lunes, 4 de agosto de 2014

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS
CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
CONSULTA NO RUMIANTES
NOMBRE: CRISTIAN CRUZ
CURSO: QUINTO “A”
FECHA: 23-07-2014
TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

CERDOS
CICLO DE VIDA                             CRECIMIENTO Y ACABADO
PESO CORPORAL         10-20     20-35        35-60        60-100    GESTACION LACTANCIA
Ganancia diaria gr.             0.5           0.6               0.75          0.9             0.35               -
Consumo diario gr.            0.75          0.7           1.8-2.4       2.4-3           2                  5
Energía dig. Kcal/kg.          3500        3300         3300        3300          3300            3300
Proteína cruda %.                18            16               14           13               14                15
Calcio.                               0.65         0.65            0.5          0.5              0.75             0.6
Consumo diario gr.              
Fósforo.                             0.5            0.5            0.4           0.4              0.5              0.4
Consumo diario gr.             6.3            8.5             10          14.8             10                20
Fibra cruda% max.               -               5                 7         168-210          10              10
Diario.                                -               85         126-168         7              200             500
Grasa máximo %.               5              5                 6                6                8                 8
Diario gr.                           62.5         85              150            210            160           400

CRECIMIENTO Y ENGORDE

2 fases para machos y hembras (Mixtos):
Nutriente
Crecimiento 25-50 kg
Terminación 50-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3300
3250
Proteína (%)
18
16,50
Lisina (%)
1,05
1,00
Calcio (%)
0,78
0,75
Fósforo Disp.(%)
0,32
0,30


Si agregamos otra fase en Terminación (Mixtos):
Nutriente
Terminación 50-80 kg
Terminación 80-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3250
3250
Proteína (%)
17
16,00
Lisina (%)
1,02
0,90
Calcio (%)
0,75
0,70
Fósforo Disp.(%)
0,30
0,28

2 fases de Terminación para Machos:
Nutriente
Terminación 50-80 kg
Terminación 80-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3230
3200
Proteína (%)
16
15,00
Lisina (%)
1,00
0,85
Calcio (%)
0,75
0,70
Fósforo Disp.(%)
0,30
0,28
Fuente: (Vetifarma2005)

2 fases de terminación para hembras:
Nutriente
Terminación 50-80 kg
Terminación 80-105 kg.
E.Met.(Kcal./Kg.)
3250
3250
Proteína (%)
17
16,00
Lisina (%)
1,04
0,95
Calcio (%)
0,75
0,70
Fósforo Disp.(%)
0,30
0,28

Proteína Ideal para los cerdos en Engorde:
Aminoácido
%
Lisina
100
Met. + Cist
60
Treonina
65
Triptofano
18

REQUERIMIENTOS PARA CONEJOS

Nutriente                             Crecimiento      Lactancia            Engorde
Energía digestible (Kcal/Kg)        2500              2500              2600
Fibra cruda %                             10 – 12       10 – 12            10-14
Grasa %                                       2                        2                -
Proteína cruda %                            16                  17             15-16
Calcio %                                    0.40                  0.75              0.8
Fosforo %                                 0.22                  0.50               0.5
Sodio %                                     0.20                 0.20              0.4
Magnesio %                                 0.03               0.04                -
Potasio %                                   0.60                  0.60              0.8
Cobre (mg/Kg)                                 3                   3                 10
Manganeso (mg/Kg)                     8.5                   2.5                20
Vitamina A (UI/Kg)                         580                -              6000
Vitamina E (UI/Kg)                         40                   40              50


BIBLIOGRAFÍA:

INIAP.  sf.  Produccion de Cuyes.  disponible en: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Manual_%20cuyes.pdf. (Recuperado el 18 de Julio del 2014)

FAO. 1997. Nutrición y alimentación.  Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s00.htm#TopOfPage (Recuperado el 18 de Julio del 2014)


Universidad Nacional.  2012. Nutrición, sanidad e instalaciones en empresas porcinas. Disponible en: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_33_nutricin_sanidad_e_instalaciones_en_empresas_porcinas.html (Recuperado el 18 de Julio del 2014)

No hay comentarios.:

Publicar un comentario