UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS – ESPE
CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
IASA I – HDA “EL PRADO”
Asignatura: Producción Pecuaria I
Nombre: Andrés Mullo Hurtado
TEMA:
Requerimientos nutricionales de especies menores, cuy; conejo; cerdo; en las
etapas de gestación, lactancia, crecimiento y engorde.
INTRODUCCIÓN
La fisiología digestiva estudia
los mecanismos que se encargan de transferir nutrientes orgánicos e inorgánicos
del medio ambiente al medio interno, para luego ser conducidos por el sistema
circulatorio a cada una de las células del organismo. Es un proceso bastante
complejo que comprende la ingestión, la digestión y la absorción de nutrientes
y el desplazamiento de estos a lo largo del tracto digestivo (Chauca, 1993).
Los requerimientos nutricionales varían
de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración, esto
depende además de algunos factores como:
·
Estado fisiológico del animal (preñez, lactancia,
ceba, producción de leche o huevos).
·
Estado corporal del animal (en el peso promedio,
sobrepeso, desnutrición).
·
Problemas anatómicos (anormalidades del aparato
digestivo).
·
Factores ambientales (clima, humedad).
Necesidades nutritivas de cuyes
Los cuyes, así como los demás
animales necesitan nutrientes fundamentales como: agua, proteína como fuente de
aminoácidos, fibra, energía, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas.
Por lo que tendiendo a la mejora del nivel nutricional de los cuyes se puede
intensificar su crianza de tal modo de aprovechar su precocidad, prolificidad,
así como su habilidad reproductiva (FAO, 2006).
Los cuyes como productores de
carne precisan del suministro de una alimentación completa y bien equilibrada
que no se logra si se suministra únicamente forraje, debido a factores, como:
la especie del forraje, su estado de maduración, época de corte, entre otros. A
pesar que el cuy tiene una gran capacidad de consumo (FAO, 2006).
Nutriente
|
Unidad
|
Inicio
|
Crecimiento
|
Acabado
|
Gestación/lactancia
|
||
1-28 d
|
29-63 d
|
64-84 d
|
|||||
Energía digestible
|
Mcal/kg
|
3
|
2,8
|
2,7
|
2,9
|
||
|
%
|
6
|
8
|
10
|
12
|
||
Proteína
|
%
|
20
|
18
|
17
|
19
|
||
Lisina
|
%
|
0,92
|
0,83
|
0,78
|
0,87
|
||
Metionina
|
%
|
0,4
|
0,36
|
0,34
|
0,38
|
||
Met + Cits
|
%
|
0,82
|
0,74
|
0,7
|
0,78
|
||
Arginina
|
%
|
1,3
|
1,17
|
1,1
|
1,24
|
||
Treonina
|
%
|
0,66
|
0,59
|
0,56
|
0,63
|
||
Triptofano
|
%
|
0,2
|
0,18
|
0,17
|
0,19
|
||
Calcio
|
%
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
1
|
||
Fosforo
|
%
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
0,8
|
||
Sodio
|
%
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
||
* Estos
estándares nutricionales son dirigidos para cuyes mejorados en régimen
intensivo. (La Molina, 2008)
|
|||||||
AMINOACIDOS**
|
|
|
|
|
|||
Histidina
|
%
|
|
0.35
|
|
|||
Isoleucina
|
%
|
|
0.60
|
|
|||
Leucina
|
%
|
|
1.08
|
|
|||
Fenilalanina
|
%
|
|
1.08
|
|
|||
Valina
|
%
|
|
0.84
|
|
|||
MINERALES**
|
|
|
|
|
|||
Magnesio
|
%
|
|
0.1 – 0.3
|
|
|||
Potasio
|
%
|
|
0.5 – 1.4
|
|
|||
Zinc
|
mg/kg
|
|
20.0
|
|
|||
Manganeso
|
mg/kg
|
|
40.0
|
|
|||
Cobre
|
mg/kg
|
|
6.0
|
|
|||
Hierro
|
mg/kg
|
|
50.0
|
|
|||
Yodo
|
mg/kg
|
|
1.0
|
|
|||
Selenio
|
mg/kg
|
|
0.1
|
|
|||
Cromo
|
mg/kg
|
|
0.6
|
|
|||
VITAMINAS**
|
|
|
|
|
|||
Vitamina A
|
UI/kg
|
|
1000.0
|
|
|||
Vitamina D
|
UI/kg
|
|
7.0
|
|
|||
Vitamina E
|
UI/kg
|
|
50.0
|
|
|||
Vitamina K
|
mg/kg
|
|
5.0
|
|
|||
Vitamina C
|
mg/kg
|
|
200.0
|
|
|||
Vitamina B12
|
mg/kg
|
|
10.0
|
|
|||
** Requerimientos mínimos, para
etapas de crecimiento y acabado. No incluye margen de seguridad (NRC, 1995).
|
Necesidades nutritivas de conejos
El conejo es un animal herbívoro
no rumiante, posee un ciego de gran tamaño en el cual se hospeda una gran
cantidad de microorganismos que utilizan los agentes nutritivos que no se
aprovechan a nivel de estómago.
Los conocimientos para determinar
las necesidades alimenticias del conejo se basan en estudios de animales en crecimiento, siendo
estos conocimientos muy fragmentarios. La diversidad de condiciones (raza,
edad, periodo experimental, etc.) en las que se ha basado la experimentación
hace que se tome con cautela los conocimientos arrojados por esos estudios
(Brenes et al., 1978).
|
Nutriente
|
Cebo
|
Lactante
|
Gestante
|
Reproductoras
|
Energía
digestible, Kcal/Kg
|
2600
|
2700
|
2500
|
2200
|
Fibra
bruta, %
|
10.0-14.0
|
10.0-12.0
|
14.0-15.0
|
14.0-18.0
|
Proteína
bruta, %
|
15.0-16.0
|
18.0
|
15.0-16.0
|
12.0-14.0
|
|
|
|
|
|
Aminoácidos,
%
|
0..80
|
-
|
-
|
-
|
Arginina
|
0.78
|
-
|
-
|
-
|
Lisina
|
0.67
|
-
|
-
|
-
|
Metionina-Cistina
|
0.15
|
-
|
-
|
-
|
Triptófano
|
0.55
|
-
|
-
|
-
|
Histidina
|
0.40
|
-
|
-
|
-
|
Isoleucina
|
0.65
|
-
|
-
|
-
|
Leucina
|
1.00
|
-
|
-
|
-
|
Fenilalanina-Tirosina
|
1.20
|
-
|
-
|
-
|
Valina
|
0.70
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
MINERALES
|
|
|
|
|
calcio %
|
0,8
|
1,1
|
0,8
|
0,6
|
fosforo%
|
0,5
|
0,8
|
0,5
|
0,4
|
sodio %
|
0,4
|
-
|
-
|
-
|
potasio
%
|
0,8
|
0,9
|
0,9
|
-
|
cloro %
|
0,4
|
-
|
-
|
-
|
magnesio
%
|
0
|
-
|
-
|
-
|
manganeso
ppm
|
20
|
-
|
-
|
-
|
cobalto
ppm
|
1
|
-
|
-
|
-
|
cobre
ppm
|
10
|
-
|
-
|
-
|
hierro
ppm
|
100
|
-
|
-
|
-
|
zinc ppm
|
50
|
70
|
70
|
-
|
|
|
|
|
|
VITAMINAS
|
|
|
|
|
Vitamina
A
|
6000
|
9000
|
9000
|
|
Vitamina
D
|
900
|
900
|
900
|
500
|
Vitamina
E
|
50
|
-
|
-
|
0
|
Vitamina
K
|
0
|
2
|
2
|
0
|
Tiamina
|
2
|
-
|
0
|
0
|
rivoflabina
|
6
|
-
|
0
|
0
|
piridoxina
|
2
|
-
|
0
|
0
|
AC.
Nicotínico
|
60
|
-
|
0
|
0
|
Ac.
Pantoténico
|
20
|
-
|
0
|
0
|
Vitamina
B 12
|
0
|
-
|
0
|
0
|
vitamina
C
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Colina
|
1250
|
0
|
0
|
0
|
(Brenes et al., 1978). Requerimiento Nutritivo
del Conejo
|
Necesidades nutritivas de cerdos.
El uso de los concentrados cada
vez con mayor frecuencia ha convertido la faena alimenticia en una tarea fácil
y económica además de ser más precisa y eficiente. La mayoría de estos
alimentos son balanceados y poseen todos los nutrientes y elementos que animal
necesita de acuerdo a su tamaño y estado fisiológico.
|
Nutriente
|
5 – 10 kg
|
10 – 20 kg
|
20 – 35 kg
|
35 – 60 kg
|
60 – 100 kg
|
Proteina cruda
|
22
|
18
|
16
|
14
|
13
|
Energia digestible
|
3500
|
3500
|
3300
|
3300
|
3300
|
Calcio
|
0,8
|
0,65
|
0,65
|
0.5
|
0.5
|
Fosforo
|
0,6
|
0,6
|
0,5
|
0.4
|
0.4
|
Sodio
|
|
0,1
|
0,1
|
|
|
Cloro
|
|
0,13
|
0,13
|
|
|
Vitamina B12
|
22
|
15
|
11
|
11
|
11
|
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