Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE
Facultad de Ingeniería en Ciencia Agropecuarias IASA I
Asignatura: Producción
de no rumiantes
Nombre: Jefferson
Benítez
Curso: Quinto “B”
Requerimientos nutricionales de conejos
Crecimiento y engorde
Proteina total
|
%
|
16
|
Proteina digerible
|
%
|
12
|
Grasa
|
%
|
2 - 4
|
Fibra
|
%
|
14 - 16
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
45 - 50
|
Fuente: Mundo pecuario.
Lactancia
Proteina total
|
%
|
17
|
Proteina digerible
|
%
|
13
|
Grasa
|
%
|
2.5 -
3.5
|
Fibra
|
%
|
12 - 14
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
40 – 45
|
Fuente: Mundo pecuario.
Mantenimiento de conejos
Proteina total
|
%
|
12
|
Proteina digerible
|
%
|
9
|
Grasa
|
%
|
1.5 - 2
|
Fibra
|
%
|
14 - 20
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
40 - 45
|
Fuente: Mundo pecuario.
Preñez
Proteina total
|
%
|
15
|
Proteina digerible
|
%
|
11
|
Grasa
|
%
|
2 - 3
|
Fibra
|
%
|
14 - 16
|
Carbohidratos digeribles
|
%
|
45 – 50
|
Fuente: Mundo pecuario.
Requerimientos nutricionales de cuyes
Nutrientes
|
Unidad
|
Etapa
|
||
|
|
Gestación
|
Lactancia
|
Crecimiento
|
Proteínas
|
(%)
|
18
|
18-22
|
13-17
|
ED1
|
(kcal/kg)
|
2 800
|
3 000
|
2 800
|
Fibra
|
(%)
|
8-17
|
8-17
|
10
|
Calcio
|
(%)
|
1,4
|
1,4
|
0,8-1,0
|
Fósforo
|
(%)
|
0,8
|
0,8
|
0,4 0,7
|
Magnesio
|
(%)
|
0,1-0,3
|
0,1 0,3
|
0,1 0,3
|
Potasio
|
(%)
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
0,5-1,4
|
Vitamina
C
|
(mg)
|
200
|
200
|
200
|
Fuente: FAO. 1997
Requerimientos nutricionales de cerdos
Cerdos de 5 a 10 kg
Proteina
cruda
|
%
|
22
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3500
|
Calcio
|
%
|
0,8
|
Fosforo
|
%
|
0,6
|
Sodio
|
%
|
|
Cloro
|
%
|
|
Vitamina
B12
|
ug
|
22
|
|
|
|
Fuente: Mundo pecuario.
Cerdos de 10 a 20 kg
Proteina
cruda
|
%
|
18
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3500
|
Calcio
|
%
|
0,65
|
Fosforo
|
%
|
0,6
|
Sodio
|
%
|
0,1
|
Cloro
|
%
|
0,13
|
Vitamina
B12
|
ug
|
15
|
Fuente: Mundo pecuario.
Cerdos de 20 a 35 kg
Proteina
cruda
|
%
|
16
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,65
|
Fosforo
|
%
|
0,5
|
Sodio
|
%
|
0,1
|
Cloro
|
%
|
0,13
|
Vitamina
B12
|
ug
|
11
|
Fuente: Mundo pecuario.
Cerdos de 35 a 60 kg
Proteina
cruda
|
%
|
14
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,5
|
Fosforo
|
%
|
0,4
|
Sodio
|
%
|
|
Cloro
|
%
|
|
Vitamina
B12
|
ug
|
11
|
Fuente: Mundo pecuario.
Cerdos de 60 a 100 kg
Proteina
cruda
|
%
|
13
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,5
|
Fosforo
|
%
|
0,4
|
Sodio
|
%
|
|
Cloro
|
%
|
|
Vitamina
B12
|
ug
|
11
|
Fuente: Mundo pecuario.
Cerdos de 110 a 120
kg. Hembras jovenes y adultas.
Proteina
cruda
|
%
|
14
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,75
|
Fosforo
|
%
|
0,5
|
Sodio
|
%
|
0,25
|
Cloro
|
%
|
0,25
|
Vitamina
B12
|
ug
|
13,8
|
Fuente: Mundo pecuario.
Cerdos de 140 a 200 kg. Hembras en lactancia.
Proteina
cruda
|
%
|
15
|
Energia
digestible
|
Kcal
|
3300
|
Calcio
|
%
|
0,6
|
Fosforo
|
%
|
0,4
|
Sodio
|
%
|
0,25
|
Cloro
|
%
|
0,25
|
Vitamina
B12
|
ug
|
11
|
Fuente: Mundo pecuario.
Bibliografía.
Mundo
pecuario. (s/f). Requerimientos nutricionales. Disponible en: http://mundo-pecuario.com/tema149/requerimientos_nutricionales_cerdos/de110_120_kg-763.html.
(Acceso, 23 de julio del 2014)
FAO. 1997.
Capítulo 4 Nutrición y alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/w6562s/w6562s04.htm.
(Acceso, 24 de julio del 2014).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario