UNIVERSIDAD DE
LAS FUERZAS ARMADAS
CARRERA DE
INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
CONSULTA NO
RUMIANTES
FECHA: 23-07-2014
TEMA: REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES
CERDOS
CICLO DE VIDA CRECIMIENTO
Y ACABADO
PESO CORPORAL 10-20 20-35 35-60 60-100
GESTACION LACTANCIA
Ganancia diaria gr. 0.5 0.6 0.75 0.9 0.35 -
Consumo diario gr. 0.75
0.7 1.8-2.4 2.4-3 2 5
Energía dig. Kcal/kg. 3500
3300 3300 3300
3300
3300
Proteína cruda %. 18
16 14 13 14 15
Calcio. 0.65
0.65 0.5 0.5 0.75 0.6
Consumo diario gr.
Fósforo. 0.5
0.5 0.4 0.4 0.5 0.4
Consumo diario gr. 6.3
8.5 10
14.8 10 20
Fibra cruda% max. - 5
7 168-210 10 10
Diario. - 85 126-168 7
200 500
Grasa máximo %. 5
5 6 6 8 8
Diario gr. 62.5 85
150 210 160
400
CRECIMIENTO Y ENGORDE
2 fases para machos y hembras (Mixtos):
Nutriente
|
Crecimiento 25-50 kg
|
Terminación 50-105 kg.
|
E.Met.(Kcal./Kg.)
|
3300
|
3250
|
Proteína
(%)
|
18
|
16,50
|
Lisina (%)
|
1,05
|
1,00
|
Calcio (%)
|
0,78
|
0,75
|
Fósforo
Disp.(%)
|
0,32
|
0,30
|
Si agregamos otra fase en Terminación
(Mixtos):
Nutriente
|
Terminación 50-80 kg
|
Terminación 80-105 kg.
|
E.Met.(Kcal./Kg.)
|
3250
|
3250
|
Proteína
(%)
|
17
|
16,00
|
Lisina (%)
|
1,02
|
0,90
|
Calcio (%)
|
0,75
|
0,70
|
Fósforo
Disp.(%)
|
0,30
|
0,28
|
2 fases de Terminación para Machos:
Nutriente
|
Terminación 50-80 kg
|
Terminación 80-105 kg.
|
E.Met.(Kcal./Kg.)
|
3230
|
3200
|
Proteína
(%)
|
16
|
15,00
|
Lisina (%)
|
1,00
|
0,85
|
Calcio (%)
|
0,75
|
0,70
|
Fósforo
Disp.(%)
|
0,30
|
0,28
|
Fuente: (Vetifarma2005)
2 fases de terminación para hembras:
Nutriente
|
Terminación 50-80 kg
|
Terminación 80-105 kg.
|
E.Met.(Kcal./Kg.)
|
3250
|
3250
|
Proteína
(%)
|
17
|
16,00
|
Lisina (%)
|
1,04
|
0,95
|
Calcio (%)
|
0,75
|
0,70
|
Fósforo
Disp.(%)
|
0,30
|
0,28
|
Proteína Ideal para los cerdos en
Engorde:
Aminoácido
|
%
|
Lisina
|
100
|
Met. +
Cist
|
60
|
Treonina
|
65
|
Triptofano
|
18
|
REQUERIMIENTOS PARA CONEJOS
Nutriente Crecimiento Lactancia Engorde
Energía digestible
(Kcal/Kg) 2500 2500 2600
Fibra cruda % 10 – 12 10
– 12 10-14
Grasa % 2 2 -
Proteína cruda % 16 17 15-16
Calcio % 0.40 0.75 0.8
Fosforo % 0.22 0.50 0.5
Sodio % 0.20 0.20 0.4
Magnesio % 0.03 0.04 -
Potasio % 0.60 0.60 0.8
Cobre (mg/Kg) 3 3 10
Manganeso
(mg/Kg) 8.5 2.5 20
Vitamina A
(UI/Kg) 580 - 6000
BIBLIOGRAFÍA:
INIAP.
sf. Produccion de Cuyes. disponible en: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Manual_%20cuyes.pdf.
(Recuperado el 18 de Julio del 2014)
FAO. 1997. Nutrición y alimentación. Disponible en:
http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage (Recuperado el 18 de
Julio del 2014)
Universidad Nacional. 2012. Nutrición, sanidad e instalaciones en
empresas porcinas. Disponible en:
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html
(Recuperado el 18 de Julio del 2014)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario