
    El forraje verde constituye la fuente principal de nutrientes, en especial de vitamina C.
    Otros alimentos voluminosos que consume el cuy son las hojas de caña de azúcar o huecas, la quinoa, la penca de las tunas, las totoras y otras especies acuáticas, las hojas de retamas, tipas y plátanos. En algunas épocas se puede disponer de chala de maíz, rastrojos de cultivos como papa, arvejas, habas, zanahorias y nabos.
2. Alimentación mixta
    Se denomina alimentación mixta al suministro de forraje y concentrados. En la práctica, la dotación de concentrados no es permanente, cuando se efectúa puede constituir hasta un 40% del total de toda la alimentación.
    Los ingredientes utilizados para la preparación del concentrado deben ser de buena calidad, bajo costo e inocuos. Para una buena mezcla se pueden utilizar: frangollo de maíz, afrecho de trigo, harinas de girasol y de hueso, conchilla y sal común.
Uso de vitamina C
    El uso de la vitamina C es muy necesario en la cría de los cuyes y conejos, especialmente en los primeros, es por eso que se les debe proporcionar en el agua o el alimento, como ya se indicó anteriormente.
Suministro de agua
    El agua es indispensable para un normal crecimiento y desarrollo. El cuy necesita 120 cc de agua por cada 40 g de materia seca de alimento consumido (consumo normal diario). El conejo consume mayor cantidad de agua, desde 160 hasta 420 cc diariamente.
    La dotación de agua debe efectuarse en la mañana o al final de la tarde, o entre la dotación de forraje. El agua debe ser fresca y libre de contaminación. El agua en el bebedero es un excelente vehículo para la dosificación de vitaminas y antibióticos cuando sean necesarios administrarlos.
Suministro de alimento
    La dotación de alimento debe efectuarse al menos dos veces al día (30-40% del consumo en la mañana y 60-70% en la tarde). El forraje no debe ser suministrado inmediatamente después del corte, porque puede producir problemas digestivos (hinchazón del estómago); es mejor orearlo en la sombra unas dos horas antes de suministrarlo a los animales.
Bebederos y comederos
    Pueden ser de varias formas y materiales, pero no deben permitir el desperdicio de alimento; deben estar siempre limpios y desinfectarse en cada ciclo reproductivo.
Forraje contaminado
    El forraje puede contaminarse con: pulgones rojos o negros y otros insectos; plantas tóxicas; y residuos de productos químicos como insecticidas y fungicidas. En estos casos se debe lavar el forraje con agua limpia

  • Requerimientos Nutricionales en la Etapa Crecimiento - Engorde
NUTRIENTE
UNIDADES
GESTACIÓN
LACTANCIA
Proteína cruda
%
15
17
Grasa
%
22
22
Fibra cruda
%
10-122
10-122
Energía
Kcal
2500
2500
Ndt
%
68
70
Calcio
%
0.5
0.8
Fosforo
%
0.4
0.5
Potasio
%
0.6
0.6
Sodio
%
0.22
0.22
  • Requerimientos Nutricionales en la Etapa Gestación - Lactancia
NUTRIENTE
UNIDADES
CRECIMIENTO
ENGORDE
Proteína cruda
%
16
12
Grasa
%
22
22
Fibra cruda
%
10-122
143
Energía
Kcal
2300
2500
Ndt
%
63
67
Calcio
%
0.3
-
Fosforo
%
0.4
-
Potasio
%
0.6
0.6
Sodio
%
0.22
0.22

                                        Necesidades nutricionales de Cerdos
Proteínas:

Se encuentran distribuidas en todo el organismo del cerdo como componente esencial de sus tejidos. El cerdo necesita proteínas para el buen funcionamiento de su organismo, el crecimiento de sus tejidos (músculos, sangre, huesos, piel, pelo, uñas) secreción de leche, reproducción. En conclusión se necesitan las proteínas para:
  • Necesidades de mantenimiento.
  • Necesidades de producción, crecimiento, gestación, engorde, producción de leche.

 Energía:

Para el funcionamiento del organismo, formación de nuevos tejidos, la producción de leche, lo mismo que la actividad física requieren energía. Un exceso como una deficiencia de energía en la ración tienen un efecto negativo sobre la fertilidad de reproductores. Además una deficiencia de energía disminuye la conversión alimenticia y retarda el crecimiento. En cambio un exceso de energía produce demasiada grasa en la canal de los animales de ceba. La ración que cotidianamente se da a los cerdos y que les provee de las sustancias nutritivas necesarias para el mantenimiento fisiológico y para las producciones fisiológicas, posee una cierta cantidad de energía química potencial a la cual se le da el nombre de “energía bruta” o total de la ración.

Esta energía bruta no es totalmente aprovechada por el cerdo sino que parte de ella se pierde a través de las heces, orina y calor corporal, dando a los distintos conceptos de energía que se expresan en el siguiente esquema, para llegar a convertirse finalmente en la energía verdaderamente útil o productiva.

Minerales:

 El papel de los minerales en la alimentación del cerdo es de importancia fundamental. Las carencias de minerales provocan trastornos graves, provocando la muerte o graves alteraciones del crecimiento y de la reproducción. Es conocida, por ejemplo, la necesidad de aportar sal (NaCl) a los cerdos y la importancia del calcio y del fósforo para la formación del esqueleto y de la leche. Los minerales se han dividido en dos grandes grupos:
  •    Los minerales que están presentes en el organismo y que son esenciales. Ellos son: Calcio, Azufre, Fósforo, Sodio, Potasio, Cloro, Magnesio y Hierro.
  • Los minerales que están presentes en el organismo en cantidades muy pequeñas. Ellos son: cobre, cobalto, manganeso, zinc, yodo, selenio, flúor y cromo.

Vitaminas:

Contribuyen al buen funcionamiento de las células. Las funciones desempeñadas por las vitaminas son de fundamental importancia ya que intervienen en todos los procesos básicos de la vida como crecimiento, reproducción, lactancia, etc. si el cerdo no recibe las suficientes vitaminas en su dieta se presentarán síntomas de carencia que pueden ser mas o menos graves dependiendo del grado de la misma.

Consideraciones generales:
El cerdo es un monogástrico (un solo estómago), con escaso desarrollo del intestino grueso. Esto determina la necesidad de un suministro de alimentos más ricos en proteína y vitaminas (complejo B). El suministro de nutrientes debe hacerse de acuerdo a las necesidades nutricionales para cada grupo de alimentación.
  • Requerimientos de Cerdas Gestantes:

Las cerdas gestantes y los machos reproductores tienen similares requerimientos nutricionales y por tal motivo, requieren de alimentos cuyo valor nutritivo sea de 3.200 Kcal de energía digestible y de un 14% de proteína cruda.
  •      Requerimientos de Cerdas Lactantes:

Durante la etapa de lactancia las necesidades alimenticias aumentan debido a la alta producción de leche, que causa un gran desajuste en las reservas nutritivas de la hembra, de ahí que es necesario proporcionar una ración o un alimento concentrado que suministre todos los nutrientes necesarios: Proteína: 15%, Energía digestible: 3.300 Kcal./Kg.
  •      Requerimientos Cerdas Secas y Reproductores:

Este tipo de animales tienen unas necesidades nutricionales más o menos similares a las de las cerdas gestantes. Esto se estima para cerdos en condiciones normales, pues cuando las cerdas secas están flacas, se debe suministrar más alimento; igualmente cuando los reproductores tienen mucho servicio, también se debe aumentar el suministro de alimento.
  • Requerimientos para Lechones:

Las necesidades nutricionales para lechones lactantes son las más críticas que en otras fases de producción, debido a que el sistema digestivo del lechón todavía no está completamente desarrollado. El alimento fundamental del lechón, es la leche materna; con el objeto de acelerar el desarrollo y crecimiento de la cría, el porcicultor debe iniciar lo más pronto posible el suministro de alimentos al lechón, para lograr el mayor peso posible al destete. Por lo tanto debe suministrar un alimento con 22% de Proteína y 3.500 Kcal. de energía digestible.
Después del destete se continuará suministrando un alimento con el mismo valor energético 3.500 Kcal. y se rebajará un poco la Proteína a 18%.
  • Requerimientos para Levante

Este período va desde los 20 kilos de peso vivo del lechón, hasta los 45 kilos. En esta fase los cerdos deben recibir un alimento que contenga de 16% de Proteína, en cuanto a energía deben recibir un alimento con 3.300 Kcal. de Energía Digestible
  • Requerimientos Para Ceba:

A partir de los 45 kilos de peso del cerdo y hasta el momento de la venta o sacrificio, se le denomina Ceba o acabado. Para este período el cerdo deberá recibir diariamente 13% de Proteína cruda y 3.300 Kcal. de energía digestible.
El siguiente cuadro nos muestra las necesidades de los cerdos en términos de minerales y vitaminas, y de acuerdo a los niveles energéticos y proteínicos recomendados anteriormente.

Factores que Influyen en el Consumo de Alimento

Existen diversos factores que afectan el consumo de alimento, entre los que podemos
mencionar:
  • Aceptabilidad: es el grado de aceptación y el gusto con el cual un animal consume cualquier alimento. La aceptabilidad es el resultado de la suma de diferentes factores y depende de la apariencia, olor, sabor, textura, temperatura y en algunos casos de los sonidos que producen los alimentos al ser masticados.
  • Apetito: es el deseo que tiene un animal de comer. Se refiere a factores internos (fisiológicos o psicológicos) que pueden estimular el hambre del animal.
  • Gusto: Los sabores básicos se describen como dulces, ácido, salado, y amargo. El olor con mucha frecuencia tiene un efecto muy marcado sobre la percepción del sabor, los cerdos demuestran tener una afinidad muy marcada con los dulces. En el mercado se consiguen una variedad de diferentes agentes saborizantes que generalmente tienen aromas que van de moderados a fuertes, para utilizarlos en alimentos comerciales, también se puede usar como alternativa para saborizar la mezcla. Existen indicios que la asociación del sabor puede ser útil en el incremento del consumo de alimento.
  • Aroma: Existe una gran variedad de aromas producidas por los alimentos. El aroma sirve para atraer al animal a los alimentos, por ejemplo la melaza.
  • Visión: La visión en los animales se utiliza mucho para la orientación y para la localización de los alimentos.
  • Textura: La textura y el tamaño de las partículas de los alimentos están relacionadas con su aceptabilidad. De allí que los animales aceptan más fácilmente los menos granulados peletizados que los harinosos, por la razón que el proceso de la salivación se aprovecha mayor en cuanto al consumo de alimento granulado / peletizado.

2 fases para machos y hembras (Mixtos):

Nutriente
Crecimiento 25-50 kg
Terminación 50-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3300
3250
Proteína (%)
18
16,50
Lisina (%)
1,05
1,00
Calcio (%)
0,78
0,75
Fósforo Disp.(%)
0,32
0,30
Fuente: (Vetifarma 2005)

 Si agregamos otra fase en Terminación (Mixtos):

Nutriente
Terminación 50-80 kg
Terminación 80-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3250
3250
Proteína (%)
17
16,00
Lisina (%)
1,02
0,90
Calcio (%)
0,75
0,70
Fósforo Disp.(%)
0,30
0,28
Fuente: (Vetifarma 2005)

2 fases de Terminación para Machos:

Nutriente
Terminación 50-80 kg
Terminación 80-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3230
3200
Proteína (%)
16
15,00
Lisina (%)
1,00
0,85
Calcio (%)
0,75
0,70
Fósforo Disp.(%)
0,30
0,28
Fuente: (Vetifarma2005)

2 fases de terminación para hembras:

Nutriente
Terminación 50-80 kg
Terminación 80-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3250
3250
Proteína (%)
17
16,00
Lisina (%)
1,04
0,95
Calcio (%)
0,75
0,70
Fósforo Disp.(%)
0,30
0,28
Fuente: (Vetifarma 2005)

Necesidades nutritivas y relación energía: proteína para distintas etapas.

Etapa Kg.
E.D. (MJ/Kg.)
P.B (g/Kg.)
P.D. (g/Kg.)
E.D./P.D
20
14
200
170
1:12
40-60
13
153
130
1:10
80-100
13
140
120
1:9
Hem. Preñ.
12.5
140
120
1:9
Hem. Lact.
13
153
130
1:10
Fuente:(Vieytes; Basso; Cruchaga; Fernández; Campagna; Somenzini.1997).
  •      Requerimientos Nutricionales de las cerdas reproductoras

Se deben diferenciar a los fines prácticos las diferentes etapas de producción de las cerdas comenzando con la preparación de las cachorras de reposición o futuras reproductoras, la etapa de Gestación tanto para primerizas como multíparas, la etapa de Lactancia y la de Post destete hasta que vuelve a quedar cubierta y entra en gestación.

En todo plan de alimentación primero se debe establecer los requerimientos nutricionales para cada etapa, pudiendo variar de acuerdo al consumo promedio y nivel productivo.
La etapa de Cachorra es de los 70 Kg. a primer servicio a los 130 Kg. aprox., la de Gestación del servicio hasta el día del parto, la de Lactancia del parto al día del destete y la de Post destete del destete al servicio.

En el siguiente cuadro se indican las recomendaciones nutricionales para cada una de las etapas:

Nutrientes
Cachorras
Gestación
Lactancia
Post destete
E.Met.(Kcal/kg)
3200
3000/3100
3300/3350
3400
Proteína (%)
16,00
14,00
18,00
18
Lisina (%)
0,88
0,55
1- 1,10
1,20
Calcio (%)
0,82
0,80
0,85
0,80
Fósforo Disp. (%)
0,36
0,32
0,34
0,34
Sodio
0,15
0,15
0,15
0,18
Fuente: (Vieytes et al 1997).

Proteína Ideal para las cerdas reproductoras:

Aminoácido
%
Lisina
100
Met. + Cist
60
Treonina
68
Triptofano
19
Fuente: (Vieytes et al 1997).

BIBLIOGRAFÍA:
  • http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/nutricion.htm
  • http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/668/1/T-UTC-0530.pdf
  • http://www.perucuy.com/site/modules.php?name=Reviews&rop=showcontent&id=27
  • Cataño, G. Espinosa, C. Manual de Producción Porcícola. Tuluá. Colombia. 2005. Págs: 62 – 63. Información obtenida en: http://www.monografias.com/trabajos-pdf2/manual-produccion-porcicola/manual-produccion-porcicola.pdf
  • http://www.monografias.com/trabajos-pdf2/manual-produccion-porcicola/manual-produccion-porcicola.pdf
  • http://es.slideshare.net/peru_cuy/alimentacin-y-nutricin-en-cuyes-wwwperucuycom
  • http://www.fao.org/docrep/v5290s/v5290s45.htm


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